Обзор смартфона Lenovo S660

Герой сегодняшнего обзора, смартфон Lenovo S660, имеет множество общих черт с другими смартфонами компании. Технические характеристики и комплектация напоминают модель S650, а большой аккумулятор и использование металлических элементов корпуса – модели P780 и S860. При этом с полной уверенностью можно сказать, что он имеет свое «лицо» и не затеряется в тесных рядах смартфонов Lenovo. Не будем томить, а просто расскажем вам, чем нам понравился и не понравился данный аппарат.

Комплектация

Lenovo S660 поставляется в привычной для серии S коробке из плотного картона.

В ней вы найдете: смартфон, блок зарядного устройства с выходным токов в 1,5 А, кабель, простую гарнитуру, необходимый минимум документации и чехол. Остановимся на нем более подробно.

Перед нами типичный чехол-накладка на заднюю часть смартфона, главная особенность которого – вырез в спинке, куда вставлена металлическая пластина, одетая в резину. Металл пружинит и изгибается полукругом, что позволяет использовать чехол в качестве подставки, фиксируя смартфон в горизонтальном или вертикальном положении. Аналогичный чехол поставляется с Lenovo S650, только в этот раз производитель использовал темно-синий матовый пластик.

 

Дизайн и эргономика

Спереди Lenovo S660 выглядит как любой другой смартфон с диагональю экрана среднего размера. Принадлежность к смартфонам Lenovo выдает логотип и сенсорные клавиши с характерным узором и подсветкой, которая загорается при касании. Из других элементов тут можно заметить тонкую решетку динамика, окошко датчиков приближения и освещения, объектив камеры и индикатор пропущенных событий. При взгляде под прямым углом он светит слишком ярко, но когда смартфон лежит на столе на небольшом расстоянии от вас, его мигание просто достаточно хорошо заметно.

Смартфон обрамляет полоса пластика с вкраплениями блесток. Физические клавиши управления сосредоточены справа: клавиша регулировки громкости и блокировки. Кнопка громкости в этот раз действительно напоминает качельку – ее середина немного впалая, а края возвышаются, она отлично нащупывается вслепую, пользоваться ею удобно. Клавиша включения, наоборот, немного скруглена к корпусу, что не сильно ухудшило ее эргономику. В левой части верхней и нижней грани разместились аудио- и интерфейсный разъемы, соответственно.

Задняя крышка выполнена из цельного куска металла, на ней выгравирован глянцевый логотип, проделаны прорези под камеру, вспышку, второй микрофон и сетку вызывного динамика. Под крышкой находится съемный аккумулятор и слоты для карты памяти и двух Mini-SIM, расположенные друг над другом. Их замена потребует извлечения батареи.

Разборный корпус с металлическими элементами – не самая простая конструкторская задача. Тем не менее, среди смартфонов последних пяти лет можно вспомнить несколько примеров ее удачного решения — например, Samsung Wave, Wave 3 и Captivate имели разные, но достаточно удачные и надежные конструкции крышек. В Lenovo решили пойти своим путем и сконструировали крышку аналогично пластиковым – это пластина с мелкими защелками по периметру. Пластик более гибок, поэтому такие крышки легко снимаются и устанавливаются на место. У Lenovo S660 все сложнее: чтобы корректно снять крышку, нужно поддеть ее ногтем, потом провести вправо и влево, постепенно отщелкивая защелки. Интуитивно хочется просто потянуть крышку на себя, чем легко повредить пластиковые пазы. Конечно, инструкция по снятию есть в документации, которую никто не читает, и на внутренней стороне крышки, но не помешала бы и наклейка на корпусе. Из-за всего вышеописанного крышка не очень плотно сидит на своем месте, на ней никаких наклеек из уплотнителей, она немного прогибается к аккумулятору и люфтит снизу. Все это незаметно в чехле, но из-за него не самый тонкий смартфон становится еще толще.

2014-07-09 15-51-58

Пожалуй, странная крышка – это главный минус конструкции аппарата. В остальном он удобно лежит в руке, металл и вес достаточно приятно ощущаются в руке.

 

Операционная система и оболочка

Одно из преимуществ использования оболочек, как и чистого Android – это одинаковый пользовательский опыт. В смартфонах Fly всегда можно увидеть «чистый» Android, в Samsung и LG – оболочки TouchWiz и Optimus UI, которые обладают практически одинаковой внешностью и функциональностью на аппаратах различных ценовых категорий. У Lenovo до недавнего времени все было точно так же. Но у S660 оболочка примерно на 30% состоит из лаунчера Lenovo, остальное – это чистый «робот». Многих привычных приложений от Lenovo, например, менеджера энергопотребления, нет. Так, экран блокировки, строка уведомлений, камера и меню настроек стандартные, а рабочий стол, на котором размещаются все установленные приложения, от Lenovo.

У рабочих столов сохранилась привычная функциональность: поддержка тем оформления, настройка анимации, кругового листания и поддержка жестов (например, проведя по рабочему столу вниз, можно открыть строку уведомлений, вверх – список последних запущенных приложений).

Этот список может быть представлен в двух видах: если вы долго держите клавишу «Меню», открывается стандартный для операционной системы список, если пользуетесь жестом – урезанный вариант из оболочки Lenovo.

Вся эта красота, в буквальном смысле «натянутая» на Android 4.2.2 воспринимается слишком негативно и вызывает вопросы, особенно когда знаешь, что Lenovo Launcher (или Vibe OS) – красивая и функциональная оболочка, тем более, на рынке уже представлен аппаратно аналогичный Lenovo S650, в котором все выглядит должным образом. Остается надеяться, что это недоразумение исправят в свежей прошивке.

 

Аппаратная платформа

«Сердцем» смартфона выступает SoC MediaTek MT6582 – это четыре ядра Cortex-A7, работающие на частоте 1,3 ГГц, плюс GPU Mali-400 MP2. Объем оперативной памяти – 1 ГБ, из них остаются свободными около 700 МБ, встроенной памяти 8 ГБ, из них под данные пользователя отведено 5,59 ГБ. Можно установить карту памяти и использовать ее в качестве хранилища по умолчанию.

Возможностей платформы достаточно как для плавного листания рабочих столов, так и для большинства современных игр, и проигрывания видео высокого разрешения. В повседневной жизни проблем с производительностью не возникает, она находится на нормальном уровне, характерном для большинства смартфонов среднего ценового сегмента.

Работа модулей Wi-Fi и GPS не вызывает нареканий, они обладают достаточной чувствительностью, работают быстро.

Мультимедийные функции реализованы в смартфоне на среднем уровне. Из набора тестовых роликов традиционно не воспроизводится звук AC3 и почему-то не было картинки в ролике ParallelUniverse.avi, в том числе и во всеядном MX Video Player. При воспроизведении музыки в наушниках качество звука неплохое, немного выше среднего уровня аппаратов на чипсетах MediaTek, громкость высокая.

Воспроизведение видеофайлов:

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi Gran Turismo 6.mp4
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps AAC 48000Hz stereo 48kbps
Встроенный Плеер/ MX Video Player FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi Gran Turismo 6.mp4
Видео Да / Да Да / Да Да / Да Нет / Программно Да / Да
Аудио Да / Да Да / Да Нет / Программно Да / Да Да / Да

Телефонная функциональность реализована на должном уровне – громкости вызывного и разговорного динамика достаточно в большинстве ситуаций, виброзвонок средний по силе, ощущается не всегда. Можно вести запись разговоров с линии стандартными средствами, громкая связь работает нормально. Работа двух SIM-карт реализована стандартно – можно задать параметры их работы в настройках, а в последующем быстро изменить через переключатели в шторке уведомлений. Назначить отдельные мелодии вызова и сообщений для разных карт нельзя.

Питается смартфон от аккумулятора емкостью 3000 мАч. Это заметно меньше, чем у рекордсменов – их аккумуляторы имеют емкость 4 Ампера и выше, но больше чем средние 2000-2500 мАч для устройств с диагональю экрана до пяти дюймов. В Antutu Tester Lenovo S660 показывает достойный результат на уровне 760 баллов, но в других тестах автономности результаты немного меньше ожидаемых.

В режиме ожидания смартфон практически не разряжается. Можно ожидать, что он проработает примерно два дня при средней нагрузке и около трех при небольшой.

Режим Lenovo S660 LG L90 HUAWEI P6 Lenovo P780
Музыка 66:40 4 6 3
Чтение 11:46 10 16 8
Навигация 6:27 23 46 14
Просмотр HD-видео 11:07 17 23 11
Просмотр HD-видео с Youtube 6:27 25 41 14
Antutu tester (баллы) 760 762 450 1402
GFXBench (минуты) 300 348
GFXBench (баллы) 474 (8,5 fps) 605 (10,8 к/с)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

 

Дисплей

В Lenovo S660 установлена IPS-матрица диагональю 4,7 дюйма с разрешением 960х540 точек, воздушная прослойка отсутствует. Минимальная яркость экрана равна 9,6 кд/м2, 25% яркости соответствует 120,4 кд/м2, 40% — 200 кд/м2, 50% — 234,6 кд/м2, 75% — 351,1 кд/м2, 100% — 460,7 кд/м2. Контрастность – 1:606. По диапазону регулировки яркости экран выглядит весьма достойно. Проверка качества заводской калибровки показала, что используется матрица неплохого качества, она отличается завышенной до 7500 К цветовой температурой.

В жизни экран выглядит хорошо – картинка яркая и гладкая, приятная для глаз, углы обзора высокие, он хорошо читается на солнце, со смартфоном комфортно работать в темноте. Единственный замеченный недостаток – отсутствие олеофобного покрытия, из-за чего стекло быстро покрывается отпечатками пальцев, которые тяжело удалить.

 

Камеры

У смартфона две камеры – основная с разрешением 8 Мп с автофокусом и вспышкой, и фронтальная на 0,3 Мп.

Основная камера способна делать неплохие снимки при естественном освещении, но заметно пасует, когда света мало. FullHD-видео получается среднего качества, а вот фронтальная камера присутствует чисто номинально, камеры аналогичного качества стоят в большинстве бюджетных смартфонов стоимостью 1500 гривен.

 

Итоги

В итоге, Lenovo S660 получился смартфоном не без недостатков. Относительно критическими из них являются конструкция крышки и качество фронтальной камеры, а остальные, надеемся, будут устранены в более свежих прошивках. При этом смартфон показал себя достаточно хорошо в повседневном использовании, им приятно пользоваться. Сам факт наличия металлической крышки, хороший экран и аккумулятор повышенной емкости подкупают, в этом случае переплата выглядит разумной. Если Lenovo S650 является скорее женским смартфоном, его уже можно увидеть в руках многих девушек, то Lenovo S660 хорошо подойдет мужчине, которому нужен строго выглядящий смартфон с диагональю экрана меньше пяти дюймов для решения простых задач.

Плюсы: Металлическая крышка, аккумулятор 3000 мАч, экран с широким диапазоном регулировки яркости
Минусы: Качество сборки, нецелостность ПО, отсутствие олеофобного покрытия экрана, качество фронтальной камеры
Вывод: Смартфон средней ценовой категории с рядом интересных особенностей и недостатками, которые не ожидаешь увидеть в устройстве известного производителя

Технические характеристики

Обзор смартфона Lenovo S660 Lenovo S660 (Silver)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6582 + GPU Mali-400 MP
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3000 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) до 10 часов разговоров (2G и 3G), до 35 дней в режиме ожидания
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 960х540
Тип матрицы IPS
PPI 234
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 0,3
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSPA+ 21.1 Мб/с (DL) / 5.76 Мб/с (UL)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 138,5x68,8x9,9
Вес, г 151
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сенсор освещенности, акселерометр