Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7950

Полтора месяца назад выпустив наиболее производительную видеокарту – Radeon HD 7970 – компания AMD старается закрепить свой успех, расширяя модельный ряд устройств, основанных на прогрессивных GPU с новой архитектурой Graphics Core Next. Адаптер Radeon HD 7950 основан на том же графическом ядре, что и флагман, однако стоит заметно дешевле. Давайте посмотрим на возможности и оценим потенциал очередной новинки AMD.

Radeon HD 7950 основан на 28-нанометровом чипе Tahiti и функционально идентичен старшей модели – Radeon HD 7970, возможности которой мы детально рассматривали ранее. А это значит, что данное решение все так же поддерживает DirectX 11.1, полностью готово к работе с PCI Express 3.0, умеет выводить изображение сразу на несколько мониторов с помощью AMD Eyefinity 2.0 и благодаря AMD ZeroCore Power способно переходить в состояние глубокого сна, практически не потребляя электроэнергию.

AMD Radeon HD 7950

Предпосылки для появления данной видеокарты очевидны. После анонса топового решения с новой архитектурой GCN, производителю необходимо расширять свой ассортимент, представляя устройства из различных ценовых категорий. К тому же, выпуск немного упрощенных версии – это неплохая возможность снизить себестоимость производства. Учитывая довольно крупные размеры чипа Tahiti (365 мм²) и тот факт, что 28-нанометровый техпроцесс компания TSMC отладила не так давно, очевидно, что выход годных кристаллов еще далек от идеального. Однако, некоторые из тех, что имеют некритичные изъяны, вполне могут использоваться для решений с уменьшенным количеством функциональных блоков. В данном же случае, наверняка, в ход идут не только подобные чипы, но и полнофункциональные микросхемы Tahiti. Пусть Radeon HD 7950 и стоит меньше флагмана, но все же устройство отнюдь недешевое, а значит, позволит AMD заработать.

Итак, чем же принципиально отличается Radeon HD 7950 от Radeon HD 7970? Для наглядности, приведем слайд из презентации производителя.

А изменений-то не так и много. Как и старшая модель серии, Radeon HD 7950 использует чип Tahiti, который выполнен по технологическим нормам 28-нм и содержит 4,31 млрд. транзисторов.

Основным упрощением является отключение 4 из 32 основных вычислительных модулей – Compute Units, вследствие чего количество потоковых процессоров уменьшилось с 2048 до 1792 (на 12,5%), а число текстурных блоков изменилось со 128 до 112.

Рекомендованная базовая частота GPU для Radeon HD 7950 является величиной довольно условной, на что указывает определение «800 МГц и выше». Но если базовой считать все же 800 МГц, то после уменьшения количества потоковых процессоров, неудивительно, что теоретическая производительность вычислений уменьшилась с 3,79 TFLOPS до 2,87 TFLOPS.

Текстурный филрейт снизился со 118,4 GT/s до 89,6 GT/s . Количество блоков ROPs осталось прежним – 32, но из-за меньшей тактовой частоты, скорость заполнения уменьшилась с 29,6 GP/s до 25,6 GP/s. Штатный объем памяти, положенный по расписанию – 3 ГБ GDDR5, работающей на 5000 ГГц. При этом используется все та же 384-битовая шина, благодаря чему пропускная способность пострадала очень незначительно – 240 ГБ/c, против 264 ГБ/с у Radeon HD 7970. После всех упрощений оказалось, что тепловой пакет Radeon HD 7950 не превышает 200 Вт, тогда как у флагмана TDP на 25% выше – 250 Вт.

Ну что же, анализируя технические характеристики, можно говорить, что Radeon HD 7950 понесла минимальные потери. Производитель заблокировал не так много функциональных блоков, а основным усмирительным средством оказалось снижение тактовых частот GPU и памяти. И такой подход, безусловно, только на руку потенциальным владельцам видеокарт.

HIS 7950 Fan 3GB (H795F3G2M)

Возможности Radeon HD 7950 мы рассмотрим на примере видеокарты от HIS, которая имеет рекомендованную для Radeon HD 7950 частотную формулу – 800/5000 МГц – и оснащена 3 ГБ памяти GDDR5.

По внешнему виду адаптер заметно разнится с референсной Radeon HD 7970. Устройство немного короче по длине (265 мм vs. 280 мм) и имеет иную конструкцию системы охлаждения.

Это базовый вариант для Radeon HD 7950. Большинство производителей, в ассортименте которых присутствуют адаптеры на чипах AMD, представили свои Radeon HD 7950 именно в такой версии. Внешне они отличаются лишь небольшими изменениями формы верхней крышки кулера, цветом текстолита или, вовсе, лишь наклейкой с логотипом и комплектацией. Вместе с тем, некоторые компании уже анонсировали и полностью переработанные модификации с оригинальными PCB и системами охлаждения.

На видеокарте референсного типа установлен двухслотовый кулер, который существенно отличается о того, что используется для референсных Radeon HD 7970. Здесь нет массивной радиаторной рамы, испарительная камера имеет более скромные размеры, при этом также уменьшено количество и габариты пластин. В результате адаптер получился заметно более легковесным – 614 г, тогда как флагман в эталонном дизайне имеет массу около 1 кг.

Еще одной важной особенностью СО является то, что конструкция продувается с помощью осевого вентилятора диаметром 75 мм, который расположен ближе к центру адаптера. При этом часть нагретого воздуха выдувается за пределы системного блока. Однако часть все же остается внутри корпуса.

Печатная плата Radeon HD 7950 имеет собственный дизайн, хотя и во многом повторяет компоновку PCB старшей модели. Силовая подсистема собрана по шестифазной схеме, еще одна выделена на нужды памяти.

На верхней кромке видеокарты расположена пара шестиконтактных разъема для подключения дополнительного питания. Напомним, что у Radeon HD 7970 для этих целей используются два разъема, на 6 и 8 контактов. Что касается требований к мощности БП, то производитель адаптера рекомендует использовать модели от 500 Вт и выше.

В верхней части PCB, рядом с крепежной пластиной, размещены два коннектора для объединения адаптеров в CrossFireX-конфигурации. Младшая модель на чипе Tahiti также сохранила функцию Dual BIOS, позволяя владельцу адаптера увереннее себя чувствовать во время экспериментов с прошивками. В случае возникших проблем, можно использовать резервную микросхему. Версия BIOS выбирается с помощью переключателя, установленного на верхней кромке PCB.

Оснащение интерфейсной панели аналогично таковому для Radeon HD 7970 – DVI, HDMI и пара Mini DisplayPort. Все разъемы расположен в одну линейку, второй ярус занимает вентиляционная решетка для вывода нагретого воздуха. Даже несмотря на то, что кулер использует осевой вентилятор, во время работы ощутимый поток выдувается именно через эти прорези в крепежной пластине.

Комплектация HIS 7950 Fan 3GB довольно скромная, как для адаптера такого уровня. Кроме краткого руководства и диска с драйверами, в коробке находятся лишь переходник DVI-VGA, мостик для объединения двух видеокарт, а также регулируемая по высоте стойка для поддержки адаптера. Переходников с Mini DisplayPort или HDMI, которые могли бы оказаться очень кстати при подключении двух или трех мониторов с помощью цифровых интерфейсов, увы, здесь нет.

Нагрев и шум

В режиме покоя температура графического чипа находится на уровне 40–42 С, чтобы охладить ядро до этого уровня, вентилятор вращается со скоростью около 1300 об/мин. Под хорошей игровой нагрузкой температура ядра увеличивается до 70–72 градусов, а частота вращения пропеллера возрастает примерно до 3000 об/мин. В таком состоянии работа адаптера уже хорошо слышна. После запуска утилиты FurMark температура повышается до 77 градусов, а скорость вращения пропеллера – до ~3500 об/мин.

Используемая для Radeon HD 7950 система охлаждения, конечно, далека от идеала. Она довольно неплохо справляется со своей основной задачей, но при этом тихой ее точно не назовешь. Учитывая то, что AMD не ограничивает производителей в отношении оригинальных систем охлаждения для адаптеров этой линейки, у компаний есть хорошая возможность проявить свой потенциал, представив решения с более эффективными и малошумными кулерами. Например, если говорить о HIS, то было бы интересно увидеть адаптер с вариацией фирменных эффективных охладителей IceQ.

Разгон

Учитывая то, что базовая частота GPU у Radeon HD 7950 сравнительно невысока, это очень интересный объект для экспериментов. Чипы Tahiti имеют приличный частотный потенциал, да и отключенные вычислительные блоки теоретически должны улучшить результаты разгона. Впрочем, для достижения хороших показателей, без везения никак не обойтись.

Что же касается экземпляра, попавшего к нам на тестирование, то без повышения напряжения питания, чип видеокарты устойчиво работал на 1010 МГц. Несмотря на то, что символичный порог в 1 ГГц удалось преодолеть, все же это весьма скромный результат для 28-нанометровых чипов AMD. После увеличения напряжения со штатных 1,03 В до 1,1 В, порог стабильности повысился до 1060 МГц. Таким образом, частоту GPU удалось увеличить на 32,5%. Память устойчиво работала на 6320 МГц, что на 26% выше изначального значения. Относительные показатели весьма достойные. Особенно если учесть, что речь все же идет о видеокарте класса hi-end, где такое форсирование сулит хороший прирост кадров/c в играх.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3930KIntel, www.intel.ua
Материнская платаASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express)ASUS, www.asus.ua
Оперативная памятьGeIL EVO TWO DDR3-2133 16 ГБ (GET316GB2133C11QC)«1-Инком», www.1-incom.com.ua
НакопительHDD WD WD1001FALS (1ТБ, 7200 об/мин)WD, www.wdc.com
Блок питанияbe Quiet! Dark Power Pro 1000WRevoltec, www.revoltec.com.ua

Производительность

Результаты в 3DMark Vantage вполне прогнозируемы. Учитывая технические характеристики Radeon HD 7950, неудивительно, что в сравнении со старшей моделью, новинка несколько потеряла в производительности (-11%), но и имеющихся мощностей оказалось достаточно, чтобы удержать 7%-ное преимущество над GeForce GTX 580.

В более ресурсоемком 3DMark 11 показатели несколько скромнее. В режиме Performance результаты практические идентичны тем, что демонстрирует GTX 580, а вот в пресете Extreme, опять- таки, разница все те же 7% в пользу Radeon HD 7950.

Heaven Benchmark 2.5 регистрирует 8,5%-ное преимущество над GeForce GTX 580, тогда как топовой версии Readeon новинка уступает порядка 11%.

Lost Planet 2 – наглядный пример того, что AMD еще есть над чем работать, и на безоговорочную победу рассчитывать рано. В режиме Full HD видеокарта GeForce GTX 580 на весьма убедительные 12% опередила Radeon HD 7950. С увеличением разрешения разница сократилась до 5% в пользу флагмана NVIDIA.

Вне зависимости от разрешения, в игре Metro 2033 решение с немного облегченным чипом Tahiti имеет 7%-ное преимущество над GTX 580, и добрых 13–17% не дотягивает до Radeon HD 7970.

Far Cry 2 приносит победу GeForce GTX 580, причем решению NVIDIA удалось оторваться на 6,5%. Однако нужно отметить, что преимущество продукта калифорнийцев можно наблюдать только в режиме Full HD. С повышением разрешения до 2560х1600 выходит вперед Radeon HD 7950.

Аналогичную картину можно наблюдать и в игре DiRT 3, c той лишь разницей, что отличие в производительности адаптеров укладывается в не столь значительные 2-3%. В обоих случаях преимущество Radeon HD 7970 также составляет неизменные 14–18%.

Чтобы оценить прирост производительности Radeon HD 7950 после разгона, мы также добавили на диаграммы показатели тестов, полученные после увеличения частот видеокарты со штатных 800/5000 МГц до 1066/6320 МГц. Результаты впечатляют. Графический адаптер, оснащенный чипом с архитектурой Graphics Core Next, демонстрирует отличную масштабируемость. С ростом частот GPU и памяти, быстродействие увеличивается практически линейно. Даже с учетом того, что достигнутые в процессе разгона частоты, далеки от рекордных для адаптеров на Tahiti, тюнингованному Radeon HD 7950 удалось обойти на ощутимые 3,5–13,5% старшую модель, работающую в штатном режиме.

Энергопотребление

Когда речь идет о топовых игровых видеокартах, возможно, вопросы их экономичности не являются приоритетными. Однако повышенное тепловыделение графических чипов – серьезная проблема при организации эффективного охлаждения системы. Потому энергопотребление устройств также заслуживает отдельного внимания, да и соотношение производительности на ватт в любом случае остается актуальным.

Если говорить о цифрах, то, в зависимости от нагрузки, Radeon HD 7950 оказывается на 30–45 Вт экономичнее старшей модели, и почти на 100 Вт меньше электроэнергии расходует, чем топовый адаптер на GF110. После разгона видеокарты с повышением вольтажа, пиковые показатели увеличились примерно на 60 Вт. Однако, даже в этом случае потребление системы с Radeon HD 7950 заметно ниже, чем у платформы с GeForce GTX 580, работающей в штатном режиме.

Представленные на диаграмме показатели – наглядное подтверждение тому, что энергоэффективность новых видеокарт на чипах AMD очень хороша. Компания в последнее время уделяет особое внимание экономичности своих графических решений, очевидно на результатах сказывается и 28-нанометровый техпроцесс производства GPU Tahiti.

Итоги

По части производительности новинка уступает старшей модели примерно на 15–20%, и по своим возможностям очень близка к нынешнему флагману NVIDIA – GeForce GTX 580. В последнем случае, традиционно, многое зависит от конкретной игры, но если усреднять результаты, то очевиден паритет данных решений.

Рекомендуемая AMD стоимость для Radeon HD 7950 – $449. В розничной продаже данные адаптеры уже появились, но пока еще предлагаются по заметно более высокой цене – $500–550. Что же будет после того, как продавцы снимут сливки первых поставок и цена видеокарт опуститься до уровня, близкого к рекомендуемому?

Прежде всего, стоит отметить, что, исходя из позиционирования устройств, линейка Radeon HD 7900 пришла не на смену Radeon HD 6900, а открывает новый сегмент, в котором ранее AMD выступала только с двухчиповыми решениями. Так что, увы, говорить о том, чтобы получить больше производительности за те же деньги, пока не приходится. Разница между розничными ценами на Radeon HD 6970 и HD 7950 составляет порядка 30–35%, тогда как в реальных играх быстродействие последнего выше примерно на 20–25%. Конечно, видеокарты на Tahiti, особенно после повышения частот чипа/памяти, позволяют получить такой уровень производительности, который для решений на Cayman просто недостижим, но дополнительные кадры/c достаются отнюдь не бесплатно.

Radeon HD 7970 на данный момент, объективно, является самой мощной видеокартой с одним GPU. И здесь желание производителя получить сполна за свои труды вполне оправдано. Пользователи, привыкшие обладать самым-самым, часто не особо считают деньги и уже тем более не ищут оправданий своей покупке, вычисляя соотношение цена/производительности.

С Radeon HD 7950 ситуация несколько иная. Оценивая результаты тестов, можно говорить, что возможности видеокарты в играх примерно соответствует таковым для GeForce GTX 580. Схожими является и розничные цены. Но, не будем забывать, что топовые видеокарты NVIDIA были анонсированы еще полтора года назад. Хотелось бы видеть более ощутимый прогресс и улучшение соотношения цена/производительность. В этом случае для AMD было бы сильным шагом снизить стоимость, скажем до $400, сделав конкурентное преимущество более явным. Тем самым можно было бы заинтересовать не только почитателей своих продуктов, но и привлечь внимание пользователей, отдающих предпочтение решениям NVIDIA. Наверняка AMD еще воспользуется ценовым рычагом, однако сыграть на упреждение в данном случае явно не помешало бы. Очевидно, такой маневр компания приберегла в аккурат к моменту анонса новых продуктов NVIDIA.

AMD Radeon HD 7950 – производительная видеокарта с прогрессивной архитектурой, отличной общей производительностью и прекрасным частотным потенциалом. После разгона новинка может не только на равных соперничать, но и уверенно опережать Radeon HD 7970. Возможно, это еще одна из причин, по которой AMD не слишком торопится снижать рекомендованную цену для данных адаптеров. Реальный спрос и альтернативные предложения конкурента расставят все на свои места.

 

Понравилось
+ Отличная производительность
+ Прекрасный потенциал для разгона
+ Хорошая масштабируемость при повышении частот
+ Экономичность
+ Расширенные функциональные возможности

Не понравилось
— Высокая цена
— Упрощенная конструкция кулера, в сравнении с той, что используется для референсных Radeon HD 7970

Устройство предоставлено компанией HIS, www.hisdigital.com