Samsung Galaxy S: всем роботам робот

Сегодня лидерство в производстве смартфонов на Android уверенно держит тайваньская HTC. У нее самая сбалансированная линейка, хороший интерфейс и более-менее адекватная ценовая политика, хотя, конечно, всегда хочется лучше и дешевле. Но чем дальше, тем сильнее ей на пятки начинает наступать Samsung, которая явно нацелилась на этот рынок и своего не упустит. Сначала Spica, который стал самым популярным Android-смартфоном в Украине, а теперь топовый Galaxy S. Трон под HTC Desire зашатался? На этот вопрос и призван ответить обзор Samsung Galaxy.

Samsung Galaxy S всем роботам робот

Samsung Galaxy S

Оснащение; производительность; дисплей; мультимедиа

Спорный дизайн

Один из лучших смартфонов на рынке и уж точно лучший мультимедийный аппарат на Android

ВердиктSamsung Galaxy S всем роботам робот

При всем уважении к флагману HTC у него есть большой недостаток — слабая мультимедийная составляющая, что, впрочем, характерно для всех устройств HTC. И Samsung не зря бьет именно в этом направлении. Музыка, видео, камеры — это их козырь. И те, кого не устраивают смартфоны тайваньской компании, именно поэтому являются потенциальными клиентами Samsung. С другой стороны, многие пользователи iPhone посматривают в сторону Android, но не решаются перейти, так как тоже привыкли к хорошей мультимедийности. Для них Samsung Galaxy S может стать отличным выбором, так как предлагает красивый интерфейс, во многом напоминающий iPhone, отличный дисплей, не уступающий Retina в «четверке», и при этом за цену ниже, чем в Украине продается iPhone 3Gs. Получается, мы имеем дело с едва ли не лучшим дорогим Android-смартфоном с одной стороны, и сравнительно недорогим конкурентом топового iPhone – с другой. Очень интересная ниша, в которой i9000 вполне может развернуться и стать самым успешным Android-телефоном Samsung за все времена. И здесь важно, чтобы смартфон не имел проблем и критических недоработок как в интерфейсе, так и в железе, чтобы не только «зацепить», но и удержать покупателей.

Samsung Galaxy S: внешность

Внешность новинки — ее слабое место. После S8500 Wave мы ожидали чего-то в таком же роде, только с экраном побольше и на Android. По ощущениям от исполнения Galaxy S проигрывает своему bada-собрату в одни ворота. Он целиком пластиковый, легкий и на первый взгляд может показаться детской игрушкой. В этом, конечно, есть свои плюсы — не мешает в кармане, можно долго держать в одной руке в любом положении и так далее. Но все же хотелось бы внешности побогаче, что ли.

Качество сборки неплохое, наш образец (не коммерческий) слегка поскрипывал, встречаются жалобы на это и у первых зарубежных покупателей устройства. Но в целом сборка хорошая. Цветовое решение только одно — черное. Тыльная сторона имеет оригинальную структуру, под лаком пластика скрыт рисунок, он интересно переливается на свету. Скучной внешность точно не назовешь. Интересная особенность — наплыв в нижней части корпуса, в котором, судя по всему, скрываются антенны. Он не мешает, скорее даже наоборот – помогает удобному хвату смартфона, особенно в альбомной ориентации. В целом внешность неплоха, проблема в том, что подсознательно от телефона стоимостью более $600 ожидаешь не только функциональности, но и лоска. Здесь последнего оказалось меньше ожидаемого, что не делает телефон плохим, просто нужно к данному факту быть готовым перед покупкой.

Samsung Galaxy S: дисплей

Как обычно, хочется рассыпаться в комплиментах в адрес технологии SuperAMOLED (далее сокращенно sAMOLED). Не будем особенно повторяться, все, что уже было сказано в отношении этого экрана в обзоре S8500 Wave, в равной степени относится и к Galaxy S. С тем отличием, что диагональ увеличилась до четырех дюймов. Экран отличный, яркая насыщенная картинка никого не оставит равнодушным. Жаль только, нет возможности поубавить насыщенность цвета, она, на наш взгляд, чуточку выше комфортного уровня. Но это, как говорится, на вкус и цвет – корейские компании вообще, как правило, любят завышать этот параметр.

Дисплей прикрыт защитным стеклом, на первый взгляд может показаться, что это обычный пластик. На деле же оказывается, что защиту экрану обеспечивает Gorilla Glass, которое довольно сложно разбить или поцарапать. К сожалению, этот момент выяснился уже после съемки видеообзора. Разрешение — стандартные 800×480 точек, для такой диагонали этого более чем достаточно, картинка гладкая, зернистости нет. Дисплей хорошо ведет себя на солнце, автояркость работает более-менее адекватно.

Samsung Galaxy S: интерфейс

Сила конкурентов от HTC в интерфейсе, в Samsung это хорошо понимают. Поэтому тоже стараются сделать свои смартфоны удобнее, чем базовый Android, с одной стороны, и предложить покупателям уже знакомый пользовательский опыт – с другой. Интерфейс новинки похож на bada, которая в свою очередь копирует многое из уже привычного пользователям телефонов Samsung TouchWiz. Кому-то может показаться, что интерфейс «похож» на iPhone — и доля правды в этом есть.

В нижней части экрана расположено четыре пиктограммы — аналог Dock в iPhone. Три из них можно заменить на любые другие, одна жестко зарезервирована за Главным меню. На Рабочий стол, как обычно, можно выносить виджеты, есть фирменные от Samsung, но интересных среди них не так много. Приятно, что в выпадающее меню уведомлений добавили клавиши быстрого включения/выключения беспроводных интерфейсов и звукового сигнала.

Главное меню представляет собой набор приложений, они сгруппированы в экраны, пролистываются по горизонтали. Можно менять порядок, настраивать экраны под себя. В стиле iPhone приложения можно удалять прямо отсюда, не углубляясь в дебри настроек.

Samsung Galaxy S всем роботам робот  Samsung Galaxy S всем роботам робот  Samsung Galaxy S всем роботам робот  Samsung Galaxy S всем роботам робот

В целом получилось красиво и удобно. В минусы запишем только телефонное приложение, да и то условно. Благо Android позволяет его заменить.

Samsung Galaxy S: функциональность, оснащение

Раз уж мы заговорили о мультимедиа в самом начале, то этот раздел, само собой, тоже начнем с этого. Если коротко — с мультимедиа здесь отлично, на голову выше, чем у кого бы то ни было из конкурентов. Музыкальный плеер слегка «причесали» внешне, добавили эквалайзер. Звуковой тракт существенно лучше, чем у смартфонов HTC, играет Galaxy великолепно. Есть радиоприемник с симпатичным интерфейсом. Встроенная камера «всего лишь» пять мегапикселов, но качество фотографий заслуживает только похвалы. Наконец-то гонку мегапикселов прекратили ввиду бессмысленности, что положительно сказалось на получаемых изображениях. Запись видео возможна в разных разрешениях вплоть до 1280×720 30 fps. Ну и главная гордость аппарата — воспроизведение видео. Обычные DVD-рипы по 1,4 ГБ аппарат «кушает» вообще без проблем, поддерживаются большинство популярных кодеков. Нашлось под рукой и видео разрешением 720×400 точек с потоком 13,5 МБ — здесь наблюдались небольшие рывки. Более глубоко видеовозможности мы протестируем по приезду коммерческого образца устройства.

Samsung Galaxy S всем роботам робот

Аппаратное оснащение на высоте. Центральный процессор производства Samsung при той же архитектуре, что и Qualcomm Snapdragon, показывает вдвое большую производительность (при сравнении с Nexus One/Desire на Android 2.1). В Android 2.2 (Froyo), судя по всему, здорово оптимизировали ОС, так как Desire на 2.2 показывает уже лучшие результаты в тестах. Вероятно, с обновлением до этой версии наступит паритет, либо Galaxy снова вырвется вперед. Что касается производительности в 3D, то она вне конкуренции. В традиционном тесте Neocore Galaxy S показал рекордные 53 fps. Для игр самое оно, тем более что под Android начали появляться интересные проекты.

Приятно, что в Galaxy S, помимо Android Market, в котором все еще доступны только бесплатные программы, есть и собственный Samsung Apps. В нашем экземпляре магазин содержал всего лишь десяток программ, с запуском в середине сентября полноценного магазина приложений их стало больше.

Не будем останавливаться на наборе предустановленного ПО, мало кто обращает на это внимание при выборе смартфона, тем более что комплект поставки коммерческого продукта может существенно отличаться. Отметим лишь, что для ввода текста здесь предустановлен Swype с поддержкой русского языка. Работает просто исключительно – словами не рассказать, лучше посмотреть видео.

В процессе эксплуатации была замечена проблема с GPS, аппарат не видит спутники. Сначала списали это на недостатки предсерийного образца, однако изучение западных форумов показало, что проблема встречается и в коммерческих эксземплярах. Ситуация, вероятно, будет исправлена новой прошивкой, с появлением в редакции коммерческого образца постараемся этот момент проверить.

К качеству связи претензий нет, как телефон Galaxy S хорош. Это касается и качества приема, хотя на границе покрытия UMTS-сети он может из нее выпадать раньше, чем хотелось бы. Не хватает режима работы «только WCDMA/UMTS». Wi-Fi сеть смартфон держит хорошо, переключение с сотовой сети на Wi-Fi и обратно работает нормально. Автономность ожидаемо колеблется от семи-десяти часов до полутора-двух суток. Все будет зависеть от активности использования беспроводных интерфейсов.

Выводы

Так что же, перед нами новый лидер телефонов на Android? Не все так однозначно. Для этого ему все же не хватает внешнего лоска, тактильных ощущений и последней версии ОС. Выбор между HTC Desire и Samsung Galaxy S может поставить в тупик даже искушенного пользователя, немало копий уже сломано и в интернет-баталиях. Однозначно можно сказать, что если важна мультимедийная часть, то выбор очевиден – Samsung Galaxy S. А вот если нет — есть над чем подумать.

Cтоимость Samsung Galaxy S i9000 составляет примерно 5700 гривен за версию на 8 ГБ. В дальнейшем можно ожидать ее снижения. При такой стоимости конкурировать аппарату приходится еще с HTC HD2, который несколько дороже и имеет еще больший дисплей. iPhone 3Gs проигрывает по характеристикам, а «четверка» слишком дорога, чтобы между ними можно было всерьез выбирать. Таким образом имеем очень интересный Android-смартфон, на который обязательно стоит обратить внимание при выборе нового топового устройства.

Видео обзор Samsung Galaxy S

Технические характеристики Samsung Galaxy S

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.1

Процессор Samsung S5PC110 1 ГГц

Память 512 МБ RAM, 8/16 ГБ flash + microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 4", 800×480 точек, сенсорный, емкостной

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 5 Мп, макс. 2592×1944 точек, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS

Поддерживаемые форматы MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+, 3GP, MP4, m4a, DivX/Xvid, H.264

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Габариты и масса 122×64×10 мм, 119 г

Рекомендованная цена 5100/5700 грн

Продукт предоставлен Samsung