Опыт эксплуатации умных часов Sony SmartWatch 3: кому нужен такой девайс?

1

Умные часы выпускает практически каждый серьезный производитель смартфонов, но лично у меня не появлялось до сих пор особого желания прикупить подобный девайс из-за отсутствия вменяемого ответа на вопрос ‒ «зачем они?». На пару недель ко мне попали Sony SmartWatch 3, во время использования которых я и решил, нужно ли мне такое устройство или нет. Соображениями по данному поводу я и хочу поделиться с вами.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 3 541 − 9 289 грн

Дизайн

Если внешне первые и вторые Sony SmartWatch были схожи, то в третьем поколении дизайн изменился, экран стал более продолговатым, надпись Sony исчезла. Мне достались умные часы с белым резиновым ремешком, который, как оказалось, сочетается не только со спортивной одеждой, но вполне подходит и под рубашку.

Пускай модель не самая маленькая, но смотрится она аккуратно и показывает своим внешним видом, что это не обычные часы, чего не скажешь при беглом взгляде на Samsung Gear S2 или HUAWEI Watch. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам, лично мне внешний вид решения Sony понравился.

Эргономика

Начинается знакомство с основного блока Core, на котором имеется дисплей, порт Micro USB и кнопка питания. Далее видим застежку, которая в комплектном ремешке раскладная ‒ удобная и практичная, только плюсы. Размер регулируется просто, без дополнительных отверток, но обладателям больших запястий подобный ремешок может не подойти. У меня среднее запястье, но при этом в запасе остается только два крайних отверстия. Учтите это.

DSC_0088

Носить SmartWatch 3 благодаря мягкому ремешку и обтекаемым формам намного удобней чем мои классические Royal London. Использовать модель можно даже в душе или бассейне, поскольку имеется защита от пыли и влаги по стандарту IP68. Но при поворачивании дисплея к себе он автоматически включается и начинается самопроизвольное путешествие по меню.

2

Для предотвращения последнего нужно активировать режим “Театр”, в котором отключается активация дисплея по тапу и повороту часов к себе. Вес устройства с ремешком составляет 75 г, самого модуля Core ‒ 40 г.  

Функциональность

Sony SmartWatch 3 управляются операционной системой Android Wear, что предоставляет пользователю целую кучу возможностей. Внутри встроен 4-ядерный процессор, 512 МБ оперативной и 4 ГБ основной памяти. Среди датчиков присутствуют акселерометр, компас, гироскоп, GPS и датчик освещенности. Связь со смартфоном осуществляется посредством Bluetooth или метки NFC и фирменного приложения Android Wear, присутствует модуль Wi-Fi.

screen14

Часы могут работать как автономное устройство ‒ очень актуально для пробежек и занятий в зале, когда используешь трекер и слушаешь музыку, но носить с собой смартфон не охота. Все вышеописанное можно делать на часах даже без подключения к смартфону, но наушники должны быть с Bluetooth.

Главный экран встречает нас циферблатом, который можно выбрать на любой вкус и цвет.

Управляются часы с помощью сенсорного дисплея, голоса и кнопки справа. Свайп вниз выдвигает шторку с режимами оповещений (не беспокоить, важные, все), включением режима «Театр» и настройками.

screen2

В последних можно менять яркость, циферблат, размер шрифта и включать те или иные функции.

Возвращение назад происходит свайпом направо. Если провести влево на главном экране, то появится основное меню, в котором находятся все загруженные приложения.

screen15

Для прочтения уведомлений достаточно опуститься «под циферблат», там обычно и висят все последние публикации в Instagram, Facebook, погода, напоминания, маршруты.

screen22

Переключать последние можно также жестами кистью.

screen7

Чуть пройдусь по тем приложениям и функциям, которые я использовал. Как ни крути, но больше всего я оценил дублирование оповещений со смартфона и шагомер. Оповещения с вибрацией приходят абсолютно со всех источников ‒ звонки, заметки, календарь, сообщения в Viber, новое видео в YouTube.

Я стараюсь много ходить, так что функция шагомера использовалась часто. Если обычно шаги мне считает смартфон (который имеет свойство после обеда быстро разряжаться), то с часами можно рассчитывать на четкий подсчет шагов и последующую синхронизацию с используемым трекером. Ну и стоит отнести к плюсам возможность использования гаджета вместе с приложением Lifelog, которое следит за ежедневной активностью.

screen10

Далее идет голосовой поиск Google Now. Честно, до этих часов я ещё ни разу в общественных местах не говорил своим часам “Ok, Google”. Я узнавал с помощью SmartWatch время сеансов в кино, можно ли варить замороженную курицу, какая будет погода завтра в Виннице, сколько будет 133/3, переводил гривны в доллары и ещё много чего другого. В автомобиле, например, я часто слушаю музыку со смартфона по AUX, и для переключения треков приходилось брать смартфон и переключать трек, а с часами все проще ‒ прям на них все можно переключать. Да и заметку надиктовать очень легко ‒ произнес “купить завтра батон”, и сразу же в календаре напоминание на завтра.

screen23

Навигация реализована неплохо, только есть большой шанс проехать нужный поворот из-за маленького размера экрана.

В магазине для Android Wear достаточно большое количество приложений, есть даже разные игры.

маркет

Я для интереса скачал PaperCraft и Solitaire Wear ‒ вполне неплохо, если нужно скоротать несколько минут.

screen13

Понравилось приложение PixtoCam, которое выводит изображение с камеры вашего смартфона на часы, такой себе пульт ДУ. В устройстве нет пульсометра, если кому это важно. Лично я использовал часы в связке с наушниками Jabra Sport Pulse, в которых встроен датчик сердечного ритма, так что не нуждался в таковом.

Дисплей

1,8-дюймовый экран с разрешением 320×320 точек не является сильной стороной устройства. Среди плюсов в нем хороший и быстрый тач-скрин, достаточно неплохие краски. А вот углы обзора и читабельность на солнце посредственные, тут уже явно нужно посмотреть на Samsung с их Super AMOLED. При простое экран часов переходит в монохромный экономичный режим без подсветки.

Автономность

Производители обещают, что встроенного аккумулятора на 420 мАч хватает до 2-х дней работы, но это неправда. Реально, при постоянном использовании, часов хватает на один день ‒ в 7-30 снял с зарядки с 100% заряда, в 0:00 поставил с 15-20%. Ничего критичного в этом не вижу, уже и так привык ставить все свои девайсы на ночную зарядку.

DSC_0097

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; эргономика; функциональность; датчики внешней освещенности; компас; акселерометр; гироскоп; GPS; возможность автономной работы без смартфона; защита от пыли и воды по стандарту IP68
Минусы: Дисплей с недостаточной читабельностью на солнце и углами обзора; нет пульсометра
Вывод: Я довольно скептически относился к умным часам перед тем, как взял Sony SmartWatch 3 для написания материала. Но после продолжительного использования мое мнение изменилось в лучшую сторону. Да какое там изменилось, я уже начал и себе присматривать умные часы как замену обычным и как отличный аксессуар для смартфона

Технические характеристики

Опыт эксплуатации умных часов Sony SmartWatch 3: кому нужен такой девайс?Sony SmartWatch 3 SWR50 (White)
3 841 − 6 575 грн
Сравнить цены
ТипУмные часы
Интерфейс соединения со смартфономBluetooth 4.0 LE
Диагональ экрана, дюймов1,6
Тип дисплеяTFT LCD
Разрешение экрана320х320
Сенсорный+
Android+
iOS-
Другие-
Вибрация+
Звуковой сигнал+
Вызовы+
SMS+
Электронная почта+
События календаря+
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.)+
Емкость, мАч420
Время работыдо 2 дней
Способ зарядкиmicro-USB
Размеры, мм36x10x51
Вес, г45
Защита от воды, удароввлагозащита (IP68)
Цвет корпуса/ремешкабелый
Съемный ремешок+
Материал ремешкарезина
Операционная системаAndroid Wear
Управление музыкальным плеером+
Управление камерой+
GPS+
NFC+
Wi-Fi+
ДругоеGPS, NFC, акселлерометр, гироскоп, магнитометр