35-долларовый индийский планшет получит новую аппаратную начинку и Android 4.0

Через две-три недели запланирован старт поставок новой модели 35-долларовго индийского планшета. Аппарат называется Aakash 2, и он будет значительно мощнее предшественника, сообщает ComputerWorld.

Напомним, что модель прошлого поколения, анонсированная в 2010 году и поступившая в продажу в конце прошлого года, оснащается 7-дюймовым дисплеем с резистивной сенсорной панелью, 366-мегагерцовым процессором на базе архитектуры ARM, 256 МБ оперативной памяти и 2 ГБ дискового пространства. Работает она под управлением Android 2.2. Новинка же содержит более совершенную начинку, а именно, процессор ARM Cortex-A8 с частотой 800 МГц, и емкостную сенсорную панель.

По остальным характеристикам устройства похожи, хотя модель второго поколения работает под управлением Android 2.3, и в течение шести недель будет обновлена да Android 4.0, отметил генеральный директор компании-разработчика устройства — DataWind, Сингх Тули (Singh Tuli). На данный момент стоимость одного Aakash 2 для Индии составляет $45, из которых $10 будет субсидировать государство. То есть конечный потребитель получит гаджет по цене $35. Также Тули добавил, что к концу года может быть готов новый вариант устройства, в котором установлена 2-ядерная SoC на базе Cortex-A9.

Государство уже зарезервировало на текущий фискальный год (начался 1 апреля) средства в бюджете на покупку 5 млн планшетов.