ITG xpPhone 2: китайский смартфон с поддержкой Windows 8

Необычный смартфон xpPhone от китайской компании In Technology Group (ITG) так и не смог заинтересовать широкий круг пользователей, хотя его релиз состоялся еще в ноябре прошлого года. Это необычный гаджет в форм-факторе горизонтального слайдера с QWERTY-клавиатурой и Windows 7 на борту. Небольшое время автономной работы, крупные габариты и приличная стоимость (до $650) не пошли устройству на пользу. Тем не менее, ITG решила продолжить эту линейку и анонсировала xpPhone 2.

ITG xpPhone 2 китайский смартфон с поддержкой Windows 8

Телефон стал компактнее (140x73x17,5 мм) и перешел на аппаратную платформу Intel. Снижения габаритов разработчик добился не только за счет использования другой начинки, но также из-за уменьшенной до 4,3 дюймов диагонали дисплея (4,8 дюймов в первой модели). Кроме того, смартфон, похоже, лишился аппаратной QWERTY-клавиатуры. По крайней мере, на пресс-снимках она не запечатлена и, судя по форме и конструкции корпуса, действительно отсутствует. Отказ от слайдерного механизма — это самый простой способ добиться снижения размеров гаджета. Хотя этого нельзя сказать о массе, которая в данном случае составляет 400 г.

ITG xpPhone 2 китайский смартфон с поддержкой Windows 8

В основе новинки лежат 2-ядерный процессор Intel Atom Z530 частотой 1,6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью до 112 ГБ. Она способна работать как под управлением Windows 7, так и Windows 8. В последнем случае придется подождать релиза самой операционной системы, так как смартфон поступит в продажу уже в начале 2012 года.

ITG xpPhone 2 китайский смартфон с поддержкой Windows 8

Важный вопрос — это время автономной работы устройства и, судя по его массе, аккумулятор там стоит немаленький. К сожалению, ITG лишь сообщила время работы продукта в телефонном режиме: 18 часов и 46 дней в режиме разговора и ожидания соответственно. Но когда аппарат работает в качестве телефона, доступа к Windows нет и большая часть компьютерной начинки отключена, что и стало следствием хорошей автономности. О цене xpPhone 2 пока сведений нет.

ITG xpPhone 2 китайский смартфон с поддержкой Windows 8

Напомним, что схожие гаджеты разрабатывают не только смелые китайские компании, но также известные японские бренды. Например, Fujitsu, создавшая для NTT DoCoMo смартфон на базе Windows 7 — LOOX F-07C.