Mozilla назначила нового главу

Mozilla назначила нового главуMozilla сообщила о том, что на место главы компании назначен Гари Ковакс (Gary Covacs). Это решение поставило точку в 6-месячном поиске нового главы после того, как Джон Лилли (John Lilly), предыдущий руководитель компании ушел в Greylock Partners.

На текущий момент Ковакс является вице-президентом по мобильным продуктам в компании SAP. До этого он успел поработать в Macromedia и Adobe.

Firefox появился в 2004 году, когда альтернативы Internet Explorer на рынке браузеров практически не было, и за сегодняшнее разнообразие и конкуренцию в этом секторе частично можно благодарить именно Firefox.

В Mozilla отметили, что компания продолжит работу над браузером, но будет уделять внимание и другим направлениям развития, например социальным сетям и мобильным устройствам. В компании не планируют соперничать с Facebook, но собираются сделать несколько сервисов, которые помогут уплотнить Mozilla комьюнити.

Первой задачей, которой Ковакс планирует заняться на новом посту, будет выпуск финальной версии Firefox 4.0, запланированной на этот год. Отметим, что уже около 1,5 лет доля браузера Firefox находится в районе 23%-24% и с выходом новой версии в компании наверняка рассчитывают заполучить желанную четверть рынка.