Новости Украина 22.04.2024 в 11:55 comment views icon
Статья с  

Бронировать и наказывать. Кабмин работает над ограничениями для уклонистов и бронированием через «Дію»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/647dc38d9e7db-bpfull-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/647dc38d9e7db-bpfull-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/647dc38d9e7db-bpfull-1-96x96.jpg

Ігор Шелудченко

Автор новостей

Кабинет Министров планирует ограничить доступ к некоторым административным услугам для тех, кто не имеет военно-учетного документа.

А с другой стороны — планирует упростить процедуру бронирования. Это уже вторая попытка правительства запустить механизм бронирования сотрудников через портал «Дія».

«Ограничения прав соответствуют Конституции»

Вполне возможно, что без военно-учетного документа украинцы не смогут получить определенные административные услуги.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в эфире нацмарафона «Единые новости».

По словам Малюськи, сейчас в Кабмине разрабатывают изменения, которые установят обязательное условие для получения ряда административных услуг.

«Правительство работает над стимулированием тех, кто сомневается в необходимости выполнения своих обязанностей. То есть государство будет делать так, чтобы все были равны перед законом. Чтобы те, кто хочет защищать страну, не находился в худшем положении, чем те, кто этого не хочет», — сказал Малюська.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

Руководитель Минюста добавил, что большинство прав, предусмотренных Конституцией, можно ограничивать в военное время — и это соответствует украинскому законодательству.

Бронирование через «Действие». Вторая попытка

Также стало известно, что Кабинет Министров разрабатывает новый порядок электронного бронирования военнообязанных через «Дію». Это уже вторая попытка — предыдущий порядок е-бронирования должны были ввести еще осенью 2023-го.

Forbes получили проект постановления (не финальную версию) об электронном бронировании. Коротко пересказываем самое главное.

Как будет работать бронирование через «Действие»

  • Главное отличие нового подхода — отказ от бумажного формата бронирования в пользу электронного.
  • Постановление не вносит существенных изменений в саму концепцию брони — как и раньше, можно забронировать только 50% военнообязанных работников, и только критически важных для экономики предприятий.
  • Если компания хочет забронировать более половины сотрудников, подпадающих под призыв, необходима дополнительная аргументация. В постановлении не указано, какие данные в таком случае должна предоставить компания.

Этапы бронирования

  1. Руководитель предприятия (или уполномоченное им лицо) должен пройти идентификацию в «Дії» и подать перечень лиц сотрудников для бронирования в произвольной форме, а также информацию о компании.
  2. Для бронирования нужно предоставить следующиеданные о сотруднике: фамилия, имя и отчество, паспортные данные, идентификационный код, состав военнообязанного (рядовой, сержантский, старшинский или офицерский), номер военно-учетной специальности, тип военно-учетного документа (серия и номер при наличии), отметка о должности руководителя или заместителя руководителя предприятияДанные о предприятии: полное название, адрес и ЕГРПОУ.
  3. Программа может блокировать представление списка,если компания превысила лимиты по количеству забронированных сотрудников, не уточняла данные о количестве военнообязанных в ТЦК, из-за наличия у сотрудников незакрытых административных производств о нарушении мобилизационного законодательства.
  4. Если процесс прошел успешно, то руководитель предприятия заверяет перечень электронной подписью. Далее данные сверяются с данными в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов. В случае успешной проверки вреестре сразу формируется отметка о брони, а в «Дії» — соответствующий сертификат.
  5. Забронировать работника можно нашесть или один месяцПоследняя опция доступна только раз при обнаружении незначительных различий между представленной руководителем информацией и той, что есть в реестре военнообязанных. За это время человек должен обратиться в ТЦК и обновить данные. После этого компания сможет забронировать его на шесть месяцев.
  6. Ликвидировать бронированиемогут: в случае закрытия предприятия или увольнения работника, а также если у компании завершился контракт для изготовления товаров и оказания услуг дляВСУ.

Также стоит отметить, что Кабмин полностью и не отказался от экономического бронирования сотрудников. Но на данный момент эта инициатива находится на паузе.

В последней версии нардепы предлагали бизнеса уплату военного сбора на каждого работника по формуле 1,5% от зарплаты + фиксированная ставка в размере 20 тысяч гривен ежемесячно.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: