Новые платы ASUS содержат встроенную ОС Linux, загружающуюся меньше чем за 5 секунд

Компания ASUS представила сразу несколько новых материнских плат на базе чипсета Intel X38 Express задолго до его официального анонса. Новинки рассчитаны в первую очередь на компьютерных энтузиастов и оснащены массой достаточно необычных функций, одну из которых в деталях разобрал ресурс Phoronix. Речь идет о технологии ASUS Express Gate, реализованной, в частности, на плате ASUS P5E3 Deluxe.

Данная технология позволяет за считанные секунды после запуска ПК загрузить Linux-среду со встроенным веб-браузером (построенным на основе кода Mozilla Firefox 2.0), Linux-версией VoIP-клиента Skype, драйверами для адаптера 802.11b/g/n. Таким образом, владелец компьютера на основе ASUS P5E3 Deluxe практически сразу же после его включения может приступить к работе в Интернете — в том числе по беспроводному доступу.

Встроенная в ASUS P5E3 Deluxe Linux-среда была разработана компанией DeviceVM и носит название SplashTop. На данном этапе она обладает лишь базовым набором функций: так, пользователь не может получить доступ к файлам, сохраненным на жестком диске или других носителях; поддерживается только базовый набор разрешений экрана и т.д.

Впрочем, разработчики заявляют о намерении развивать SplashTop, добавляя в нее новые приложения и функции. Кроме того, ожидается, что данная среда появится во множестве новых материнских плат как для настольных ПК, так и для ноутбуков, выход которых запланирован на первый квартал 2008 года.