В России создадут браузер для правительственных структур

В России комиссия по федеральной связи и информтехнологиям обсуждает вопрос о создании и использовании собственного веб-браузера в государственных структурах. Вопрос поднялся в связи с обсуждением безопасности применения чиновниками обычных браузеров, сообщает газета «Ведомости». Некоторые считают, что использование обычного ПО может привести к раскрытию государственных тайн. Гендиректор ФГУП НТЦ «Атлас» Александр Гридин, например, заявил следующее – «дополнительные данные, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в Интернет, накапливаются в хранилищах Сети и могут быть доступны злоумышленникам». Ссылаясь на данные СМИ он продолжил рассказывать о том, что браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователе в Google, которая в свою очередь не может гарантировать, того, что данные не попадут к злоумышленникам.  Решением проблемы, по мнению Гридина, является создание специального российского прокси-сервера скрывающего от злоумышленников и Google информацию об активности чиновников, например сведения о посещенных сайтах.

Представитель «Майкрософт Россия» Николай Прянишников и Opera Software Владимир Исаев опровергли информацию о том, что все компании передают информацию о пользователях сторонним организациям. По словам Владимира Исаева браузер передает поисковым системам только информацию из поисковой строки и информацию о посещенных пользователями сайтах. Данные о сайтах хранится в cookies и при желании их легко можно отключить в любом браузере.

Среди вариантов создания собственного браузера рассматриваются как проекты на основе уже существующих продуктов, так и разработка собственного ПО с нуля. Директор ФГУП «НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев к примеру высказался за использование наработок браузера Mozilla Firefox, с открытым кодом. Президент «Майкрософт Россия» Николай Прянишников предлагает использовать продукт его компании – Internet Explorer, поскольку по соглашения с российским правительством Microsoft может открыть доступ к исходным кодам своих продуктов, чтобы органы госбезопасности могли удостовериться в их надежности.

Наиболее вероятными разработчиками браузера на данный момент считаются НТЦ «Атлас» и НИИ «Интеграл». НТЦ «Атлас» в свое время разработал «Единую государственную автоматизированную информсистему» (ЕГАИС).