Статьи
10 ключевых особенностей Google Maps для Android

10 ключевых особенностей Google Maps для Android

10 ключевых особенностей Google Maps для Android


Нужно отдать должное Google, за последнее время функциональность Google Maps значительно выросла. Карты постоянно дополняются, а сам сервис и его мобильное приложение в том числе обрастают новыми функциями и другими инструментами экосистемы Google. В этой статье мы акцентируем ваше внимание на основных возможностях, которые мы выделили в приложении «Карты» для Android.

1. Карты и навигация в режиме офлайн

Наиболее весомой функцией Google Maps является возможность использовать карты и навигацию без подключения к интернету. В последнее время офлайн-режим в приложении был значительно улучшен, пользователи могут сохранять определенные участки карты на устройстве, чтобы строить маршруты в автономном режиме. При этом работает навигация, поиск адресов, POI и другой информации. К сожалению, в офлайн-режиме недоступны маршруты общественного транспорта, а также построение велосипедных и пешеходных маршрутов.

pic-1

 

2. Режим просмотра улиц

В Street View (или «Просмотр улиц») на протяжении нескольких лет накопилось огромное количество панорамных снимков, что стало более чем достаточно для отдельного полноценного сервиса. На изображении выше можно увидеть регионы, в которых проводилась панорамная съемка для Street View.

pic-2

В мобильных Google Maps также есть возможность смотреть панорамы улиц, достопримечательностей и других интересных мест, включая стадионы, музеи, крупные торговые центры и даже резиденции. В приложении «Просмотр улиц» появляется при длительном нажатии на объекте или определенном месте на карте.

pic-3

 

3. Команды Google Now

В некоторых ситуациях навигация в Google Maps может быть затруднительной, в частности, за рулем автомобиля. Использование Google Now сделает эту задачу немного проще. Активировать виртуального помощника можно в поисковой строке приложения, а в режиме навигации необходимо предварительно включить голосовой поиск на любом экране в настройках Google.

pic-4

Вот список некоторых команд, которые понимает Google Now в приложении «Карты»:

В режиме карты:
Карта [НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ]
Где находится [ОБЪЕКТ]?
Где находится ближайший [ОБЪЕКТ]?
Покажи [кафе/рестораны/кинотеатры/заправки/магазины]
Маршрут [УЛИЦА, ДОМ]
Как далеко [НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ]?
Достопримечательности в [НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ]
Навигация [АДРЕС]

В режиме навигации:
Показать альтернативный маршрут — проложить на карте альтернативный маршрут;
Выключить/включить звук — отключение/включение голосовых подсказок;
Включить/отключить спутник — показать/скрыть режим отображения карты со спутника;
Трафик впереди — информация о загруженности дорог;
Отключить трафик — убрать с карты сведения о пробках;
Следующий поворот — информация о следующем повороте на маршруте;
Где я – текущее местоположение;
Отключить навигацию — завершение навигации.

 

4. История посещаемых мест и хронология

Google постоянно отслеживает историю посещаемых мест и в целом записывает каждое действие пользователя в приложении «Карты»: маршруты, поисковые запросы, просмотры POI и прочее. Даже голосовые команды фиксируются в сервисе. Разумеется, это происходит в том случае, если вы включите историю местоположений и разрешите Google получать данные о вашем местонахождении.

pic-5

Хронология – более расширенный вариант истории, который появился в приложении для Android в версии 9.12. Хронология фактически использует несколько сервисов Google для сохранения данных, в том числе Google Контакты и Google Фото. Информация представлена в виде событий на временной шкале, которую можно просматривать, редактировать или удалять.

pic-6

 

5. GPS-трекинг общественного транспорта

С недавних пор за движением общественного транспорта в украинских областных центрах в режиме реального времени можно наблюдать на картах Google Maps. Технически это стало возможным благодаря партнерству с EasyWay. На текущий момент можно отслеживать движение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток в Киеве, Днепре, Каменском (Днепродзержинске), Полтаве, Дрогобыче, Хмельницком, Кропивницком (Кировограде) и Львове.

pic-7

Чтобы проверить статус движения транспорта в этих городах, необходимо в режиме карты найти и выбрать остановку, далее определиться с типом и номером отслеживаемого транспорта.

 

6. Собственные карты

Рисовать свои карты, точнее, планировать и добавлять на карту маршруты, линии, фигуры, маркеры, произвольные места и объекты с описанием позволяет сервис «Мои карты». В мобильной версии такая возможность также выделена в отдельное приложение – Google Мои карты.

pic-8

Главное преимущество пользовательских карт в том, что после их создания они тут же доступны в приложении «Карты». Кроме того, можно открывать доступ к ним другим пользователям сервиса. Это удобно, когда вы планируете совместное путешествие или пешеходный маршрут.

 

7. Отправка маршрута на телефон

Строить маршруты и в целом работать с картами часто удобнее в веб-интерфейсе на ПК, чем на смартфоне. В этом случае функция отправки данных на смартфон будет как нельзя кстати. Для этого откройте Google Maps под своей учетной записью, постройте маршрут, затем выберите опцию «отправить маршрут на телефон». Стоит учесть, что в этом случае нельзя указывать несколько пунктов назначения.

Таким образом в приложение можно передать не только маршрут, но и координаты любого места на карте. Эти данные придут на смартфон в виде push-уведомления.

pic-11

 

8. Промежуточные точки в маршруте

Как и любой другой картографический сервис, Google Maps может автоматически построить маршрут, если указать пункт назначения и текущее местоположение. Однако редко когда поездка состоит только из начального и конечного пунктов, обычно по пути приходится делать несколько остановок. Не так давно в мобильном приложении появилась возможность добавлять в уже построенный маршрут промежуточные точки — это позволяет не только скорректировать маршрут, но и спланировать его с учетом нескольких остановок. Функция «добавить остановку» работает при построении маршрута в режиме автомобиля и при передвижении пешком.

pic-12

 

9. Скорость и ограничения скорости на дорогах

Одним из последних нововведений в приложении «Карты» стало отображение скоростного ограничения на дорогах в режиме навигации. На данный момент функция тестируется на стороне сервера и доступна лишь небольшому числу пользователей.

Тем не менее, узнать текущую скорость вашего транспортного средства, а также ограничение скорости на определенной дороге можно с помощью небольшого дополнения к Google Maps – утилиты Velociraptor — Map Speed Limit. Этот инструмент добавляет плавающее окно в приложение «Карты», которое показывает текущую скорость и скоростные ограничения на участке пути, основываясь на данных OpenStreetMap.

pic-13

 

10. Такси в маршрутах

При построении маршрута в Google Maps есть возможность выбрать способ передвижения с помощью автомобиля, общественного транспорта, на велосипеде или пешком. Google также сотрудничает с некоторыми международными службами такси и предлагает их для передвижения выбранным маршрутом. С недавних пор это работает и в Украине: для построения маршрутов по Киеву в приложении «Карты» появляется опция такси Uber. Здесь можно увидеть, как далеко находиться ближайший автомобиль Uber и узнать приблизительную стоимость поездки. При выборе такси, вы будете перенаправлены в соответствующее приложение, где сможете завершить заказ.

pic-14

А какие возможности мобильных Google Maps чаще всего используете вы?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: