Статьи

Высокотехнологичное контрнаступление: как дрон-камикадзе Switchblade 600 поможет украинским воинам

Высокотехнологичное контрнаступление: как дрон-камикадзе Switchblade 600 поможет украинским воинам

Пока россия объявляет частичную мобилизацию, чтобы отправить еще больше людей на концерт Кобзона, Украина получает сверхсовременное оружие от западных партнеров. В рамках программы военной помощи Украине USAI американское правительство заключило контракт с компанией AeroVironment. Это производитель одной из самых известных дронов Switchblade, используемых на вооружении войск Великобритании и США. А теперь больше таких БПЛА будут и у украинских воинов, что позволит эффективно продолжать контрнаступление и освобождать оккупированные территории.

Назначение дронов Switchblade 600

Ударные БПЛА Switchblade 600 представляют собой увеличенную версию Switchblade 300, которые уже используются украинскими солдатами на фронте. Старшая версия предлагает увеличенную дальность полета (40 км вместо 10 км), автономность 40 минут (против 10 мин в 300-х дронах) и прокачанную боевую часть, способную уничтожать бронированную технику и артиллерийские установки.

Switchblade 600

Боеголовка этого дрона равноценна противотанковому комплексу FGM-148 Javelin, но дополнительно позволяет пехотинцу работать с труднодоступными целями. Дроны-камикадзе Switchblade представили в августе 2011 года и сразу использовались во время военных действий в Афганистане. Там они продемонстрировали свою эффективность именно в горных условиях, помогали уничтожать врага в засадах и работать в сложной географии местности.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java
Характеристика  Switchblade 600 Switchblade 300
Вес, кг 23 2.7
Автономность, мин 40 10
Дальность, км 40 10
Скорость атаки, км/час 185 160
Цель  тяжелая бронетехника, ракетные установки, артиллерия личный состав, легкая бронетехника

Таблица 1. Сравнение дронов Switchblade

Особенности конструкции Switchblade 600

Дрон Switchblade 600 —  не просто беспилотник. Он принадлежит к категории баражирующих боеприпасов. Это гибрид дрона и боеголовки, дистанционно управляемая ракета, которая используется и для разведки, и для уничтожения враждебных целей за пределом видимости. Этот вид вооружения позволяет не просто атаковать цель, а в течение 20 минут находиться в воздухе возле нее, разведывая позицию врага и выполняя другие миссии. Устройство имеет защищенную связь с помощью модуля GPS и довольно тихий электродвигатель. Это усложняет его обнаружение врагом и позволяет приближаться к позициям достаточно незаметно.

Switchblade 600 способен выдержать боевую нагрузку весом 14 кг, при собственном весе в 23 кг. Скорость атаки аппарата составляет 185 км в час, при этом для настройки солдат должно потратить всего 10 минут. Используя пусковую трубу, военный может переносить дрон и быстро развернуть аппарат для усиления огневой поддержки. При наличии даже одного такого дрона группа военных способна быстро ликвидировать вражеский танк или большую группу живой силы, не требуя огневой поддержки авиации

Дрон принято называть камикадзе, ведь при атаке уничтожается как цель, так и сам дрон. А название «Свитчблейд» с английского означает «раскладной нож». Это точно описывает момент запуска летательного аппарата. На момент вылета из пусковой трубы, дрон «расправляет» крылья для продолжения полета, точно как швейцарский нож.

Switchblade 600

Преимущества дрона Switchblade 600:

  • оснащение лучшими в своем классе оптическими и инфракрасными датчиками;
  • усовершенствованное управление полетом, большая дальность (40 км) и автономность;
  • простое и быстрое развертывание, возможность применения с земли, моря и воздуха;
  • возможность прерывания миссии и повторного запуска.

Почему нам так важен этот тип вооружения?

Еще весной представитель Пентагона Джон Кирби сообщал о подготовке украинских военных для применения дронов-камикадзе Switchblade. Поскольку украинская армия сражается на своей территории, нам критически важна не только эффективность, но и точность вооружения. Использование дронов позволяет уничтожать враждебные цели, уменьшая риски для гражданского населения. Это поможет избежать потерь мирных жителей при наступлении на большие города, такие как Херсон. А при ведении боевых действий в городских условиях, дрон поможет проводить разведку и уничтожать цели при минимизации разрушений инфраструктуры.

Также использование дронов помогает прицельно ликвидировать старший офицерский состав, выискивая полковников вражеской армии, уничтожая их центры управления, органы оккупационных властей.

Опыт использования летательных аппаратов подтверждает огромную ценность их передачи на вооружение ВСУ. В конфликте Армении и Азербайджана наличие у второй страны летательных аппаратов вывело армию на совсем другой уровень. Турецкие Байрактары и израильские разведывательные дроны Hermes доказали, что высокотехнологичное оружие критически важно в войне 21 века, ведь именно беспилотники уничтожали большую часть вражеской техники.

Switchblade 600 будет эффективным ответом на использование россиянами иранских Shahed-136, которые несут угрозу для западного вооружения, например установок HIMARS. Дроны-камикадзе могут изменить баланс сил в нашу пользу, позволяя получить преимущество в воздухе.

Видео применения из официального канала AeroVironment Inc.:


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: