Обзоры
3DMark: мультиплатформенный тест нового поколения

3DMark: мультиплатформенный тест нового поколения


Компания Futuremark наконец представила очередную версию приложения для оценки производительности систем различных форм-факторов. Бенчмарк является мультиплатформенным, а потому позволит измерить быстродействие не только компьютеров c процессорами, имеющими архитектуру x86, но также планшетов и смартфонов, работающих с операционными системами Windows RT, Android и iOS. 3DMark, именно такое название получило новое тестовое приложение. Никаких числовых индексов, свойственных предыдущим версиям, все начинается с чистого листа. Мы провели небольшое экспресс-тестирование нового продукта Futuremark и готовы поделиться первыми впечатлениями.

Уникальность нового 3DMark состоит в том, что он дает возможность напрямую сравнивать производительность разнородных систем. Futuremark уверяет, что подобный подход корректен, компании удалось разработать методику, позволяющую свести в единую систему координат результаты, полученные на различных устройствах.

Со вчерашнего дня (04.02.2013) пользователям доступно приложение для Windows, версии для Windows RT, Android и iOS будут представлены в скором времени.

Что касается 3DMark для ОС от Microsoft, то приложение имеет определенные требования к конфигурации системы.

Обратим внимание, что для запуска 3DMark понадобится Windows Vista или более поздняя версия (Windows 7/8). В данном случае XP уже не поддерживается. В остальном минимальные требования довольно обыденные: двухъядерный процессор с частотой от 1,8 ГГц, 2 ГБ памяти и 3 ГБ свободного места на накопителе.

3DMark включает три тестовых этапа, которые серьезно отличаются содержанием.

Ice Storm

Ice Storm предназначен для оценки возможностей мобильных продуктов, а также систем начального уровня. Именно он будет общим для всех типов устройств. Для данного теста используется движок DirectX 11, однако возможности API ограничены функциями DirectX 9.0, потому данный этап может применяться для тестирования не самых современных систем. В Android и iOS будет использоваться OpenGL ES 2.0.

Космические баталии всегда были сюжетом, заслуживающим самого пристального внимания. Представители двух непримиримых фракций демонстрируют чудеса пилотирования и тактических маневров. Ice Storm рендерится в едином разрешении – 1280×720 (720p), тогда как выводится на экран конкретного устройства с нативным для его дисплея соотношением сторон и количеством точек. Такой метод (off-screen rendering) позволяет в последующем более точно сопоставлять полученные результаты.

Разработчик делает акцент на том, что показатели Ice Storm и 3DMark 06, который также разрабатывался с применением API DirectX 9.0, не подлежат прямому сравнению.

Cloud Gate

Для оценки возможностей ноутбуков и ПК среднего уровня разработчик предлагает ориентироваться на показания этапа Cloud Gate. Более насыщенные и ресурсоемкие сцены, для обработки которых используются ресурсы DirectX 10.

Космическая тематика легла в основу и второго теста. Оказывается, даже такие банальные вещи, как врата для гиперпрыжка, можно сделать очень эффектно. У разработчиков игры EVE Online теперь есть четкое представление, к чему нужно стремиться при подготовке очередного дополнения.

Fire Strike

Для запуска теста Fire Strike необходим графический адаптер с полной поддержкой возможностей DirectX 11. Данный этап основательно сдобрен различными эффектами постобработки, требующими серьезных вычислительных ресурсов GPU, а потому предполагается, что он будет использоваться для оценки возможностей заряженных игровых платформ.

На прохождение полного цикла тестов вместе с демонстрационными сценами уходит примерно 15 минут.

Базовая бесплатная версия 3DMark Basic Edition дает возможность оценить производительность во всех тестах, однако они в обязательном порядке будут запускаться с настройками по умолчанию, а для просмотра результатов понадобится подключение к Сети. Возможности тонкой настройки появляются в версии 3DMark Advanced Edition, апгрейд до которой обойдется в $24,99. Кроме того, расширенная версия имеет целый перечень функций, облегчающих использование тестового пакета. Например, можно получить подробные результаты в самом приложении 3DMark и сохранять их локально.

Полезной может оказаться и функция с интерактивными графиками, на которых отражены температуры CPU/GPU, количество кадров/c в любой момент времени, в течение которого проходил тест, а также энергопотребление процессора (методику его расчета мы уточним у разработчиков).

Безусловно, преимуществом Advanced Edition также является возможность избирательного выбора конкретного этапа и пропуск демок для сокращения времени прохождения тестов. Расширенная версия также позволяет получить доступ к режиму Extreme в Fire Strike и возможность запустить определенные этапы в цикле для проверки стабильности работы системы.

Версия 3DMark Professional Edition стоимостью $995 обеспечивает лицензию на использование приложения в коммерческих целях, дает возможность запуска из командной строки, и предоставляет большую гибкость в управлении результатами (сохранение в XML). Кроме того данная редакция открывает доступ к инструменту Image Quality Tool, позволяющему оценивать и сравнивать качество рендеринга конкретных кадров на различных адаптерах.

Для владельцев предыдущей версии тестового пакета 3DMark 11 Advanced Edition предусмотрена скидка в 25%. Такая же возможность сэкономить при покупке в течение одной недели после анонса 3DMark будет у пользователей сервиса Steam. Что любопытно, по недосмотру или с намерением привлечь побольше пользователей, но на момент подготовки материала стоимость расширенной версии в Steam составляла $11,24, т.е. скидка в 25% была сделана от $15, а не от планируемых $25. Любопытная особенность Steam-версии – наличие некоторого количества забавных «ачивок».

Партнерами разработки новой версии 3DMark стали компании MSI и Galaxy, потому некоторые продукты этих производителей будут комплектоваться ключами для бесплатной активации Advanced Edition.

Результаты тестирования

Мы провели небольшое исследование возможностей 3DMark, используя тестовую платформу и видеокарты, доступные в лаборатории к моменту анонса приложения. Нынешний список участников не является показательным, в последующем представленный перечень будет расширен.

Core i7-3770К@4,5ГГц/MSI Z77A-GD65/2х4 ГБ DDR3-2133, Windows 7 (x64), драйверы – NVIDIA ForceWare 310.90, AMD Catalyst 13.1.

Почти 1500 кадров/c в Ice Storm обеспечивают непередаваемую плавность картинки, но по достоинству оценить все прелести такой частоты смены кадров, увы, человеческий глаз не может. Всего полуторакратная разница в производительности систем с Radeon HD 7770 и HD 7970 – очевидный признак того, что для оценки возможностей настольных систем данный этап малопригоден.

Cloud Gate, хотя и генерирует заметно более высокую нагрузку, очевидно, что этот этап не позволяет оценить преимущества мощных компонентов. Разброс результатов хотя и выше, чем в предыдущем случае, но более 200 кадров/c (Radeon HD 7970) в тестовых сценах говорят о том, что данный подтест будет актуален для сравнения систем с интегрированной графикой и видеокартами начального уровня.

Совсем иное дело Fire Strike, где платформа с разогнанным процессором Corei7-3770K и видеокартой Radeon HD 7970 смогла выдать на гора 25–30 кадров/c, а для приемлемой производительности в режиме Extreme желательна двухчиповая GeForce GTX 690, а лучше парочка таких видеокарт.

Отметим, что помимо серьезной нагрузки на графический адаптер, во время прохождения подтестов с расчетами физического взаимодействия частиц, серьезные ресурсы требуются и от центрального процессора. В качестве движка для расчета физики используется открытый Bullet Physics и многопоточный алгоритм, генерирующий если и не максимальную возможную нагрузку, то как минимум способный хорошо загрузить четырехъядерный CPU с Hyper-Threading.

Итоги

Предыдущая версия – 3DMark 11 – была представлена еще в конце 2010 года. Разработчикам понадобилось чуть более двух лет для подготовки очередной модификации тестового приложения. Каждая последующая традиционно является нерядовым событием в мире бенчмаркинга и серьезным вызовом для актуального железа. Однако, в данном случае c новым 3DMark компания Futuremark постаралась учесть интересы как владельцев портативных систем и гаджетов, желающих иметь определенный инструмент для сравнения разнородных устройств, так и серьезных оверклокеров и энтузиастов, которым необходимо новое высокотехнологичное приложение для измерения производительности ПК. На первый взгляд, как минимум с последней частью, Futuremark справилась хорошо. Что же, ожидаем версии пакетов для Windows RT, Android и iOS, а уже вышедшее приложение включаем в наш пул обязательных синтетических утилит для тестирования видеокарт и процессоров.

Желающие проверить свою систему в боевых условиях, уже могут загрузить бесплатную версию 3DMark Basic Edition (967 МБ). Оставленные в комментариях результаты станут основой для формирования «народного» рейтинга.

(Update. 08.02.2013) Спасибо всем участникам, оставившим комментарии. Полученные дополнительные данные позволили детальнее разобраться в результатах тестов. За исключением нескольких аномалий, общая ситуация довольно прогнозируема. Тесты Ice Storm и Cloud Gate имеют высокую процессорозависимость, вместе с тем, возможности видеокарт также имеют влияние на итоговый результат. В Fire Strike прослеживается четкая иерархия и зависимость результата от производительности графического адаптера, причем в первом приближении некоторое преимущество имеют адаптеры от AMD. Нам еще предстоит детальнее изучать возможности нового бенчмарка, а также влияние различных параметров на получаемые результаты.




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: