Обзоры
3G или 3Gs?
21

3G или 3Gs?

Перед очередным анонсом нового iPhone пользователи робко надеялись на то, что компания представит устройство в обновленном дизайне. Даже появлялись якобы «шпионские» фото, на которых было изображен «совершенно иной» продукт. На самом же деле новый iPhone 3Gs визуально ничем не отличается от предшественника. Так зачем платить больше?

Мы привыкли к тому, что новый телефон – это всегда новый дизайн. Компании не перестают нас радовать новыми решениями, формфакторами, материалами, отделкой… Но не таков путь Apple. Think Different! – призывают в Купертино, соответственно этому и поступают. Ведь всем известно, что лучшее – враг хорошего. Зачем же улучшать то, что и так весьма и весьма неплохо? Можно привести множество примеров того, как практически идеальная форма телефона была ухудшена в обновлении. Итак, вместо погони за внешним эффектом в Apple решили поработать над внутренним содержанием. Как обычно, о подробностях представители компании говорить не любят: объем оперативной памяти, мощность процессора – это не та информация, которую, по их мнению, нужно знать потребителю. Судя же по опубликованным спецификациям, кроме разрешения камеры, серьезно как будто не улучшили ничего. Но это только «как будто».

Стив Джобс однажды сказал: «Дизайн – это не только то, как продукт выглядит, но еще и как он работает». Золотые слова, не так ли? Действительно, какой толк от красивого корпуса со стразами, если внутри все тормозит и работает через пень-колоду? Давайте же разберемся, что нового на самом деле в iPhone 3Gs.

Начнем с того, что корпус здесь все-таки не на 100% такой же, как в 3G. В частности, у него иное покрытие дисплея. Во-первых, оно стало приятнее в работе, а именно– по нему лучше скользит палец. А в телефоне, где множество действий совершается не нажатиями, а росчерками по дисплею, это очень и очень важно. Во-вторых, экран стал гораздо менее марким – видимо, применено какое-то особенное покрытие, отталкивающее жир и грязь. И это не может не радовать, маркость дисплеев – бич современных устройств. Но это все цветочки, ягодки внутри.

Скорость

«Швидкiсть, я – швидкiсть». Кажется, так настраивал себя на гонку Блискавка МакКвiн из любимого многими мультфильма «Тачки». Не зря, ой не зря в названии телефона появилась буква «S», которая как раз и символизирует скорость работы (англ. speed – скорость). И действительно, аппарат стал работать значительно быстрее. Сходу оценить это сложно, даже если положить устройства рядом и совершать какие-то действия – разница не покажется столько уж значительной. А вот если провести простой эксперимент и предложить пользователю iPhone 3G в течение недели попользоваться новой моделью – будет гораздо интереснее. Поначалу явный скепсис: зачем, мол, ведь то же самое все. Но подождите и попробуйте отобрать iPhone 3Gs обратно через недельку – результат вас наверняка удивит. Ведь секунда там, полсекунды здесь – все это постепенно складывается в часы, дни и недели. А как известно, самый ценный ресурс – время, его за деньги не купишь. И если речь идет о ресурсоемких приложениях, то выигрыш может составлять до 5 секунд только при запуске. А это уже дорогого стоит. Здесь даже пресловутое отсутствие многозадачности начинает казаться не таким уж большим недостатком, ведь сворачивание и запуск нового приложения происходят практически мгновенно. Мы специально не делали никаких тестов с секундомером – числами не передать практически мгновенный отклик на нажатие. Это нужно только ощутить.

Игры, компас и камера

Ни для кого не секрет, что iPhone как игровая платформа набирает обороты. И если количеством он уже превзошел Nintendo DS и Sony PSP вместе взятые, то вот с качеством пока не все так гладко. Не в последнюю очередь тому виной аппаратные ограничения. Но с выходом iPhone 3Gs можно надеяться на существенный прорыв в области графики – ведь устройство теперь аппаратно поддерживает OpenGL, что позволит разработчикам реализовывать в своих проектах гораздо более «продвинутые» трехмерные модели. Соответственно, ждем реализации игр посерьезнее. Думается, что не за горами появление таких хитов, как GTA или Final Fantasy. Главное, чтобы свои стереотипы сломали крупные игровые лейблы, взяв пример с Electronic Arts и Gameloft.

Страдающие «топографическим кретинизмом» товарищи будут рады наличию встроенного в iPhone 3Gs компаса. Теперь, увидев на Google Maps свое местоположение, можно еще и сориентироваться на местности и узнать, к примеру, с какой именно стороны от вас «улица Ленина, дом 36». Может также пригодиться в походе за грибами в соседний лес (серьезно увлекающиеся туризмом люди, естественно, на подобный компас рассчитывать не станут).

Что касается камеры, то теперь она наконец-то вышла на тот уровень, который можно считать достойным современного телефона. Конечно, цифра 3 в обозначении камеры сейчас выглядит просто неприлично, тем не менее при наличии автофокуса этого более чем достаточно для повседневной жизни в режиме «достал и снял». А теперь еще и «достал и записал видео». А ведь, по слухам, iPhone 3Gs вполне справится и с кодированием HD-видео – ждем в следующих прошивках волшебного появления такой функции.

Комментарий пользователя

Роман Юрьев, внештатный автор ITC.ua

Пользовался iPhone 2G больше полугода, сейчас уже тоже больше полугода пользуюсь 3G – и очень хочу поменять на 3Gs. Не раз щупал, настраивал и сравнивал аппараты вживую. Мало того, что 3Gs быстр в работе, он также значительно быстрее синхронизируется с iTunes. Скорость записи музыки и видео, по ощущениям, увеличилась в разы. На 100% согласен, что 3Gs – это сила, но чтобы ее почувствовать, нужно, во-первых, быть реальным пользователем iPhone, а во-вторых, поработать с аппаратом хотя бы пару часиков. Смущает только цена.

Выводы

Аппарат легко царапается, лучше обзавестись чехлом. Тем более что его вариантов существует множество

Итак, мы выяснили, что со всех сторон 3Gs выглядит интереснее, чем старичок 3G. Осталось ответить на главный вопрос, а стоит ли он того? И это самое сложное, особенно учитывая, что поставки его в нашу страну носят характер не совсем официальных. И если с поддержкой проблем нет – многие фирмы уже научились телефоны чинить, а также отправлять на гарантийный ремонт «по месту прописки» – то вот с ценами все плохо. Разница в стоимости между младшими версиями 3G и 3Gs достигает почти 500 долларов США. Немалая цена за скорость работы, не так ли? Соответственно, рекомендовать его к покупке прямо сейчас – довольно сложно. Скажем так, этот телефон стоит покупать тем, кто банально может себе позволить, а также тем, кто желает сделать задел на будущее. Ведь вполне вероятно, что через год компания представит четвертую версию ПО, в которой поддержка 3G может быть ограничена так или иначе. А пока же всем, кто хочет приобщиться к «яблочному» телефону, можно смело смотреть в сторону iPhone 3G, не чувствуя себя особенно в чем-то ущемленными.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: