Обзоры
404Sight: игра про злых провайдеров

404Sight: игра про злых провайдеров


404Sight

На технических и программистских факультетах западных вузов студенты могут в качестве дипломного проекта представить созданную ими в течение последнего года обучения игру. 404Sight – выпускная работа студентов университета Юты. Кроме того, это своеобразный манифест в поддержку сетевого нейтралитета.

404Sight

Жанр action/adventure
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики Retro Yeti Games
Издатель Retro Yeti Games
Сайт 404sight.com

Оценка

Ощущение скорости, важный информационный посыл

Игра проходится буквально за полчаса

Студенческий проект в поддержку сетевого нейтралитета плюс интересная игра

Сетевой нейтралитет – это право всех пользователей получать равный доступ ко всем сетевым ресурсам в независимости от адреса ресурса, используемого им протокола и т.д. Грубо говоря, провайдер не имеет права ограничивать вам скорость загрузки торрент-файлов, просмотра потокового видео, определенных доменов, блокировать приложения для IP-телефонии и т.д.

Проблемы с соблюдением сетевого нейтралитета начались с появлением «тяжелых» сайтов и сервисов, потребляющих большие объемы трафика. Провайдеры, в первую очередь в США, вкладывали большие средства в развитие пропускной способности сети и хотели компенсировать затраты за счет пользователей, предлагая в базовых пакетах гарантированную скорость лишь к стандартным WWW-ресурсам и пытаясь продавать высокоскоростной доступ к сервисам видеохостинга, игровым сайтам и т.д.

Распространенная лет пять назад у нас в стране практика разграничивать скорость украинского и зарубежного трафика также является грубым нарушением сетевого нейтралитета. Предоставление бесплатного доступа к одним сайтам и сервисам, и платного — к аналогичным сервисам конкурирующего бренда (например, бесплатно к картам Yandex, платно к картам Google), что не так давно было распространено среди отечественных мобильных операторов, также является нарушением сетевого нейтралитета.

За соблюдение сетевого нейтралитета выступают крупнейшие интернет-компании, такие как Google, Yahoo, eBay, Netflix, Tumblr, Kickstarter, Vimeo, Wikia, Mozilla Foundation, группы защиты прав потребителей, крупнейшие порнохостинги и т.д. Среди противников сетевого нейтралитета, считающих, что его соблюдение ведет к возникновению проблем национальной безопасности и личной безопасности граждан — поставщики сетевого оборудования IBM, Intel, Juniper, Qualcomm, Cisco, провайдеры мобильного и кабельного интернет Verizon, AT&T, T-Mobile, Comcast, Time Warner Cable и другие.

В 2014 году противники сетевого нейтралитета доказали Федеральной комиссия по коммуникациям (FCC) США, что имеют право управлять сетевыми каналами так, как считают нужным. Но уже в начале 2015 года та же организация законодательно закрепила принцип сетевого нейтралитета. Глава FCC Тим Уилер заявил, что регулирование доступа в интернет не должно отличаться от того, как Первая поправка к Конституции США регулирует свободу слова. Впрочем, республиканцы в Конгрессе подготовили проект закона, который может заблокировать данное решение.

Но вернемся к игре. 404Sight – это freerunner, в котором вы должны добраться до отдаленного Web-сервера, стараясь избегать замедляющих программ сетевых провайдеров. Остановка смерти подобна, как и падение вниз.

Авторы говорят, что вдохновлялись Mirror’s Edge и Assassin’s Creed. Визуально проект действительно близок к Mirror’s Edge, вот только здесь красные пятна на фоне белых абстрактных конструкций — это не прыжковые платформы и возможность сократить путь, а ловушки провайдеров. Если включить вид от первого лица, схожесть станет почти полной.

404Sight на удивление хорошо играется. Уровни подразумевают различные пути для достижения цели, есть необходимое ощущение скорости, драйва, музыка буквально подталкивает вперед.

Пробежать 404Sight можно буквально за полчаса, если вы только не застрянете на каком-то из заковыристых уровней. Для меня таким камнем преткновения стал пространственный прыжковый лабиринт на финальном 14-ом уровне.

404Sight вышла пару дней назад в Steam с поддержкой Steamworks и достижений. Игра абсолютна бесплатна, так что рекомендуем совершить хотя бы одну пробежку в поддержку сетевой нейтральности. Для интересующихся проблематикой сетевого нейтралитета рекомендуем обстоятельную статью в английской Википедии.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: