Обзоры
Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-32)
59

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-32)

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-32)

Далеко не всем пользователям нужны высокопроизводительные ноутбуки, чтобы решать свои повседневные задачи. Такие модели служат для хранения фотографий, музыки, кино, а также для работы с браузером, почтой и мессенджерами. Соответственно сформулировать требования к таким устройствам не сложно: тихая работа, хороший экран, портативность и автономность. В сегодняшнем обзоре мы выясним, как для таких целей подойдет обновленный Acer Swift 1.

Моделей в линейке: 18
Диапазон цен: 13 333 − 18 999 грн

Модельный ряд

Компьютеров у Acer достаточно на любой вкус и потребности. Под отдельные задачи есть свои линейки, которые делятся на несколько моделей с соответствующими комплектациями. На сайте компании можно найти 9 разных линеек и более 130 позиций ноутбуков всевозможных компоновок. Но их наверняка больше, ведь в зависимости от региона, какой-то модели может не быть в списке.

Линейка Swift это 4 модели легких ноутбуков, которые устроят нетребовательного к производительности пользователя, нуждающегося в хорошей автономности и мобильности. Младшая модель — Swift 1 — уже бывала у нас ранее, но в этот раз обзор обновленной версии.

Комплектация и первые впечатления

В коробке с ноутбуком нет ничего нового, только зарядное устройство. Блок маленький и состоит из одного шнура, что удобно. Кроме этого пользователю может пригодиться разве что чехол или сумка для защиты при перемещениях. Кому-то, возможно, понадобится мышка. Но и без нее базового комплекта должно хватить для обычного пользования.

Ноутбук поставляется с Linux, поэтому для желающих использовать Windows ее нужно будет устанавливать отдельно.

Дизайн и удобство использования

Перед нами не первая модель Acer Swift 1. Дизайн слегка доработан, такой себе фейслифт, как это называют в мире авто. Но из общей линейки не сильно выделяется. В ассортименте четыре варианта расцветок корпуса: Sparkly Silver, Luxury Gold, Sakura Pink и в нашем случае — Aqua Green. В отличии от предыдущей ревизии, в этот раз рамка вокруг дисплея всегда остается черной. На мой взгляд, так ноутбук выглядит в разы аккуратнее.

Swift 1 сложно назвать большим, но и рекордно маленьких габаритов у него тоже нет. Размеры корпуса следующие: 323×228×14,95 мм, вес — 1,63 кг. Ноутбук преимущественно состоит из металла, но местами есть пластик (например, рамка вокруг экрана). Тестовый экземпляр неплохо собран, но прогибается даже без сильного давления. Зато никаких посторонних скрипов от корпуса нет. Шарнир разворачивается на 180°, одной рукой открыть его не выйдет.

Может на эстетике это и отразилось, но пользователи будут довольны наличием практически всех необходимых портов. Разве что не хватило Ethernet. Слева есть порт для зарядки, HDMI, USB-C и два USB-A (3.0). Справа — замок Kensington, USB-A (2.0), комбинированный разъем для гарнитуры и кардридер SD. Все почти также, как и в прошлый раз. Справа еще есть два диода для индикации состояния работы и подключенной зарядки.

Как для 14-дюймового лептопа, подопытный довольно аккуратный и больше напоминает 13-дюймовый.

Дисплей

С недавних пор даже недорогие ноутбуки могут порадовать неплохой картинкой. На 14-дюймовой матрице тут разместилось разрешение 1920×1080 пикселей (157 ppi). Этого вполне достаточно для ежедневного использования. Любителей очень тонких рамок впечатлить не выйдет, хотя по бокам они таки действительно небольшие. Сенсорных экранов в этой модели не предусмотрено.

Приятную картинку обеспечивает неплохая IPS-матрица. Калибровка, конечно, не попадает в идеал, уходя в «теплую» сторону. Но этот ноутбук в целом не предназначен для обработки фото или рисования, поэтому вряд ли это станет проблемой, а огрехи калибровки будут заметны только при прямом сравнении с более точно настроенными экранами.

Подсветки не очень много и ее может не хватать, например, на улице. Но в помещении ее достаточно, а матовая поверхность практически не оставит места бликам. Сомневаюсь, что у обычных пользователей будут какие-либо жалобы на такой экран, если компьютер будет использоваться в помещении, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. 

Клавиатура, тачпад, мультимедиа

Если вы пользовались одними из последних ноутбуков Acer, то клавиатура покажется вам знакомой. Она довольно тихая, с приятным, на мой взгляд, ходом клавиш, удачным размером и подсветкой. Слепая печать на ней в моем случае прошла без промахов и неудобств. Разве что расположение PgUp и PgDn прямо над стрелочками может быть не самым удобным, это единственное, где у меня бывали непопадания.

Тачпад может и не самый большой из того, что можно сегодня встретить в новых ноутбуках, но его вполне достаточно чтобы не пользоваться мышью. Для точных задач она, конечно, все равно будет удобнее, но для обычных «домашних» дел, или даже офисной работы, точности этого трекпада будет полностью хватать.

Есть у Swift 1 и сканер отпечатка пальца. Он не очень быстрый (сравнительно с тем, как работают сканеры в смартфонах) и потребуется слегка задержать на нем палец, но это все равно более удобный метод авторизации, нежели ввод пароля. Срабатывает он приблизительно в 7 из 10 случаев, что довольно стандартная ситуация для недорогих ноутбуков с такой функцией.

Динамики находятся в нижней части. Они явно лучше большинства того, что попадается в бюджетных линейках. Таких динамиков хватит тем, кто смотрит фильмы на диване или включают музыку на кухне, где нет других устройств для воспроизведения музыки. Современные портативные колонки все еще будут выдавать более хороший звук, но если под рукой ничего другого нет, то звука такого ноутбука хватит для небольшого помещения.

Для видеосвязи есть HD-камера. Она не лучшим образом подбирает баланс белого при комнатном освещении, но для видеочата с друзьями и близкими это не проблема. Для голоса есть целых четыре микрофона, которые слышат не только пользователя, но и много постороннего шума вокруг. Согласно идеи производителя, такое количество микрофонов и их чувствительность должна позволять отдавать голосовые команды «Кортане» через всю комнату.

Производительность и ПО

Swift 1 не играет в Pro-лиге. Наша модификация оснащена четырехъядерным процессором Intel Pentium N5000 с видео Intel HD Graphics 605. Оперативной памяти установлено 8 ГБ, а постоянной — 256. (В комплектациях с меньшим количеством памяти накопителя будет по 4 ГБ ОЗУ.) Для коммуникаций есть АС Wi-Fi и Bluetooth 5.0. На большее для подобного ноутбука рассчитывать не приходится.

В народе компьютеры с подобными показателями производительности называются печатными машинками. Доля правды в этом есть, ведь для требовательных задач и игр этого действительно мало. Зато хватает для браузера, почты, офиса, мессенджеров и мультимедиа, но только если не перегружать ноутбук большим количеством подобных задач. При этом важно помнить, что младшие версии модели с 4 ГБ оперативной памяти будут менее комфортными в использовании.

Пассивное охлаждение работает на комфорт для пользователя. Во время работы корпус теплый, а температура ЦП может держаться в районе 50 градусов. Шума, естественно, нет вообще. И это просто замечательно для любителей работать в тишине. За все время с ноутбуком я ни разу не почувствовал лишнего нагрева под руками.

Если вы решите установить на Acer Swift 1 операционную систему Windows 10, то она будет работать вполне быстро и на первый взгляд даже сложно будет сказать, что это ноутбук с Intel Pentium. Единственное, на нашем образце иногда встречались проблемы с драйвером Wi-Fi и пара ошибок при загрузке. Но на тестовых семплах подобное не редкость и хочется верить, что розничные образцы это обойдет.

Автономность

Не самый сильный процессор должен был неплохо сказаться на длительности автономной работы. Так, в тесте PCMark аккумулятор емкостью 54 Вт•ч смог протянуть немного больше 8 часов, что является хорошим результатом. В реальном использовании терялось около 10-15% в час, двухчасовой фильм также обходился компьютеру в 15%. И это при уровне подсветки ближе к максимум.

На полную зарядку батареи нужно выделить немного больше двух с половиной часов. Понравился блок питания, который не занимает много места. Если взять во внимание еще и тот факт, что сам компьютер небольшой, то к комфорту можно добавить еще один плюсик. Увы, но подключиться сторонним БП через USB-C не получится, от зарядного устройства для MacBook Pro этот ноутбук не заряжался. 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; экран; набор разъемов; портативность и автономность; клавиатура и тачпад; тихая работа; сканер отпечатков пальцев
Минусы: низкопроизводительный процессор
Вывод: По сравнению с прошлой моделью изменений не так и много, и все они визуальные. Производительности как было маловато, так и осталось, хотя бонусы в комплектации все таки появились. При этом и цена практически не изменилась. Но тем пользователям, которые в первую очередь хотят комфортный, тихий и приятный внешне ноутбук для простеньких задач, Swift 1 должен отлично подойти.

Технические характеристики

Обзор ноутбука Acer Swift 1 (SF114-32) Acer Swift 1 SF114-32-P01U (NX.GXUEU.008)
14 445 − 16 311 грн
Сравнить цены
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаLinux
Диагональ, дюймов14
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Pentium Silver N5000
Частота, ГГц1,1-2,7
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ4
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel UHD Graphics 605
Внешние порты1xUSB 3.1 (Type-C), 2хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатурынет данных
Сканер отпечатка пальцев+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,3
Размер, мм323х228х14.9
Материал корпусаметалл
Цвет корпусасеребристый
Емкость, мАч4670
Количество ячеек3
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol