Обзоры
Обзор ноутбука Acer Swift 3 (SF315-52G)
5

Обзор ноутбука Acer Swift 3 (SF315-52G)

Обзор ноутбука Acer Swift 3 (SF315-52G)

Компания Acer продолжает развивать линейку Swift — семейство тонких и неплохо оснащенных ноутбуков, предлагающих своим пользователям стильный дизайн и оптимальную производительность. Swift 3, с которым мы сегодня познакомимся, обладает всеми этими качествами. Он оснащен качественным дисплеем, процессором Intel Core-i7 восьмого поколения и все это упаковано в тонкий и красивый корпус. Сегодня мы посмотрим, как такой набор работает вместе и в чем могут быть нюансы.

Комплектация

Ноутбук достался нам в транспортировочной коробке, в которой он поступит в продажу. Комплект стандартный и небогатый: ноутбук, документация и зарядное устройство мощностью 45 Вт.

Дизайн, конструкция Acer Swift 3

Обновленный Swift 3 встречает своего пользователя полированными гранями, декоративной шлифовкой металлических частей корпуса и изящными линиями. Дизайн ноутбука определенно нравится, он довольно тонкий для таких габаритов — 16,9 мм, и даже пытается казаться еще тоньше за счет скошенного к передней стороне корпуса. Положительное впечатление от внешнего вида дополняется тонкими рамками вокруг дисплея. На украинском рынке будет доступно два цветовых варианта — серебристый и золотой, побывавший у нас на тестировании.

По качеству сборки ни единой претензии. Основным материалом корпуса является алюминий. Ноутбук собран добротно, а сама конструкция ощущается надежной. Даже взяв компьютер за край и подняв его, не слышишь ни скрипа и не ощущаешь прогиба. Вес ноутбука составляет 1,7 кг, что не так и мало, но терпимо.

Шарнир дисплея оказался очень жестким, одной рукой ноутбук не раскроешь, но во время работы дисплейный блок ни разу не пошатнулся. Он также позволяет раскрыться ноутбуку на 178 градусов и это приятный бонус к эргономичности устройства.

Что касается практичности, то тут не все однозначно. С одной стороны, ноутбук не собирает на себе отпечатки пальцев, но с другой – красивые полированные грани и логотип Acer легко царапаются и за время тестирования на них собралось немало следов эксплуатации, несмотря на бережное использование.

Порты

Набор портов вполне неплохой, как на сегодняшний день. Начнем с правой стороны. На ней расположена пара разъемов USB Type-A, HDMI и рядом Type-C, а также mini-jack и порт для зарядки. К сожалению, Type-C поддерживает только передачу данных, но не видеосигнала. Заряжаться ноутбук через Type-C не может, только заряжать другие устройства. На левой боковине есть индикатор активности, кардридер формата SD, еще один порт Type-A и замок Кенсингтон.

Клавиатура, тачпад

Клавиатура в Acer Swift 3 — это не самое сильное место этого компьютера. Нет, сама по себе она неплохая, на ней можно набирать текст, но без особого удовольствия. Это стандартная островная клавиатура с коротким и не самым жестким ходом клавиш. Также она оснащена подсветкой.

А жесткости клавишам действительно не хватает. Впечатление портит наличие сжатого цифрового блока, пользоваться которым, ввиду его размеров, неудобно. К тому же, из-за этого вам приходится смещать руки при наборе текста влево, что тоже не особо комфортно.

Под клавиатурой справа расположен сканер отпечатка пальца, его скорость работы и точность на очень хорошем уровне.

Тачпад стандартный, средних размеров, палец по нему скользит приятно и легко. Не понравилось, что его поверхность немного «гуляет» при нажатиях. Но этот люфт пропадает через некоторое время после начала работы ноутбука. В остальном пользоваться им можно, но, повторюсь, как и клавиатурой, без особого удовольствия.

Дисплей

На тестировании побывала 15-дюймовая конфигурация Swift 3 с IPS-матрицей и Full HD-разрешением. Дисплей матовый и нормально борется с бликами. При этом хорошо подчеркивается тонкими рамками. По качеству картинки дисплей однозначно понравился. В нашем тестовом образце установлена весьма качественная матрица от AU Optronic.

Тут нет ни засветов, ни откровенной неравномерности подсветки. Контрастность тоже на хорошем уровне — 1:1572. Минимальная яркость несколько завышена, но комфортная для работы в темноте — 15 кд/м². Максимального уровня яркости достаточно для работы в солнечный день или при ярком искусственном освещение — 228 кд/м². Пусть вас не вводит в заблуждение относительно небольшое число, субъективно, в большинстве ситуаций комфортным уровнем яркости является 30-40% от максимума. По цветовой гамме картинка несколько холодная, но без сильных отклонений в синий и зеленые оттенки.

Конфигурации, оснащение

В украинской рознице будет достаточное количество комплектаций: начиная от Intel Core i7-8250U, 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD, заканчивая Intel Core-i7 8550U, 16 ГБ ОЗУ, 512 ГБ SSD дополненных жестким диском емкостью 1 ТБ. Во всех случаях будут установлены дискретные видеоускорители NVIDIA GeForce MX150 с 2 ГБ видеопамяти.

Наш Swift 3 оснащен четырехъядерным Intel Core-i7 8550U с поддержкой Hyper-Threading, базовой частотой 1,8 ГГц и Turbo-Boost до 4 ГГц. Также в конфигурацию входит 16 ГБ оперативной памяти. Постоянная память представлена SSD на 240 ГБ с интерфейсом SATA и терабайтным жестким диском с частотой вращения шпинделя 5200 об/мин. В качестве видеоускорителя используется GeForce MX150.

Возможен ли апгрейд?

Ноутбук способен предложить своим пользователям некоторые возможности апгрейда, но для этого придется очень аккуратно снять нижнюю крышку, закрепленную 11 винтами, и отщелкнуть множество пластиковых крепежей. После этого вам станут доступны два слота для оперативной памяти под еще одной крышкой и жесткий диск вместе с SSD (в нашем случае это накопитель форм-фактора M.2 2280). Производитель явно не рассчитывал на возможность пользовательского апгрейда, поэтому для установки новых комплектующих я рекомендую обратиться в сервисный центр или делать все максимально бережно.

Производительность

Достаточно мощный четырехъядерный Core-i7 способен на высокую общесистемную производительность, как в многопоточных, так и однопоточных задачах. Скорость дисковой подсистемы тоже особых вопросов не вызывает. Не помешал бы и SSD формата PCI-E, но это привело бы к удорожанию и без того недешевой конфигурации. Наш накопитель с интерфейсом SATA очень неплохо справляется со своими обязанностями во всех задачах — от запуска системы, который происходит моментально, до игр и тяжелых приложений.

Наличие ускорителя MX150 позволяет поиграть даже в разрешении 1920×1080, но настройки в большинстве случаев вам придется оставить на минимуме. К примеру, в GTA V вы сможете поиграть на низких настройках качества графики и в разрешении Full HD, а частота смены кадров будет стабильно на уровне 60 к/с.

Охлаждение

Ноутбук оснащен одним вентилятором охлаждающим две тепловые трубки, идущие от процессора. Несмотря на относительно горячий нрав Core-i7 8550U, температура процессора в стресс-тестировании не превысила 60 градусов, но и частота не поднималась выше 1,8 ГГц. В реальных задачах, вроде игр, температура могла кратковременно подскочить до 80 градусов. При этом, ноутбук ни разу не был горячим на ощупь, а самым теплым местом была правая верхняя часть подладонной панели (и именно теплым, а не горячим). Там же находится и решетка для выхода горячего воздуха, а забор холодного осуществляется снизу.

Что касается уровня шума, то под нагрузкой ноутбук было слышно, но до дискомфортных показателей дело ни разу не дошло. В несложных задачах ноутбук работает бесшумно и вы чаще будете слышать жесткий диск, чем вентилятор системы охлаждения.

Мультимедиа

Ноутбук оснащен парой обращенных вниз динамиков. Их качество оказалось средним, а правый динамик и вовсе издавал легкий звон на средних уровнях громкости (хотя вполне вероятно, это проблема нашего образца). В остальном звук можно охарактеризовать как пресный, ему не хватает низких частот. А по чистоте особых претензий нет, за исключением описанного выше нюанса. Для видеозвонков предусмотрена HD-камера. Ее качество неплохое, но только при условии достаточного освещения.

Автономность Swift 3

Acer Swift 3 оснащен несъемным аккумулятором емкостью 3220 мА•ч. В сочетании с нашей конфигурацией, при средней яркости дисплея ноутбук стабильно работал примерно 4,5 часа при офисной нагрузке — документах, просмотре YouTube и веб-серфинге. Чуть-чуть понизив яркость до 30%, можно выжать из ноутбука до 6 часов работы, что относительно неплохо с учетом мощной конфигурации. Полное время зарядки от комплектного блока питания занимает примерно 2 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; дисплей; производительность
Минусы: Качество динамиков; посредственная клавиатура
Вывод: Acer Swift 3 — это красивый, мощный и, в целом, приятный в использовании среднеформатный ноутбук. Без нюансов традиционно не обошлось. К ним можно отнести быстро царапающиеся полированные грани, не самую удобную клавиатуру и посредственные динамики. Но в остальном перед нами вполне достойный кандидат на покупку в тех случаях, когда вам важно не только оснащение, но и дизайн ноутбука.

Технические характеристики

Обзор ноутбука Acer Swift 3 (SF315-52G) Acer Swift 3 SF315-52G (NX.GZСEU.017)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Home
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-8550U
Частота, ГГц1,8-4,0
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce MX150, 2 ГБ
Внешние портыUSB 3.1 Type-C, 2xUSB 3.0, USB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,8
Размер, мм359х243х16,9
Материал корпусаалюминиевый
Цвет корпусазолотистый
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч48
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторанет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: