Обзоры
Acer Aspire 3810T

Acer Aspire 3810T


У нас в редакции уже бывали ультрапортативные ноутбуки, способные отработать от одной зарядки более восьми часов, однако ни один из них при этом не стоил дешевле $1500. Представьте себе наше удивление, когда дерзкий новичок пообещал сделать то же самое «в два раза дешевле».

$757

Технические характеристики

Габариты и масса
322×228×23–28 мм, 1,67 кг

Процессор Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45

Графика Intel GMA 4500MHD

Память 4 (2 + 2) ГБ, DDR3,
1066 МГц

Экран 13,3" (1280×800 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max)
5/165 кд/м²

Диск 320 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации SD(HC)/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 5600 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max)
4 ч 27 мин / 8 ч 39 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Доп. возможности веб-камера

Эталонная автономность; доступная стоимость; минимальная толщина; металлическая крышка; 4 ГБ ОЗУ; тачпад с поддержкой multi-touch; удобная раскладка клавиатуры

Конструкция дисплейного блока

Идеальное сочетание высокой автономности, минимальной толщины корпуса и привлекательной стоимости

ВердиктAcer Aspire 3810T

Продукт предоставлен компанией Acer

Acer Aspire 3810T
Acer Aspire 3810T
Индикатор состояния на передней грани не надоедает постоянной подсветкой в рабочем режиме, однако в случае необходимости подскажет, что пора бы подзарядить батарею

Именно так началось наше знакомство с самым компактным представителем недавно анонсированной линейки Acer Timeline, в которую, кроме него, вошли также 14- и 15,6-дюймовые среднеформатники. На самом деле алгоритм увеличения времени работы ноутбука очевиден и описывается простейшим уравнением «автономность = экономный процессор + емкий аккумулятор».

Однако решение этого уравнения «в лоб» приводит к тому, что мы получаем либо громоздкий и тяжелый, но сравнительно доступный ноутбук, либо действительно легкий и компактный продукт премиум-класса за соответствующую цену. Вынести за скобки энергоэффективный процессор не получится ни в первом, ни во втором случае, так как утихомирить «обычный» Core 2 Duo пока не могут даже самые продвинутые технологии. До недавнего времени сочетания «автономный, дешевый и легкий ноутбук» просто не существовало, и пользователи должны были мириться или с чрезмерно высокой ценой, или с далекими от понятия «мобильный» продуктами.

Acer Aspire 3810T

Теперь же ситуация изменилась: в ходе проведенных нами тестов герой данного материала на деле выполнил свои обещания – почти девять часов работы, вес 1,67 кг, цена до $800. Причем, несмотря на то что с момента мирового анонса линейки Timeline прошло всего лишь два месяца, ее представители уже красуются на полках отечественных магазинов, что позволяет рассматривать данный материал не просто как рассказ об очередном интересном гаджете, а как руководство к действию.

Внешность Acer Aspire 3810T

Acer Aspire 3810T
Acer Aspire 3810T
Емкий аккумулятор лишь незначительно выступает за пределы днища, слегка приподнимая заднюю часть корпуса.От привода пришлось отказаться в угоду снижения толщины и массы
Acer Aspire 3810T
Отдельные конфигурации данной модели будут содержать интегрированный модем, для чего под аккумулятором подготовлен слот для SIM-карт
Acer Aspire 3810T
Конструкция шарниров дисплея выглядит довольно хлипко, к тому же позволяет откинуть экран не более чем на половину доступного диапазона
Acer Aspire 3810T
Сплошная клавиша тачпада размещена в глубокой выемке, которая помогает открыть крышку лэптопа
Acer Aspire 3810T
В отличие от Aspire 3935, подложка клавиатуры здесь матовая, и скопившаяся пыль на ней не так заметна

Сверхтонкий (не более дюйма в самой толстой части) корпус ноутбука выполнен в спокойной серо-черной цветовой гамме. Глянцевые поверхности отсутствуют как класс, более того, в качестве внешней защиты крышки используется практичная пластина из анодированного алюминия. В раскрытом виде ноутбук радует глаз графитовым пластиком рабочей поверхности, характерной клавиатурой с разделенными клавишами и матово-черной окантовкой экрана.

Отдельно хотелось бы остановиться на толщине корпуса, которая оказывает существенное влияние на образ устройства. Показательно, что минимальная толщина была достигнута не только благодаря тонкой крышке и корпусу с «заостренными» гранями, но и за счет продуманной формы аккумулятора. Последний выполнен в виде двойного цилиндра, который лишь незначительно выступает за пределы плоскости днища, что выгодно отличает Aspire 3810T от slim-моделей с миниатюрным батарейным отсеком, способным уместить лишь половинный аккумулятор.

Дисплей Acer Aspire 3810T

Угол наклона дисплейного блока существенно ограничен, причем сделано это искусственным способом – в максимально открытом положении крышка не упирается ни в один из элементов корпуса. Впрочем, эта особенность может стать проблемой лишь в случае «неформатных» позиций, тогда как для обычной рабочей позы за столом диапазона углов наклона вполне достаточно.

В модели Aspire 3810T используется глянцевая матрица трендового формата 16:9 с HD-разрешением 1366×768 точек. Светодиодная схема позволила реализовать равномерную подсветку по всей площади экрана, а максимальная яркость в 165 кд/² дает возможность спокойно работать при солнечной засветке (чему также способствует матовая окантовка матрицы и неплохое антибликовое покрытие). Изображение порадовало живой цветовой гаммой и приличной контрастностью, быстродействие также на хорошем уровне.

Эргономика Acer Aspire 3810T

Рабочая область организована на редкость продуманно, благодаря чему в корпусе не самого крупного 13-дюймового формата удалось уместить не только полноценную клавиатуру и удобный тачпад, но и сенсорные элементы управления.

Клавиатура выполнена по той же разделенной схеме, которую мы видели в Aspire 3935, – клавиши «парят» над поверхностью блока. Клавиши навигации вынесены в крайний столбец, однако раскладка правой части не пострадала – Shift и Enter заметно расширены, а над стрелками предусмотрены эргономичные площадки.

Тачпад обладает достаточной для комфортной работы площадью, удобной сплошной клавишей, а также кнопкой отключения с индикатором. Нельзя не отметить поддержку технологии multi-touch – благодаря ей стала возможной реализация расширенных жестов (перемотка, прокрутка, зум).

Функциональность Acer Aspire 3810T

Набор разъемов и их топология не вызвали никаких нареканий (особенно выделим HDMI и свободные фронтальную и переднюю грани), а продвинутая система охлаждения Laminar Wall Jet порадовала отсутствием шума и эффективностью – ноутбук остается «холодным» даже под максимальной нагрузкой.

Ориентация на мобильность (минимальные габариты + максимальная автономность) полностью предопределили характер Aspire 3810T, основными чертами которого стали энергоэффективный процессор (TDP 5,5 Вт), отказ от встроенного привода и емкий аккумулятор. В качестве опций доступны конфигурации на SSD и с интегрированным 3G-модемом.

Автономность Acer Aspire 3810T

Тестирование на автономность проводилось при стандартных настройках системы с уровнем подсветки 120 кд/² (для Aspire 3810T это оказался «минус третий» уровень из десяти доступных). Соответственно, снижение яркости и переход в экорежим помогут лэптопу продержаться еще дольше показанных 9 часов – отличный результат!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: