Обзоры
Активация технологии NVIDIA SLI на любой плате
18

Активация технологии NVIDIA SLI на любой плате

До недавних пор объединить несколько графических адаптеров на базе видеочипов NVIDIA в SLI-тандем можно было только на сертифицированных материнских платах с чипсетами калифорнийской компании либо c набором логики Intel X58, для которого характерна упрощенная проверка системы на совместимость с описываемой технологией. Именно эта лазейка позволила нескольким энтузиастам сделать активацию SLI доступной на любой плате. П

Две видеокарты GeForce 7900 GS функционируют в режиме SLI на материнской плате Gigabyte GA-X48-DS5 (Intel X48). Раньше о таком можно было лишь мечтать!

При установке нескольких видеокарт NVIDIA в систему графический драйвер идентифицирует чипсет. Если она основана на наборе логики Intel X58, проверяется наличие ключа сертификата SLI. В случае его обнаружения открывается доступ к управлению технологией. Сертификат SLI уникален для каждого производителя материнской платы и хранится в BIOS продукта. В ОС ключ прописывается в системном реестре. Для обхода ограничений NVIDIA достаточно модифицировать соответствующую запись таким образом, чтобы при каждом запуске драйвер считал, что материнская плата основана на чипсете Intel X58.

Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – правка драйвера ForceWare c целью подмены реального запроса к аппаратному обеспечению программным ответом Intel X58. Помимо наличия определенных микросхем системной логики ПО также проверяет соответствие имени производителя материнской платы прописанному в сертификате. К примеру, в случае с продуктами компании ASUS используется ключ 987134512781Genuine NVIDIA Certified SLI Ready Motherboard for ASUS RAMPAGE II EXT 3287-Copyright 2008 NVIDIA Corporation All Rights Reserved-765289891023(R) (он скопирован из микрокода ASUS Rampage II Extreme). Подобные идентификаторы имеет каждая материнская плата на базе Intel X58/P55, официально поддерживающая SLI.

Второй способ – модификация системного драйвера hal.dll, отвечающего за определение аппаратного комплекса, так, чтобы заставить его каждый раз при загрузке ОС прописывать в реестре имя чипсета Intel X58. Этот вариант при неправильном применении чреват ошибками работы операционной системы, однако позволяет энтузиастам использовать любые оригинальные драйверы NVIDIA ForceWare начиная с версии 180. Файл hal.dll, исправленный должным образом, ищите на диске к журналу.

Описанные теоретические приемы впоследствии нашли отображение в программах для модификации ОС, написанных одним из первопроходцев, Анатолием Михайловым. Данное ПО мы в конечном счете использовали для финальной проверки работоспособности SLI на любой материнской плате. Детальная инструкция и описание модификации приводятся на диске, прилагаемом к журналу, а вскоре после выхода номера появятся и на сайте «Домашнего ПК».

В качестве основы системы были взяты следующие компоненты: материнская плата – Gigabyte X48-DS5 (чипсет Intel X48 официально не поддерживает SLI); видеокарты – NVIDIA GeForce 7900GS; ОС – Windows Vista Ultimate.

После модификации системного реестра и внесения изменений в hal-драйвер вкладка активации SLI стала доступной, а тестовые утилиты бодро рапортовали о том, что технология работает.

Описанный способ ее включения успешно испытан в операционных системах Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и различных версиях драйверов ForceWare (185.85, 190.62, 191.07). На момент подготовки материала более тридцати энтузиастов отчитались об успешной активации SLI в ПК, основанных на материнских платах с чипсетами Intel Х38, X48, Р965, Р35, P45, AMD 790FX, 790GX и даже серверном Intel 5520 в паре с профессиональными картами Quadro FX 4800. Вопреки искусственным ограничениям NVIDIA, группа энтузиастов осуществила свою мечту, попутно сделав активацию SLI доступной любому желающему.

Внимание! Ни редакция «Домашнего ПК», ни автор не несут никакой ответственности за применение советов, описанных в данном материале, и использование руководства и программного обеспечения, размещенных на диске к журналу. Вы действуете исключительно на свой страх и риск!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: