Обзоры
Альтернативные клиенты Instagram для планшетов

Альтернативные клиенты Instagram для планшетов


Instagram_logo_vector-2

Официальный клиент популярной социальной сети Instagram по большей части хорошо справляется со своей задачей и предлагает достаточную функциональность, особенно на смартфонах. Однако на планшетах он уже не настолько удобен — особенно на iOS, ведь здесь разработчик так и не выпустил оптимизированную под iPad версию, и их пользователям приходится довольствоваться iPhone-приложением с увеличенным в 2 раза интерфейсом. Ситуацию помогут исправить альтернативные клиенты – их хоть и сравнительно немного, однако они предлагают другой взгляд на то, как может выглядеть социальная «фото-сеть» на мобильных устройствах с большой диагональю.


Прежде чем начать рассмотрение альтернативных клиентов, следует сделать одну важную оговорку: Facebook, владелец сервиса Instagram, не открывает для сторонних разработчиков возможность загрузки фото, поэтому все «чужие» приложения могут использоваться только для просмотра ленты друзей и общения – чтобы сделать снимок и загрузить его в свой аккаунт, вам придется обращаться к официальному клиенту. Впрочем, планшет – это все-таки устройство скорее для просмотра фото, чем для непосредственно съемки, так что назвать это совсем уж критичным недостатком, пожалуй, нельзя.

 

iOS

Для iOS таких приложений довольно много, что неудивительно — именно владельцы iPad сильнее всего недовольны официальным клиентом.

Padgram (iOS 6.0+)

Один из самых популярных Instagram-клиентов в App Store. Для быстрого доступа к основным разделам используется меню слева. Кроме ленты своих друзей, в Padgram удобно просматривать и чужие фото – есть категория «Популярное», а также почти десяток различных тематических разделов (природа, питомцы, архитектура, еда и т.д.). Есть возможность пакетного скачивания понравившихся фото, просмотр фотографий на карте, подписка на теги, поддерживается как портретный, так и ландшафтный режим. В Padgram есть опция загрузки фото в свою учетную запись, однако все, что она делает, это вызывает официальный клиент (который, разумеется, при этом должен быть установлен на планшете).

Базовая версия бесплатна, но несколько ограничена в функциональности, показывает баннер внизу экрана и рекламные записи в вашей ленте друзей, что может раздражать. Избавиться от рекламы можно, приобретя VIP-версию программы ($2.99 в год или $4.99 – в «вечное пользование»). Заодно вы получите возможность пользоваться несколькими аккаунтами одновременно, использовать разные темы оформления, скачивать видео, подписываться больше чем на 3 тега и ряд других функций.

 

Retro for Instagram (iOS 7.0+)

Удобный и простой клиент Instagram. Для ленты друзей может быть 4 вида представления – стандартная одноколоночная (а-ля официальный Instagram), двух- или трехколоночная (в зависимости от ориентации планшета) верстка с комментариями или же без них, и плотная «сетка» из снимков, в которой на экран помещается порядка двух десятков фото.

Retro позволяет подписываться на пользователей и хештеги, показывает ваше Избранное (куда добавляются все снимки, которым вы ставили лайки), а в разделе «Открытия» показывает подборки интересных пользователей, мест и «трендовые» фото. Клиент поддерживает портретный и ландшафтный режим, но только в отображении ленты – при открытии конкретной записи она всегда показывается в портретной ориентации (если же планшет при этом держится «горизонтально», то комментарии к записи не перемещаются вбок, как в том же Padgram, а «уезжают» вниз, за границы экрана).

Базовая версия Retro бесплатна и не показывает рекламу. При желании можно приобрести премиум-аккаунт, который позволяет скачивать фото и видео, подключать к клиенту несколько учетных записей и подписываться на более чем 3 пользователя и хештега. Обычный премиум обойдется в $3.99, «щедрый» (ничем, кроме цены, не отличающийся от обычного) – в $9.99.

 

Instapics (iOS 7.0+)

Стиль программы живо напоминает старый дизайн официального клиента Instagram (еще времен iOS 6), но, разумеется, с поддержкой планшетного режима. Лента друзей может выводиться как в одну колонку (с комментариями справа), так и в две или три (в зависимости от ориентации планшета). Ландшафтный режим поддерживается полностью – выбранный пост в «горизонтальной» ориентации переформатируется под новое соотношение сторон. Понравившееся фото можно скачать на планшет, поделиться с друзьями или создать на него ссылку.

Кроме ленты друзей, списка Избранного и собственных фотографий, в Instapics есть режим Discover с популярными снимками, однако никаких настроек или фильтров для него не предусмотрено. Поддержки нескольких аккаунтов тут также нет, зато есть кнопка камеры, запускающая официальный клиент, и возможность отключения автоматического воспроизведения видео в ленте.

Бесплатная версия показывает довольно навязчивый рекламный баннер внизу экрана — избавиться от него можно, купив Pro-версию за $3.99.

 

Flow (iOS 7.1+)

Flow может похвастать симпатичным дизайном, однако на не самых новых планшетах приложение производит впечатление несколько «тяжеловесного» — так, на iPad 4 скроллирование ленты друзей не всегда было достаточно отзывчивым, а эффект перехода между портретным и ландшафтным режимами заметно притормаживал – как в ленте, так и в отдельном посте.

Настроек отображения ленты минимум – по сути, только опциональное отображение имен пользователей на фото. Кроме вашей ленты, Flow может показывать Избранное, список закладок (пользователей, хештегов и мест) и ленту фотографий в режиме Explore – тут показываются самые популярные пользователи (с фильтром по странам), аккаунты магазинов и хештеги. Отдельной кнопки для запуска официального клиента тут нет, однако это можно сделать с помощью специального пункта в настройках приложения.

Базовая версия бесплатна, дополнительная функциональность доступна при покупке версии Flow Plus+ стоимостью $2.99. Она дополнительно позволяет сохранять локально фото и видео, поддерживает неограниченное количество закладок и переключение между несколькими учетными записями, позволяет скрывать посты определенных пользователей и переключаться между темным и светлым оформлением.

 

Primary (iOS 8.0+)

Сравнительно новое приложение (ранее называлось Gramatica, что можно увидеть по его адресу в App Store), которое, единственное в этом обзоре, требует iOS не ниже 8.0. Стоит отметить, что как и Flow, этот клиент может работать не очень плавно на предыдущих моделях iPad.

Primary отличается приятным, современным интерфейсом, поддерживает переключение между портретным и ландшафтным режимами, а вот отображение поста реализовано несколько спорно – при выборе фотографии она открывается в так называемом «изолированном режиме», в котором на экране, кроме собственно фото, больше ничего нет (причем вы можете масштабировать изображение стандартным жестом pinch-to-zoom). Таким образом, поставить лайк и оставить комментарий (или прочитать чужие) можно лишь в основной ленте, нажав на соответствующие подписи и иконки под снимком (при этом и список комментариев, и список пользователей, поставивших лайки, будут отображаться в маленьком окне, появляющемся на месте снимка).

Приложение позволяет составлять списки из пользователей или определенных тегов, фильтровать содержимое ленты друзей и запускает официальный клиент Instagram для загрузки фото в свою учетную запись.

Базовая версия Primary бесплатная и довольно заметно ограничена по функциональности, плюс показывает рекламный баннер внизу экрана в ваших списках (но не в ленте друзей). За $3.99 можно разблокировать полную функциональность клиента – добавление нескольких аккаунтов, быстрое скрытие постов по пользователю или тегу, возможность исключения из ленты всех постов с видео, темная тема оформления, полноэкранный режим и т.д.

 

Android

В отличие от iOS, для Android сторонних клиентов Instagram оказывается заметно меньше – видимо, сказывается тот факт, что на Android-планшетах официальный клиент выглядит значительно лучше, чем его iOS-версия, так что и чересчур сильной потребности в более красивой и функциональной альтернативе у владельцев Android-планшетов как бы нет. Как и на iOS, сторонние Android-клиенты не могут самостоятельно отправлять посты в инстаграм – для этих целей они также используют официальное приложение, однако делают переход из одного приложения в другое более «гладким».

 

Phonegram (Android 2.3.3+)

Phonegram – приложение от разработчиков Padgram для iOS и выглядит как его порт на платформу Android. Соответственно, все сказанное выше про Padgram по большей части справедливо и для Phonegram, с некоторыми дополнениями.

Так, здесь тоже все операции производятся с помощью меню в левой части экрана, для вашей учетной записи доступны лента друзей, Избранные фото, ваши собственные снимки, просмотр профиля. Также можно просматривать чужие фото – в разделе Explore уже знакомые нам категории «популярные», «природа», «дети», «мода» и т.д.

Пункт меню Post a Photo позволяет сделать снимок (или выбрать уже существующий из галереи), однако кнопка «Далее» не переходит к настройкам поста, а… запускает официальный клиент Instagram, причем открывается он на ленте друзей, и пользователю нужно пройти стандартную процедуру создания нового поста, в котором выбрать нужное фото из галереи Recent.

Бесплатная версия показывает рекламу, отключить ее можно, заплатив $1.99 или… поставив приложению 5 звезд в Play Store (интересно, как на эту практику смотрит Google?). Также у Phonegram имеется Pro-версия стоимостью $2.99, которая позволяет переключаться между несколькими учетными записями (доступны только для чтения), создавать коллажи из фотографий в инстаграме и вашей галереи, обрабатывать снимки перед отправкой в инстаграм и применять к ним различные эффекты, сохранять локально и делиться с друзьями чужими фото и видео без ограничений, а также скрывать фото определенных пользователей.

 

Imagine for Instagram (Android 4.1+)

Imagine выполнен в Material Design и выглядит очень симпатично, хотя функциональностью и не перегружен. Управление приложением осуществляется с помощью вызываемого слева меню, здесь доступны лента друзей, ваш профиль, фотографии, которым вы ставили лайки, и популярные записи.

Imagine поддерживает портретный и ландшафтный режимы, причем как для ленты, так и для отдельного поста. Кнопка «+» в правом нижнем углу позволяет отправить в инстаграм фото или видео (как с камеры, так и из галереи) — после выбора пользователь перенаправляется в официальный клиент, где и производит все операции с обработкой и применением эффектов, а также настройкой параметров отправки. Причем, в отличие от Phonegram, переход между этими двумя приложениями выполнен настолько удачно, что пользователь может не сразу догадаться, что на самом деле он уже находится в официальном клиенте Instagram.

В маркете также присутствует платный вариант Imagine стоимостью ~55 грн. В нем отсутствует реклама, есть работа с несколькими аккаунтами (доступны только для чтения), возможность поделиться постом и сделать репост, а также увидеть посты, сделанные неподалеку от вас.

 

Итоги

Наиболее ненавязчивым в плане вымогания денег (или, если сформулировать иначе – наиболее функциональным в своей бесплатной версии) на iOS является Retro – если вы не ведете несколько аккаунтов одновременно и не собираетесь создавать объемные списки, то его бесплатной версии вам наверняка хватит с головой. Если вы готовы заплатить за программу – стоит обратить внимание на Padgram, который предлагает более высокую функциональность и лучше отображает отдельную запись в ландшафтном режиме. Обладателям же iPad Air/Air 2 можно порекомендовать обратить внимание на Flow и Primary – эти приложения отличаются красивым интерфейсом, но на старых моделях планшетов могут притормаживать.

Что касается Android, здесь с выбором все достаточно просто — собственно просмотр фотографий чуть лучше организован у Phonegram, зато Imagine лучше взаимодействует с Instagram в плане загрузки фото, плюс может похвастать приятным внешним видом в стиле Material Design.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: