Интервью
Андрей Никишаев из Essenly о том, почему нужно сжимать бизнес-книги
94

Андрей Никишаев из Essenly о том, почему нужно сжимать бизнес-книги

10350624_903459253012408_2961795619412515235_n

Прочитать бизнес-книгу за 20 минут и полностью уловить её смысл кажется фантастикой, тем не менее, украинский стартап Essenly уверяет, что это вполне реально. Мы пообщались с его основателем Андреем Никишаевым, чтобы узнать, что подтолкнуло его к созданию этого проекта и может ли действительно бизнес-литература умещаться на нескольких страницах.

Расскажите немного о своём проекте, в чём заключается его суть?

Если быть кратким, то Essenly это платформа бизнес-литературы в кратком изложении.  С каждым годом количество создаваемой в мире информации растет, и людям все больше и больше требуются возможности для ее фильтрации. Бизнес-литература не исключение. Мы занимаемся тем, что позволяем человеку получить главные идеи и методические рекомендации из книги, потратив на это всего около 20 минут. Это полезно как для тех, у кого просто нет времени читать, так и для тех, кто не хочет покупать кота в мешке и хочет получить более глубокое понимание о книге перед ее покупкой и прочтением.

Второй момент заключается в том, что почти вся бизнес-литература содержит “воду” для раздувания книги. И зачастую она не просто отнимает время, но и сильно затрудняет понимание основных идей.

В среднем человек может прочитать книгу на 400 страниц за 16 часов. Допустим, час времени стоит $30. Следовательно, читая книгу, человек теряет около $500. А это около $1 500 в месяц или $18 000 в год. И я могу гарантировать, что крайне редко можно окупить эти деньги идеями из книги. Мы же позволяем сэкономить как деньги, так и время.

Как вам пришла эта идея? Какими примерами вдохновлялись?

Идея данного сервиса пришла мне очень давно, наверно лет 6 назад. Будучи ИТ-специалистом, я работал на многих проектах и для того, что бы лучше выполнять свою работу приходилось вникать в специфику их работы за пределами моей специальности. Поэтому приходилось читать довольно много разной бизнес-литературы. После первой десятки книг я понял, что на самом деле полезной информации там крайне мало, а поэтому захотелось как-то оптимизировать этот процесс. Так собственно мне и пришла идея сжимать книги, делая краткие саммари с действительно важной информацией.

Читать книги в коротком изложении, на первый взгляд, кажется хорошей идеей, но так всегда можно пропустить что-нибудь важное. Как вы определяете, до какого объёма ужимать книгу и что важное, а что нет?

На самом деле объём конспекта мы не лимитируем по длине, ну за исключением того, что меньше 6 страниц стараемся не публиковать. Максимальная же длина ограничена лишь полезной информацией. Если ее хватит на 20 страниц, значит так и будет, если на 6, ну что ж, тоже не плохо. Основная задача — это сократить и оставить лишь важные моменты. Да, есть книги, которые стоит прочитать полностью, так как они содержат много мелких нюансов, которые не ужать. Для таких книг в описании мы пишем рекомендацию, что книгу лучше прочитать полностью. Но таких книг, увы, не так много. Разуметься, всегда есть вероятность что-то упустить из виду, все мы люди, а поэтому ошибки случаются. Но даже с таким условием, люди все равно почти ничего не теряют, так как время прочтения саммари крайне мало, а полную версию книги им читать никто не запрещает, и он всегда может купить ее у нашего партнера kniga.biz.ua.

10511248_903469026344764_8695131722040478927_n
Кто занимается сокращением книги человек или робот?

Разумеется человек. Да, есть методы сжатия текста машинным путем, но они крайне слабые и не могут гарантировать качества. А поэтому только человек.

В вашем каталоге пока только деловые книги, художественную литературу тяжелей ужать?

Ужимать художественную литературу — это также как и смотреть вместо фильмов трейлеры. Это просто кощунство. Суть художественных произведений именно в самом чтении, так как это отдых, а не обучение.

Где вы берёте книги, и как у вас обстоят дела с авторским правом?

Книги мы покупаем в электронном варианте и передаем писателям на аутсорсе, которые и подготавливают саммари. Людей мы стараемся подбирать так, что бы они уже имели знакомство с данным произведением, это позволяет ужимать контент более качественно. После этого они присылают результат нам, и мы его редактируем и проверяем.

Авторские права полностью принадлежат нам, так как саммари является авторской работой и не имеет никакого отношения к автору книги. Цитаты же разрешено использовать до 5%.

После регистрации и оплаты я могу скачать саммари, не боитесь, что завтра они все окажутся на торрентах?

Мы не копирасты 🙂 Да, мы понимаем такую возможность, но она нас не пугает. Это полностью на совести человека, не нам его судить. Тем более, ввиду того, что мы и так стараемся предоставлять саммари бесплатно, это, в какой-то степени, теряет смысл. А если кто-то не может себе позволить нашу подписку, пусть лучше свяжется с нами, и мы предоставим ее бесплатно 🙂

Во сколько обошлась разработка и запуск проекта, как вы планируете возвращать инвестиции?

Учитывая, что всю техническую базу проекта я делал лично, то за исключением личного времени проект обошелся в пару десятком долларов на домен и хостинг.

Инвестиции под проект мы не брали, и надеюсь, не придется, все работает пока на наши деньги. Единственное за что сейчас приходиться платить это написание саммари и небольшая реклама.

Почему у вашего сервиса нет мобильного приложения?

Наш сервис может использоваться на мобильных устройствах уже сейчас, так как имеет адаптивную верстку. Запуск же отдельного приложения пока мне не видится необходимым. У любого действия должна быть отдача и желательно финансовая, иначе нет смысла этим заниматься.

Как вы планируете развивать сервис дальше?

На данный момент у нас есть три пути развития сервиса:

1) Наполнение библиотеки саммари.
2) Создание методических рекомендаций от лидеров направлений. Первым нашим соратником в этом деле стал Andrew Dumont.
3) Налаживание связей со школами и университетами для предоставления наших работ для их учеников бесплатно.

Есть еще некоторые интересные идеи для развития, но говорить о них пока еще рано, нужно время для создания стабильной базы, перед тем как переходить к ним.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: