Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Начало июня 2015

Android-софт: новинки и обновления. Начало июня 2015


Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — обновленная версия популярного календаря Sunrise Calendar, защищенный мессенджер от компании BitTorrent — Bleep, приложение для создания фото-коллажей для Instagram — Layout from Instagram, новый почтовый клиент от Google — Inbox, фоторедактор Spinly, сканер с OCR-функцией от Microsoft — Office Lens и бонус – игра Snake Rewind.

Sunrise Calendar 4.0.1 (Android 4.0+, free)

Sunrise Calendar — отличный кроссплатформенный календарь, ранее приобретенный компанией Microsoft. Новая версия приложения 4.0 не содержит каких-то серьезных изменений, но включает две довольно полезные функции, расширяющие его возможности. Как известно, популярность Sunrise Calendar связана с интеграцией календаря со многими сервисами, включая социальные сети и менеджеры задач. На этот раз приложение получило полную поддержку Wunderlist: после добавления учетной записи Wunderlist все его задачи будут отображаться в календаре, помеченные соответствующим значком. Двусторонняя интеграция подразумевает, что теперь создавать задачи и изменять их можно как в менеджере задач, так и в Sunrise Calendar. При этом любые изменения будут отображаться в обеих программах.

Еще одним интересным нововведением, появившемся в последнем апдейте приложения, является функция Meet. Как утверждают разработчики, это самый быстрый способ планирования встречи непосредственно между участниками. Meet представляет собой своего рода функциональный модуль, который встраивается в качестве клавиатуры. Работает это следующим образом: в любом приложении, где есть возможность активировать клавиатуру (например, мессенджер или почтовый клиент), необходимо выбрать способ ввода Sunrise Keyboard, после чего отметить день, время и место запланированной встречи. Программа сгенерирует ссылку, которую необходимо отправить другому человеку. При открытии ссылки он увидит всю информацию о предстоящей встрече и сможет подтвердить ее, причем ему вовсе необязательно иметь установленное на мобильном устройстве приложение Sunrise.

 

Bleep 0.23.558 (Android 4.0+, free)

После продолжительного пребывания в стадии альфа-тестирования защищенный мессенджер от компании BitTorrent появился в открытом доступе в Google Play. Работа Bleep построена на протоколе P2P, что обеспечивает двустороннее шифрование и безопасное общение. Особенностью сервиса является отсутствие сервера как посредника между адресатами: сообщения отправляются напрямую.

В отличие от других мессенджеров, которые используют привязку к мобильному номеру или email, для использования Bleep достаточно придумать псевдоним. Вводить номер телефона или почту необязательно, но указав эти данные, пользователь сможет видеть, кто из его контактов использует это приложение. Добавление контактов происходит с помощью QR-кода, который генерируется при установке программы. Если же такие условия для общения покажутся сомнительными, Bleep предлагает режим Whisper, в котором все сообщения вместе с прикрепленными файлами автоматически удаляются спустя 25 секунд после их отправки. В этом случае на экране устройства можно видеть отдельно либо псевдоним отправителя, либо его сообщения. Огромным плюсом является поддержка VoIP-звонков, что в целом может сделать Bleep серьезным конкурентом уже существующим защищенным мессенджерам.

 

Layout from Instagram 1.0.3 (Android 4.1+, free)

Layout – новое приложение от разработчиков Instagram, которое позволяет создавать фото-коллажи в нативном для Instagram соотношении сторон – 1:1. Логично было бы предположить появление подобной опции в Instagram, но разработчики посчитали необходимым создать новое приложение для этих целей. Как и обещалось, Android-версия Layout появилась спустя пару месяцев после релиза на платформе iOS. Возможности программы сильно ограничены: на текущий момент Layout предлагает 10 предустановленных макетов для создания коллажа, в каждый из которых можно включить до 9 изображений. Фотографии можно перемещать и изменять их размер. Других возможностей редактирования, за исключением поворота снимков и зеркального отображения, приложение не предоставляет. Добавлять фотографии в коллаж можно как из галереи, так и при помощи камеры устройства. Последняя функция называется «Фотокабина», позволяющая делать селфи-коллаж до 4 снимков в автоматическом режиме. Полученный результат сразу же можно опубликовать в Instagram или Facebook.

 

Inbox от Gmail 1.8 (Android 4.1+, free)

Компания Google сделала свой новый почтовый клиент Inbox доступным для всех в Play Store. Ранее приложением, как и самим сервисом, который работает на основе Gmail и был представлен как «умная почта», можно было воспользоваться только по приглашению. По заявлению разработчиков, Inbox не станет заменой Gmail, оба сервиса будут существовать параллельно, с собственными приложениями и веб-интерфейсом.

Inbox получил несколько новых функций, включающих улучшенные напоминания, обработку ссылок и поддержку Google Keep. Так, например, приложение может определять дела и задачи в сообщениях и предлагает установить соответствующее напоминание в Google Keep, которое будут отображаться в Inbox. Ссылки в письмах отныне открываются в соответствующих приложениях без участия браузера в качестве посредника. В программе также появилась функция, позволяющая группировать письма, связанные с поездками и путешествиями. Такие сообщения попадают в раздел «Поездки».

Остальные менее значимые возможности, появившиеся в Inbox, были позаимствованы из других почтовых клиентов. К примеру, возможность настраивать подпись, отменять отправку письма в течение нескольких секунд или использовать жесты, чтобы вызвать соответствующее действие с сообщением.

 

Spinly 1.0.4 (Android 4.0+, free)

Миру нужно больше фоторедакторов для Android. Иначе как объяснить стабильное пополнение этой категории приложений. Spinly — очередной фоторедактор с простым интерфейсом и достаточной функциональностью. Как и большинство подобных программ, Spinly предлагает всевозможные инструменты для редактирования изображений, но, в отличие от своих конкурентов, все они доступны бесплатно. За это пользователю придется мириться с рекламным баннером в верхней части приложения.

Панель инструментов Spinly содержит 5 категорий фильтров (включающих 82 различных фильтра с возможностью регулировать их интенсивность), настройки цветокоррекции, экспозиции, резкости, поворот и кадрирование изображений, а также три десятка световых и цветовых эффектов. Результаты редактирования сохраняются в галерее мобильного устройства и могут быть опубликованы в социальных сетях всего в один клик. Spinly может сохранять снимки в PNG формате с сохранением EXIF информации, а также содержит алгоритм оптимизации процесса сохранения фотографии, максимально сохраняющего качество оригинала. Главным преимуществом Spinly является скорость работы приложения, а многие пользователи уже успели сравнить его с платным редактором Afterlight. Единственным недостатком программы можно считать встроенную рекламу и отсутствие возможности ее убрать.

 

Office Lens 16.0.3819.1007 (Android 4.1+, free)

Приложение-сканер с OCR-функцией Office Lens стало общедоступным в Google Play. Таким образом, компания Microsoft сделала свой продукт кроссплатформенным и продолжает популяризировать свои офисные приложения на всех мобильных платформах.

Приложение запускается в режиме камеры с собственным интерфейсом, в котором пользователь может настроить некоторые опции сканирования, например, вспышку, тип документа или разрешение камеры. Office Lens определяет структуру документа уже на этапе фокусировки. Дальнейшая обработка снимка – кадрирование и экспозиция — происходит в автоматическом режиме. Постфактум программа позволяет изменить перспективу изображения и выбрать его тип: документ, фотография или мультимедийная доска. Готовый результат можно экспортировать в Word, PowerPoint, OneNote, а также в PDF и JPEG в облаке OneDrive. Причем Android-версия Office Lens позволяет выбрать сразу все источники сохранения. На этом этапе происходит и распознавание документа, если сканируемое изображение экспортируется в Word. Возможность сохранять результат в мобильном устройстве доступна только для JPEG. Разумеется, для полноценной работы с приложением потребуется учетная запись Microsoft.

 

Snake Rewind 1.0.1.2 (Android 4.0+, free)

Игра «Змейка» в своем классическом геймплее появилась еще в далеких 1970-х годах. В конце 90-х она обрела популярность благодаря портированию на телефоны Nokia. Snake Rewind — официальный ремейк ставшей уже легендарной «Змейки» от первоисточников — студии Rumilus Design и создателя нокиа-версии Танели Арманто.

Радует, что разработчики не стали ничего мудрить, игра представляет собой классический вариант с обновленными визуальными эффектами и несколькими новыми возможностями. «Змейка» содержит 10 уровней, один из которых — своеобразный привет из прошлого, выполненный в виде монохромного дисплея. Основное отличие в современном варианте игры — возможность «перемотать» и продолжить игровой процесс после неудачи. В этом плане Snake Rewind использует freemium-модель, предлагая внутренние покупки для открытия уровней и апгрейда змеи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: