Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Декабрь 2014

Android-софт: новинки и обновления. Декабрь 2014


Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — новая версия популярного инструмента для доступа к мобильному устройству с ПК – AirDroid, обновленный будильник Morning Routine, первый официальный релиз медиаплеера VLC, стильный экран блокировки ZUI Locker, новый почтовый клиент WeMail, утилита для быстрого доступа к приложениям и инструментам — Lazy Swipe, конфиденциальный браузер Ghostery и бонус – игра Godus.

AirDroid 3.0.1 (зависит от устройства, free)

AirDroid – это один из лучших инструментов, который позволяет получить доступ к Android-устройству и совершать некоторые действия через браузер на ПК. Новая версия утилиты получила, пожалуй, наиболее серьезное обновление со времен своего релиза в Play Store. Это весьма ощутимые изменения на пути к полному контролю над смартфоном или планшетом.

Так, AirDroid теперь может похвастаться своим собственным десктопным клиентом для Windows и Mac, о чем просили многие пользователи. При этом удаленный доступ через браузер также доступен. На текущий момент настольная версия по своей функциональной части уступает веб-интерфейсу — в ней отсутствует ряд опций, включая доступ к файлам, приложениям, камере и т.д. Клиенту достались функции просмотра контактов, журнала вызовов, сообщений и уведомлений. Несмотря на это, ключевой особенностью, реализованной в AirDroid 3, стал новый режим AirMirror, который отображает все, что происходит на экране мобильного устройства. Таким образом, можно контролировать его удаленно через настольное приложение: отправлять SMS, принимать звонки, получать уведомления от всех установленных приложений в реальном времени и отправлять сообщения внутри запущенных мессенджеров. К сожалению, AirMirror работает только для устройств с ROOT-доступом (кроме отзеркаленных уведомлений) и не доступен на Android 5.0.

AirDroid также предоставляет возможность обмениваться данными не только между ПК и смартфоном, но и между двумя мобильными устройствами посредством End-to-End шифрования. Работает это как при локальном, так и при удаленном соединении. Однако, в случае удаленного соединения, пользователю дается 200 МБ трафика и ограничение на максимальный размер передаваемого файла в 30 МБ в условиях бесплатного тарифа. Хотите большего – потребуется платная подписка.

 

Morning Routine 3.0 (Android 4.1+, free)

Как и многие программы, приложение-будильник Morning Routine подверглось редизайну, чтобы соответствовать концепции Material Design. Однако в отличие от остальных, разработчики не просто поменяли цветовую схему, перерисовали меню, выстроили интерфейс, а создали по-настоящему отличное, современное и приятное глазу приложение, удачно вписывающееся в стилистику Android 5.0. Обновленная версия содержит незначительные изменения, связанные с работой на новой ОС, улучшенную статистику и исправления ошибок.

Как и прежде, Morning Routine предлагает пользователю три режима будильника: Regular (обычный), Scanning (сканирующий) и Sequence (последовательный). Особенностью Scanning-режима является необходимость сканирования любого штрих-кода для отключения будильника — странная и бесполезная функция, хотя, возможно, есть любители просыпаться подобным образом. Sequence — режим, который позволяет выстроить последовательность нескольких будильников с различными временными интервалами на случай, если вы привыкли отключать будильник, чтобы продолжить спать. Каждому типу будильника можно назначить мелодию и указать действие после отключения сигнала. Это может быть запуск приложения, веб-страницы или задачи из Tasker. Настройки приложения содержат установки нарастания звукового сигнала, времени повтора, а также активации акселерометра для прерывания будильника при обнаружении движения.

В целом, всем хорош Morning Routine, единственным недостатком для некоторых может оказаться лишь отсутствие русского языка. Правда, приложение настолько простое, что разобраться в нем не составит труда. К тому же, Morning Routine — совершенно бесплатный, не содержит рекламы и встроенных покупок. Это отличная альтернатива штатному приложению-будильнику.

 

VLC 1.0 (Android 2.1+, free)

Один из самых популярных видео- и аудиоплееров VLC, будучи два года в стадии бета, добрался до своего первого официального релиза с индексом 1.0. Визуально приложение не имеет каких-нибудь отличий от предыдущей версии 0.9.10, которая имела значительные изменения, включая поддержку аппаратного декодирования, улучшенное программное декодирование и темное оформление.

Новая версия исправляет некоторые проблемы при работе на устройствах с ARMv8 процессорами, падения на Android 5.0 и содержит незначительные улучшения. Ожидаемой поддержки Chromecast в обновлении не оказалось. Тем не менее, отличительной особенностью VLC Media Player по-прежнему остается кроссплатформенность и возможность проигрывать практически все распространенные форматы видео- и аудиофайлов и сетевые трансляции. На текущий момент на страничке в Google Play для нашей страны доступен все еще VLC 0.9.10. Обновленную версию можно загрузить по ссылке.

 

ZUI Locker 1.0.2 (Android 4.1+, free)

ZUI Locker представляет собой простой и стильный экран блокировки с интересными эффектами анимации, сменяющимися обоями и поддержкой системы уведомлений как в Android 5.0 Lollipop. Интерфейс приложения содержит минимум элементов: время, дата и уровень заряда. ZUI Locker имеет дополнительный экран быстрого запуска программ, переход в который осуществляется двойным тапом. Как и в штатном экране блокировки, здесь также можно поставить пин-код или графический пароль.

Интересной особенностью приложения является использование гироскопа мобильного устройства для придания фоновому рисунку эффекта движения. Программа позволяет менять обои как вручную, так и в автоматическом режиме из каталога на сервере. В ZUI Locker отлично реализована система уведомлений. Причем кроме стандартных оповещений о пропущенных звонках и SMS, приложение может демонстрировать уведомления от других установленных в устройстве программ. При всех своих достоинствах, ZUI Locker имеет и недостатки. Основным минусом программы является отсутствие перевода на русский язык основных элементов интерфейса. Кроме того, нет возможности выбирать, что отображать на экране блокировки.

 

WeMail 1.08 (Android 4.0+, free)

Ниша почтовых клиентов для Android пополнилась еще одним новичком, а зарубежные ресурсы уже успели дать положительные отзывы новому приложению. WeMail представляет собой очередную почтовую программу со стандартным набором функций, к которым разработчики добавили несколько интересных фишек.

Текущая версия WeMail работает с учетными записями Gmail, Yahoo, Outlook и AOL. В ближайшем будущем планируется поддержка IMAP и Exchange. Интерфейс приложения — это главное достоинство WeMail. Приятный и красивый карточный стиль отображения писем с возможностью менять темы оформления больше напоминает какой-нибудь мессенджер. Классическое боковое меню позаимствовало лучшее от Gmail. Здесь точно так же реализована фильтрация писем, а все прикрепленные к ним файлы можно найти в разделе «Вложения». Пользователи, привыкшие общаться в социальных сетях и мессенджерах, будут приятно удивлены тем, что все письма рассортированы по отправителям. Еще одной особенностью WeMail является поддержка многоуровневого цитирования.

Ну а фирменная функция клиента — голосовое сообщение, вернее, возможность отправить голосовой ответ на письмо. Для этого необходимо удерживать нажатие на экранный микрофон и отпустить его, когда запись завершена. Письмо будет отправлено моментально, никаких дополнительных манипуляций делать не приходится. Прослушать сообщение можно в самом приложении, что очень удобно, когда оба адресата пользуются WeMail, а вот в других почтовых программах оно будет доступно в качестве вложения к письму. Можно скептически относиться к подобным приложениям, но на самом деле WeMail действительно производит приятное впечатление, предлагая несколько интересных возможностей и объединяя в себе функциональность почтового клиента и мессенджера.

 

Lazy Swipe 1.1 (Android 4.0+, free)

Утилита, которая позволяет получить быстрый доступ к недавним и наиболее часто используемым приложениям. Кроме того, Lazy Swipe содержит панель инструментов для управления некоторыми функциями мобильного устройства: Wi-Fi, Bluetooth, вспышка, звук, яркость экрана, камера и другое. Для работы приложения необходимо включить службу в настройках девайса. Вызывается программа свайпом с левого или правого угла, назначить определенное место вызова можно в настройках.

Интерфейс Lazy Swipe напоминает собой рулетку, прокручивая которую, можно переключаться между программами и инструментами. Пользователь имеет возможность удалять или добавлять необходимые приложения в список часто используемых, удерживая нажатие на значке соответствующей программы. Утилита имеет поддержку уведомлений, в том числе напоминает о непрочитанных SMS-сообщениях. В настройках можно выбрать те программы, уведомления от которых будет отображать Lazy Swipe. Во избежание неудобств в приложениях, запущенных на весь экран, рекомендуется отключить вызов утилиты в полноэкранном режиме.

 

Ghostery 1.0 (Android 4.0.3+, free)

Компания Ghostery Inc. уже достаточно давно известна многим пользователям ПК как разработчик одноименных расширений для браузеров Opera, Chrome и Firefox, которые контролируют и блокируют любые попытки отслеживания активности в интернете. Недавно в Ghostery запустили новый продукт — конфиденциальный браузер для владельцев Android-устройств.

Одна из особенностей браузера — GhostRank, неоднозначная функция, которую пользователь может активировать при первом запуске приложения. Разработчики объясняют, что ее назначение — собирать и отправлять анонимную информацию о трекерах и скриптах, которые блокируются для улучшения механизма работы Ghostery. Далее следует включить опцию блокирования, иначе браузер будет работать только в режиме мониторинга. В любом случае, включить или отключить защитные функции всегда можно будет в настройках программы. По умолчанию приложение имеет поисковую систему DuckDuckGo, политика которой — конфиденциальность пользовательских данных. Однако сменить ее можно на более привычный многим Google или Яндекс. Главной особенностью Ghostery является счетчик блокировщика, на котором отображается количество следящих на момент браузинга служб. Каждую службу можно разблокировать вручную или занести сайт в белый список.

Ghostery основан на элементе WebView от Google, так что отображает страницы в значительной степени как Chrome. Браузер содержит вкладки, закладки, историю и имеет функцию «Поделиться». Но в целом, говорить о пользовательском интерфейсе как о важном элементе не приходится. Все же основная функция Ghostery в другом — защите и обеспечении приватности пользователя в интернете.

 

Godus 0.0.16 (Android 4.0.3+, free)

Godus – это симулятор Бога от разработчика Питера Молиньё, основоположника жанра и создателя Populous, Dungeon Keeper, Black & White и других популярных игр. Ваша роль намного больше, чем просто строитель или архитектор вымышленного мира. Вы будете играть роль творца и наставника, управлять людьми и укреплять их веру, творить чудеса и много другое.

После успешного запуска Godus на ПК, а чуть позже на iOS, пришел черед и Android. Одновременно с релизом игры в Google Play появилась возможность подключить учетную запись Facebook, тем самым игровой мир стал наполняться реальными людьми. Игроки теперь могут исследовать миры друг друга, сравнивать свои достижения и соперничать между собой. Чтобы поиграть в симулятор Бога, необходимо подключение к интернету. Игра затягивает, и чем дольше в нее играешь, тем больше. Управление интуитивное, графика не выдающаяся, однако игра довольно-таки требовательная к ресурсам. Godus имеет свою собственную валюту (самоцветы). В принципе, встроенные покупки некритичны и необязательны, хотя временами приходится либо ждать, либо платить, чтобы иметь все и сразу. Это как раз тот случай, когда можно подождать, ведь реальный мир был также построен не за один день.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: