Статьи

Антидроновая система Titan C-UAS: искусственный интеллект против иранских «мопедов»

Антидроновая система Titan C-UAS: искусственный интеллект против иранских «мопедов»

В рамках военной помощи в размере 1,1 миллиарда долларов Украина получит ряд важных систем для защиты от атак с воздуха. Для противодействия враждебным БПЛА Пентагон заключил контракт на поставку 12 антидроновых систем Titan C-UAS производства BlueHalo.

Еще в мае пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщал, что украинские военные проходят обучения по использованию западных образцов оружия, в том числе систем противовоздушной обороны и противодействию БПЛА. Однако система Titan C-UAS интересна тем, что не требует тесного взаимодействия с оператором – этот современный комплекс использует искусственный интеллект и машинное обучение.

Военный может за 5 минут развернуть комплекс и не разбираясь с частотами, на которых работает вражеский дрон, запустить Titan. Комплекс Titan C-UAS состоит из антенного блока и пульта управления, является малогабаритным (вес составляет около 9 кг), разработан для стационарной, мобильной и пешей эксплуатации. Способен работать при температуре до -20°С.

Titan C-UAS

Система способна справиться не только с одним БПЛА, но и целым роем. Информация о каждом дроне передается оператору в режиме реального времени. Titan C-UAS идентифицирует враждебную цель и автоматически решает, что с ней делать – приземлить или заставить вернуться в место запуска. Радиус обнаружения БПЛА составляет 3 км, а для применения контрмер комплексу Titan C-UAS требуется 1.5 км.

Благодаря высокой автоматизации система Titan C-UAS выбирает наиболее эффективный способ обезвреживания враждебной цели и не требует на это много времени. Производитель комплекса подчеркивает, что Titan C-UAS разрабатывался именно для борьбы с БПЛА военного класса.

Система работает на широком спектре каналов связи и диапазоне частот, а также защищена по стандартам Министерства обороны США MIL-STD 461/810. В отличие от американской системы DedronePortable, только обнаруживающей и идентифицирующей дроны, Titan C-UAS нейтрализует и защищает от БПЛА.

Titan C-UAS

Это позволяет солдату получить время на принятие решений и эффективно защищаться в бою. Система DedronePortable работает в паре с ружьем DroneDefender, о котором мы писали раньше.

Другим преимуществом комплекса Titan C-UAS является возможность работы в городских условиях. Мобильность системы и ее быстрое развертывание играет решающую роль в условиях стрелкового боя, где вражеский дрон может раскрыть позиции и навести огонь артиллерии.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: