Обзоры
Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

С момента появления, iPad mini практически не менял внешность. Такая «стабильность» в дизайне одного устройства не так часто встречается в сегодняшних реалиях. И тем не менее планшет продавался. Выход шестого поколения маленького планшета от Apple принес не просто очередное обновление комплектующих, но и новую внешность всего устройства. Вместе с этим увеличился экран, а корпус стал меньше. Что еще интересного произошло с новым iPad mini мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Комплектация iPad mini 6

Благо, комплекты поставки планшетов пока обошлись без «сокращений», как это случилось со смартфонами. Тут все еще пользователю предоставляют зарядное устройство со съемным кабелем, в коробке будут любимая пара наклеек, а с 5G-моделями еще есть «скрепка» для лотка SIM-карты.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Только сомневаюсь, что среднестатистическому пользователю всего этого будет достаточно. Скорее всего понадобится докупить чехол с функцией подставки, он будет отличным дополнением и добавит удобства во время работы. Ну и это не первый mini, с поддержкой Apple Pencil, но теперь он работает со вторым поколением стилуса. Этот минимальный набор дополнений ощутимо увеличит бюджет покупки (например, Apple Pencil второго поколения стоит $129 в США).

Дизайн и удобство использования

Выход нового iPad mini наконец-то добавил «свежести» этой модели больше, чем когда либо. Прошлый дизайн тянется с 2012 года и прошел через пять поколений. Mini просто нуждался в каких-то изменениях. С другой стороны, совсем новой такую внешность не назвать, ведь по большому счету она является уменьшенной копией моделей Pro.

Но улучшения есть. Увеличенный дисплей поместили в корпус немного меньшего размера. Габариты предыдущего поколения составляли 203,2×134,8×6,1 мм, тогда как теперь это 195,4×134,8×6,3 мм. Разница в весе составила 7 грамм в пользу новинки — 293. Взрослый человек без проблем сможет держать его одной рукой, а также он поместится в большие карманы курток или джинсов (хотя носить его в таком случае будет, понятное дело, неудобно). Если же устройство покупается для ребенка, формат mini, на мой взгляд – лучшее решение.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Материалы корпуса стандартные — стекло над дисплеем, а все остальное алюминиевое. Для тех, кому это важно, многие детали корпуса сделаны с использованием вторично переработанных материалов. Цвета корпуса – Space Gray, Pink, Purple и Starlight. Тестовый образец пришел к нам в фиолетовом варианте, который легко меняет оттенок при изменении угла падения света. Выглядит здорово.

Кроме угловатых форм боковин, есть еще одно изменение. Кнопки управления звуком «переехали» на верхнюю грань к кнопке включения. В зависимости от поворота экрана, они меняются функциями прибавления и убавления громкости. При этом кнопки достаточно «сопротивляются», чтобы избежать случайных нажатий. Также новый mini оснащен магнитным разъемом для Apple Pencil, а с ним и поменял Lightning на USB-C. Среди потерь — пропал разъем для наушников.

Не заметить изменения невозможно. Новый iPad mini действительно «новый», а не «обновленный». Для людей, которые раньше не пользовались моделями других линеек, особенно актуальных (Pro и Air), такое устройство точно подарит больше ощущения новизны, чем от предыдущих планшетов. Ранее обновления в этой линейке были исключительно внутри корпуса, теперь есть и внешние изменения.

Являясь по сути уменьшенной копией моделей Pro и Air, mini «догнал» стиль актуальной линейки, оставив позади обычный iPad. Но как любой другой планшет, iPad mini нуждается в чехле с функцией подставки. Без такого аксессуара пользоваться этим устройством будет не так удобно, ведь даже банально поставить планшет для просмотра фильма не получится.

Дисплей iPad mini 6

Экран в маленьком планшете сильно изменился. Рамки вокруг него стали меньше, но места для пальцев все равно осталось. Это помогло не только уменьшить корпус, но и нашлось пространство для увеличения дисплея. Для линейки mini это действительно событие, ведь диагональ экрана тут не менялась никогда, а разрешение — только однажды.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Итак, в новом mini диагональ дисплея равна 8,3 дюйма, а разрешение увеличилось до 2266×1488 точек. Это позволило сохранить былую плотность пикселей в 326 ppi. Правда, по современным стандартам это не так и много, но для повседневного использования полностью хватает. Экран не потерял поддержку Apple Pencil, но обновить стилус после предыдущего поколения все же придется. А вот ProMotion (высокую частоту обновления картинки) в линейке mini придется еще подождать.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

IPS-матрица не пострадала, и все также передает замечательную картинку. Заводская калибровка практически всех экранов продукции Apple находится на высоком уровне и мы не ждали тут каких-то неприятных сюрпризов. Детальных настроек пользователю все также не дают, поэтому из управления картинкой можно разве что отключить автоматическую настройку цветовой температуры (True Tone), а также задать параметры вечернего режима (Night Shift). И тем не менее картинка хорошая и сильно ее менять не хочется, хотя фанатам насыщенных цветов OLED-дисплеев Android-смартфонов такое изображение покажется тускловатым.

Вот чего действительно хотелось бы, это добавить дисплею яркости и HDR. Но, видимо, в целях экономии заряда батареи, этот параметр пока не меняли. Это оставшиеся максимальные 513 кд/м² (чуть-чуть больше обещанных производителем), а минимальный уровень — 2,3 кд/м². Еще было бы здорово увидеть подсветку mini-LED, но, видимо, эту технологию тоже придержали для будущих моделей. С учетом антибликового покрытия и отсутствия воздушной прослойки, даже в солнечный день дисплей остается читабельным. Не таким, как у смартфонов, но все же хорошо разбираемым.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Также нельзя не упомянуть про «желейный» скроллинг, который быстро нашли у новинки. Компания заявила, что это привычная ситуация для многих экранов. На самом деле, если не знать, что искать, то эффект не так заметен. Да и найти его можно только при вертикальном повороте экрана. Лично я не могу сказать, что это действительно выглядит проблемой. Но, вероятно, для требовательных пользователей это будет принципиальным моментом. Им стоит посмотреть на дисплей перед покупкой. Хотя я сильно сомневаюсь, что из-за такой мелочи кто-то откажется от устройства.

Безопасность iPad mini 6

Что еще было бы здорово перенять от линейки Pro, так это Face ID. Удобно, когда планшет может сканировать лицо владельца и тот таким образом может логиниться в систему. Тем более планшет редко используется в условиях, где пользователю необходимо находиться в маске (в ближайшее время нахождение в маске в общественных местах явно будет обязательным требованием). А это делает такую систему актуальнее. Но, увы, mini Face ID не досталось.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Вместо этого планшет все еще можно быстро разблокировать с помощью Touch ID — сканера отпечатка пальцев. Это не новый функционал в этом устройстве, но идеи из другой линейки все же появились. Раньше датчик находился в кнопке Home, которой теперь нет. По примеру iPad Air, mini теперь оснащен сканером отпечатков пальцев в кнопке включения. И работает он замечательно, нужно только привыкнуть к его размещению и определиться, отпечатки каких пальцев будут удобнее всего подходить к привычкам пользователя.

Звук iPad mini 6

Классным апгрейдом стали динамики планшета. Раньше они были расположены только с одной стороны, что совсем неудобно при просмотре видео и фильмов, игр и прочих задач, где стереозвук способен сыграть роль в процессе. Теперь-то они расположены с обеих сторон при горизонтальном повороте экрана. Правда, по количеству прорезей можно подумать, что в корпусе спрятаны четыре динамика, но на самом деле их два.

Звук у них действительно классный. Их будет достаточно для небольшого помещения, просмотров сериалов за обедом на кухне и так далее. Объем и ощутимый стереоэффект есть. Динамики, конечно, можно немного прикрывать руками, но адаптировать хват и найти удобное положение рук — не проблема. А вот в случае необходимости использовать проводные наушники, как и в случае с многими смартфонами, придется купить адаптер.

Производительность и ПО

«Минику» достался процессор от линейки iPhone 13 Pro. С этим A15 мы уже встречались в обзорах последней линейки смартфонов Apple. И можно было бы подумать, что прочие характеристики тоже похожи, но компания оставила планшету меньше возможностей. Объем накопителя у mini может быть 64 или 256 ГБ, и в обоих случаях по 4 ГБ ОЗУ. Для связи также есть Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, как и модели с 5G (но без поддержки mmWave). Навигационные возможности сведены к паре систем позиционирования. NFC в планшете тоже нет, как и фирменной системы UWB. В целом для компактного планшета тут всего хватает, но объем памяти, особенно у базовой комплектации, все же должен быть побольше (из 64 будет доступно около 54 ГБ).

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Зато с производительностью у iPad mini 6 все хорошо. Как и в случае с iPhone, на ближайшие несколько лет планшет справится со всеми задачами пользователя — ресурсов там хватает. Тесты производительности показывают соответствующие процессору результаты, и скорость работы напоминает такую у флагманских смартфонов компании. Все загрузки, обработка анимаций интерфейса и прочей графики, переключение между открытыми приложениями и мультиоконный режим — типично для новых устройств Apple, iPad mini очень быстрый.

Со стабильностью в работе тоже все в порядке. Можно долго баловаться с AR или играть в игры, и совершенно не почувствовать потерю производительности. При этом даже 4 ГБ оперативной памяти оказывается достаточно, чтобы в фоне был открыт браузер, мессенджер, играла музыка и крутились еще какие-то процессы. Требовательные приложения могут нагревать корпус, но только в области процессора (под правой рукой при вертикальной позиции экрана). Большая площадь панели позволяет распределить тепло таким образом, что нагрев ощущается минимально. Это хорошо сказывается на пользовательском опыте.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Львиная доля обновлений в iPadOS 15 аналогична таковой в iOS 15. Тут есть возможность совместного просмотра видео через FaceTime, доработки в Safari, виджеты на рабочем столе, новые режимы обработки уведомлений (Focus), Spatial audio, быстрые заметки и прочее. И работает это все отлично, даже с учетом того, что вышла система не так и давно. Но ей все еще сильно не хватает одной вещи — поддержки нескольких пользователей. Для планшета, который явно может быть не настолько персональным гаджетом, как смартфон, но и которым могут пользоваться несколько членов семьи, поддержка многопользовательского режима все же необходима.

Камеры iPad mini 6

В этом разделе iPad mini тоже получил побольше, чем раньше. Нет, количество камер осталось прежним, но в Apple существенно нарастили возможности существующих. Фронтальной достался большой угол захвата и теперь она не уступает такой у iPad Pro. Ее разрешение, как и у основной, выросло до 12 МП. Это серьезный скачок, как для маленького планшета.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Качество снимков, естественно, заметно выросло, а записывать видео теперь можно в 4K-разрешении. Апертура изменилась до ƒ/1.8 и тоже ощутимо повлияло на качество изображения. Есть поддержка Smart HDR 3. Этой камерой действительно можно в некоторых ситуациях заменить камеру смартфона. Только вот вопрос удобства все же никто не отменял: смартфоном куда комфортнее снимать и он чаще находится под рукой. А вот в рабочих ситуациях (сканирование документов или QR-кодов, AR, игры), камерой «миника» точно можно закрыть все задачи.

С фронтальной камерой похожая история. Она значительно прибавила в возможностях, а угол захвата в 122° позволил mini перенять функцию Center Stage, точно как у iPad Pro. Так как, опять же, сделать сэлфи удобнее смартфоном, этой камере больше будут отведены функции веб-камеры для связи с близкими и рабочими «созвонами». Для этих целей качества изображения полностью достаточно.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

Но остается тут небольшая проблема, которую пока так и не решили. При общении по видеосвязи взгляд пользователя будет направлен в сторону от камеры, и собеседник будет видеть лучше, чем в случае со смартфонами или большинством ноутбуков. Дискомфорта от этого, конечно, нет, но лично я, почему-то, продолжаю обращать на это внимание.

Автономность iPad mini 6

Продолжительность работы остается стабильной. С выходом первого iPad был установлен референс в 10 часов без розетки. И на этом же месте он и остается все эти годы, и у всех вариантов моделей. Mini в этом показателе никому не уступил, и с аккумулятором емкостью 19,3 Вт•ч, должен обеспечить 10 часов браузинга по Wi-Fi (или 9 через мобильные сети). Приблизительно так и есть.

Например, посмотрев двухчасовой фильм, запас заряда снизится до 84%. Еще через пару часов в сети с браузером, социальными сетями и музыкой, а сверху и часом игр, останется немного меньше половины. По моим ощущениям, 8-9 часов работы между зарядками у него чаще всего будут. «Миник» в этом плане не подвел. Только тест автономности он прошел за 8,5 часов, что немного меньше других iPad.

А вот время на зарядку сократилось. Теперь на полное восстановление батарейки потребуется 1 час 50 минут. Это близко к показателям многих ультрабуков. К тому же комплектный 20-ваттный блок питания явно может пригодиться пользователям новых iPhone, у которых в коробке такого нет.

Обзор планшета Apple iPad mini 6: флагманский процессор, больший дисплей, новый дизайн и стереозвук

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Наконец-то новый дизайн, соответствующий последним моделям iPad Pro и Air, еще и более компактный; дисплей с увеличенной диагональю; поддержка Apple Pencil; Touch ID; хорошие динамики с обеих сторон экрана; производительность; автономность
Минусы: В базовой версии всего 64 ГБ в накопителе; iPadOS все еще не поддерживает работу с несколькими пользователями
Вывод: iPad mini снова стоит от $499 (стартовая цена прошлого поколения была ниже). Но впервые в истории этой линейки пользователь получит действительно новый планшет, а не слегка обновленную прошлую модель. Субъективно, конечно, но тут буквально нет ни одной «ностальгической» детали, которая заставила бы вспомнить прошлое поколение. Корпус стал меньше, а дисплей больше. Производительность выросла, а время зарядки сократилось. Динамики звучат лучше, еще и расположены с обеих сторон экрана. Да, у других моделей остались такие вещи, как, например, высокая частота обновления картинки, HDR или подсветка mini-LED. Но будущим обновлениям все же нужно что-то оставить, кроме уже банального увеличения мощности процессора. В любом случае новая модель явно порадует покупателя. Главное не экономить и купить модель с большим накопителем, ведь 54 ГБ свободного места в базовой модели — явно не то, что нужно современному планшету.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за помощь в организации обзора Apple iPad mini 6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: