Новости Устройства 29.09.2021 в 11:12 comment views icon

«Это нормальное поведение для ЖК-экранов». Apple отказалась признать «желейную прокрутку» на iPad Mini проблемой

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Вскоре после начала продаж новейших iPad Mini шестого поколения в сети появились жалобы на проблемы с экраном — в портретной ориентации у некоторых наблюдались подтормаживания и «эффект желе» (будто одна половина экрана немного отстает от другой во время прокрутки) при скроллинге контента. В Apple отреагировали на жалобы и заявили, что это вовсе не проблема, а «нормальное поведение для ЖК-экранов».

Как объясняет Ars Technica, «эффект желе» обусловлен незначительной задержкой, которая возникает во время прорисовки изображения при переходе с одного конца экрана в другой. Степень проявления зависит от конкретного экземпляра устройства — на одних этот эффект может проявляться больше, на других — меньше. Но в любом случае он проявляется только в портретной ориентации и большинство стали замечать этот «эффект желе» только после того, как узнали о его существовании.

В числе других его заметил обозреватель The Verge, который записал слоу-мо видео для наглядной демонстрации эффекта.

Те, кто хотят в мельчайших деталях увидеть, как обновляются ЖК-экраны, могут перейти на канал The Slow Mo Guys в YouTube — его авторы ранее демонстрировали работу экранов в слоу-мо видео на примере ТВ и iPhone.

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Інформація про курс

***

Предваряя шутки на излюбленную тему «не баг, а фича», Apple не обманывает, заявляя, что этот эффект часто встречается в ЖК-дисплеях. Любой желающий может проверить собственное устройство на подверженность эффекту jelly scrolling, просто загрузив специальную тестовую страницу. На ноутбуке ASUS Vivobook S15 S510 мне не удалось воспроизвести «эффект желе» — разглядеть его не получилось ни невооруженным глазом, ни даже в слоу-мо видео. В случае с iPad Mini эффект более заметен, поскольку планшет нередко используется в «вертикальной» ориентации.

Этот эффект также наблюдается со многими видеокамерами, в основном по тем же причинам: при достаточно быстром панорамировании прямые объекты, такие как столбы и деревья, будут наклоняться в одну сторону, поскольку данные считываются с верхней части сенсора камеры вниз.

Не исключено, что в будущих обновлениях прошивки Apple может сделать этот эффект еще менее заметным.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: