Обзоры
Обзор смартфона Apple iPhone Xr
249

Обзор смартфона Apple iPhone Xr

Обзор смартфона Apple iPhone Xr

Смартфоны от Apple не появляются с такой интенсивностью, как это бывает у других производителей. При этом модельный ряд компании крайне редко пополняется новыми моделями, а в их дизайне чаще превалирует консервативный подход. Но этой осенью с флагманами Apple появился немного более доступный смартфон — iPhone Xr. На фоне старших моделей он выделяется красочными корпусами, IPS-дисплеем и одной камерой, возможности которой производитель не упускает возможности похвалить. Давайте посмотрим, не уступает ли iPhone Xr старшим флагманам линейки iPhone Xs и Xs Max и что может предложить пользователям.

Моделей в линейке: 18
Диапазон цен: 20 513 − 36 465 грн

Модельный ряд

Не так и часто на странице смартфонов Apple можно найти существенные изменения. Из года в год компания может делать легкие «косметические» правки в дизайне существующих устройств, понемногу добавляет новые функции и наращивает производительность. Но модельный ряд от этого кардинально не меняется. В этот раз все стало немного интереснее, ведь флагман iPhone Xs вышел в двух вариантах, а с ними появился iPhone Xr, который сразу же прозвали «бюджетным», хотя он таковым, конечно же, не является. Более того, предыдущие модели никуда не пропали: в продаже все так же можно найти iPhone 7 и 8, у которых тоже есть увеличенные версии Plus.

iPhone Xr на фоне всех представленных вариантов действительно нельзя назвать бюджетным, ведь его цена в США стартует с отметки $749 за базовую версию с 64 ГБ накопителя (а ведь совсем недавно начальная версия флагмана Apple стартовала $649). 128 ГБ поднимут ценник до $799, а 256 ГБ обойдутся в $899. Это не говоря про украинские цены новинок. Но это ощутимо дешевле флагманов iPhone Xs и Xs Max, цены которых начинаются с $999 и $1099 соответственно, а «начинка» у них практически такая же.

Комплектация и первые впечатления

Ждать от Apple чего-то нового в коробке с iPhone не стоит. Тут все такой же обычный блок питания, который не сможет быстро зарядить смартфон, кабель USB-to-Lightning (да, старенький USB-A), гарнитура, «скрепка» и документация. Как и в случае с комплектами Xs/Xs Max, Xr не получил переходник для стандартных наушников, который при необходимотсти обойдется в дополнительные $9.

Но и это из «допов» не все, что может понадобиться. Владельцам MacBook последних поколений может не помешать кабель USB-C-to-Lightning для подключения к ноутбуку, с его же помощью от БП ноутбука можно быстро зарядить смартфон. Также для удобства можно обзавестись индукционной зарядной станцией. Это не говоря про защитные чехлы и пленки. Что интересно, фирменный чехол для Xr не попал в продажу одновременно со смартфоном, что не очень в духе Apple. Сторонние решения, естественно, ждать себя не заставили.

С началом работы iPhone Xr ничем не отличается от других моделей. Тем, кто уже является владельцем iPhone с более-менее актуальной версией iOS, можно будет пройти экспресс-настройку с перенесением всех данных через резервные копии. Вариант настройки как нового устройства тоже ничем новым не удивит, хотя и займет немного больше времени на создание учетных записей.

Дизайн и удобство использования

Первой отличительной чертой iPhone Xr стали варианты цветов корпуса. К стандартным черному и белому добавились синий, красный, «кораловый» и, как в нашем случае, желтый (у которого насыщенные желтый под стеклом сзади, а рамка «золотистая»). Все они выглядят, на мой взгляд, отлично. Субъективно, было бы хорошо иметь какой-то оттенок зеленого. Независимо от цвета корпуса, рамка вокруг экрана все равно будет черной. Корпус же состоит из стекла спереди и сзади, а боковины алюминиевые. Собран он, естественно, замечательно.

По ощущениям это уже хорошо знакомый нам iPhone 8 Plus. Размеры смартфона являются чем-то средним между флагманскими iPhone Xs и Xs Max: 150,9×75,7×8,3 мм. А вот вес все же ближе к старшей модели — 194 грамма. Также смартфон получился потолще. Впрочем, в повседневном использовании в сравнении с Xs Max или 8 Plus, модель Xr удобнее. Но так как разница в габаритах не настолько драматична, пользователям с небольшим размером ладони все же будет не так комфортно, как, скажем, с iPhone X. Опять же, по субъективным ощущениям он все же ближе к Xs Max.

Покрутив смартфон в руках, все кнопки и рабочие элементы найдутся на привычных местах (только лоток для SIM-карты расположен немного ниже). Только те, кто не использовал модели X/Xs ощутят, что кнопка включения стала крупнее. А все остальное приблизительно соответствует тому, что есть на других смартфонах Apple. Сканера отпечатков пальцев в Xr тоже нет, тут модель будет ближе к флагманам, с вырезом на экране, который размером со всю лицевую панель. Также компания все еще не отказалась от физического переключателя беззвучного режима.

Любителям погружаться со смартфоном в бассейн стоит знать, что Xr в отличии от флагманов защищен от таких ситуаций по стандарту IP67, а не IP68. Это означает, что разрешенная глубина погружения равна одному метру, а не двум. Не лишним будет напомнить, что даже в случае проникновения влаги в корпус с последующими проблемами в работоспособности смартфона, гарантия не будет покрывать такие случаи. На сайте также указывают, что защита от влаги может со временем терять свои свойства в ходе эксплуатации смартфона. В общем, электроника все еще не хочет дружить с водой, хоть и меньше ее боится.

iPhone Xr достаточно красивый смартфон, особенно в «цветных» вариантах оформления. Но он стеклянный. Такие смартфоны чаще всего прячут в чехлы, чтобы сохранить первозданный вид. В случае с iPhone, стоимость замены как лицевой, так и задней стороны обойдутся в кругленькую сумму, которая в случае разбитой «спинки» будет равна половине цены всего смартфона. Поэтому, к сожалению, внешность гаджета может оказаться спрятанной под кейсом. Зато так он станет менее скользким и за его сохранность будет немного спокойнее.

Дисплей

Экран iPhone Xr совместил в себе старые и новые стандарты — он получи вырез сверху (где спрятаны датчики, камера и разговорный динамик), но при этом использует матрицу IPS и «классическую» плотность пикселей, как у iPhone 4. Его размер стал промежуточной версией между iPhone Xs и Xs Max. Так, на 6,1-дюймовом дисплее получилось разрешение 1792×828 точек, что как раз равняется 326 ppi. Также ему закруглили углы и назвали Liquid Retina HD.

С картинкой инноваций не произошло. Тут используется IPS-матрица с поддержкой цветового пространства DCI-P3, фирменной корректировкой цветовой температуры в зависимости от освещения (True Tone) и типичной для экрана iPhone цветопередачей. Если сравнить его с iPhone 8 Plus, то легкая разница заметна в работе True Tone. Но если эту функцию отключить, то дисплеи рядом выглядят очень похоже. Субъективно, что-то менять или подправить совсем не хочется, а картинка хороша в любых условиях и при любом угле обзора. Сравнительно невысокое разрешение лично мне не доставило никакого дискомфорта в использовании.

Похвалить хочется все корректировки, которые смартфон делает во время использования. Настройка подсветки (максимум 502 кд/м²), цветовая температура и режим Night Shift лично для меня очень комфортны и в худшем случае очень редко нужно слегка поправить уровень яркости. Все с этим экраном замечательно. Но его размер заставляет все время перехватывать смартфон, когда он используется одной рукой. Это довольно сложно и рискованно, ведь вероятность выронить его довольно высока. С другой стороны, как только пользователь наловчится, проблемы в этом не будет. Правда, X/Xs или предыдущие модели 7/8 в этом плане куда удобнее, но при этом меньше. Самым же заметным отличием со времен iPhone 6s стало отсутствие у Xr технологии ForceTouch, которая, судя по всему, не сильно популярна как у разработчиков, так и у пользователей.

Face ID

Разных слухов было много еще до выхода iPhone X. Самые популярные говорили про сканирование лица и сканер отпечатка пальца под дисплеем. Последнее предположение не оправдалось и текущие модели iPhone разблокируются только по скану лица (ну и, логично, паролю, если понадобится). Для этого в вырезе экрана есть датчики TrueDepth.

Как и в случае с флагманами, пожаловаться на работу сканирования лица я не могу. Да, она очень редко может задержаться на полсекунды, но это исключение из правила. В основном сканер работает очень быстро. А в ситуациях, когда лицо немного прикрыто рукой, шарфом или даже солнцезащитными очками, iPhone Xr все равно «узнает» владельца. Но по прежнему датчику нужно, чтобы на него обратили внимание: на пользователя с закрытыми глазами он не отреагирует. В добавок теперь еще можно добавить лицо кого-то из близких на какой-то чрезвычайный случай.

Звук iPhone Xr

Что не очень порадовало, это качество воспроизведения звука. Точнее, смартфон очень хорошо играет в сравнении с большинством аппаратам, но проигрывает старшим моделям и даже прошлогоднему iPhone 8 Plus. Включив музыку можно услышать, что в этот раз динамики отыгрывают немного больше низких, но при этом теряется былой баланс, что соответственно повлияло на ощущения от прослушивания. Словно музыка играет через маленький рупор. Тем не менее, если не сравнивать динамики с другими iPhone, то эти все же достойные. К тому же, разговорный теперь ощутимо громче подыгрывает, что отлично слышно при просмотре видео в горизонтальной ориентации дисплея.

Как уже упоминалось, для привычных наушников потребуется докупить переходник, которого не стало в комплекте со смартфоном. Но в коробке все еще есть EarPods с Lightning-разъемом. Apple всячески подталкивает пользователя к беспроводным наушниками, что у них хорошо получается, если судить по количеству людей с AirPods, которые встречаются на каждом углу. Телефонные разговоры, как обычно, на высоком уровне. Разговорный динамик мощный и четкий, а микрофон хорошо передает речь, но может улавливать и звуки окружения.

Производительность и ПО

По прогнозам аналитиков, «бюджетный» iPhone мог получить прошлогодние комплектующие, но все произошло не так. Xr досталось такое же «железо», как и флагманам. Новость отличная, особенно с учетом того, что это одни из мощнейших смартфонов на рынке, где Xr на четверть дешевле старшей модели. И за эти деньги он способен на все тоже самое, что и Xs или Xs Max.

В ходе знакомства с устройством как-то его перегрузить, естественно, не получилось. Пока в App Store нет таких игр, которые могли бы заставить смартфон показать слабые места, а все прочие приложения тем более не смогут его замедлить. При этом корпус в основном остается прохладным. По аналогии со старшими моделями, нельзя сказать о каком-то очень заметном увеличении производительности, сравнительно с предыдущим поколением. Но в перспективе это будет видно через несколько лет, когда появятся более требовательные задачи.

На сегодняшний момент такими являются эксперименты с дополненной реальностью, «фишки» камеры и прочие приложения, которые задействуют машинное обучение. Ну и игры, конечно. Опять же, на ближайшие года три такого устройства точно будет достаточно, чтобы не задумываться о запасе производительности.

В остальном, это все тот же iPhone Xs, который получил поддержку второй eSIM-карты (в Украине не работает), Wi-Fi ac, Bluetooth 5.0 и NFC для бесконтактных платежей. Разве что оперативной памяти 3 ГБ вместо 4 ГБ, а варианты накопителей составляют 64, 128 и 256 ГБ, без версии с 512 ГБ. Прямо в ходе непродолжительного тестирования вышла iOS 12.1, которая была незамедлительно установлена. В апдейте починили пару ошибок и добавили новые emoji, появилась поддержка eSIM и групповых чатов в FaceTime. Все остальное обошлось без глобальных изменений. Работой системы я остался доволен.

Автономность iPhone Xr

Емкость батареи в iPhone Xr составила 2942 мА•ч, что меньше, чем в Xs Max. Но производитель обещает в чем-то такую же, а в чем-то и более продолжительную автономную работу. По моим ощущениям, смартфон держится где-то на уровне Xs Max и 8 Plus. За день разрядить батарею можно, но для этого придется очень много пользоваться смартфоном, навигацией, играть и побольше снимать. Лично я крайне редко так много времени провожу со смартфоном, но те, кто не выпускают его из рук, вечером будут вынуждены найти какой-нибудь источник питания.

За что компанию сильно ругают, так это за блок зарядки. Дело в том, что там все еще такое же ЗУ, которое было в коробке с, например, iPhone 4. Такому потребуется более трех часов для зарядки батареи iPhone Xr. А сам смартфон мало того, что поддерживает быструю зарядку, так еще и стоит не так мало, чтобы экономить на зарядном блоке (конкуренты стараются так не делать). Сюда же в список достоинств аппарата можно занести и возможность зарядки от станций формата Qi, но опять же таки потребуется докупить такую. 

Камеры

Самое сильное отличие от флагмана заключается именно в камере. Основной модуль состоит из всего одного сенсора с разрешением 12 МП и апертурой ƒ/1.8. Но портретный режим у камеры остался, хотя у него всего три эффекта освещения, тогда как у iPhone Xs и Xs Max их пять. Фронтальная камера все такая же — 7 МП с ƒ/2.2 и точно такой же функциональностью. Она же и отвечает за Animoji.

К сожалению, смартфон был у меня не так долго, как хотелось бы, а погода немного подвела и солнечного света мы с ним так и не увидели. С другой стороны, это довольно сложные условия для аппарата, когда небо все время белое. И iPhone Xr очень неплохо с ним справился. Что, впрочем, не странно, сенсор ведь флагманский. Тут есть все тот же Smart HDR, который подтягивает освещение в тени и старается побороть пересвеченные участки. Насыщенности камера тоже немного добавляет, но ровно настолько, чтобы не испортить картинку. В общем, те пользователи, которые не обращаются ко второй камере для зума, совсем ничего не потеряют с этой моделью.

Вечерние фотографии тоже удаются на славу. Что самое приятное, это простота использования — всего-то нужно достать устройство из кармана, навестись и сделать снимок. С большой долей вероятности он получится с первого раза.

С помощью упомянутого машинного обучения (за которое отвечает отдельный чип Neural Engine), камера делает портретный снимок в несколько этапов. Сначала она опознает человека (на других объектах она этот «фокус» проделывать не хочет), дальше размечает лицо и оценивает глубину. После этого на готовом снимке можно подправить степень размытия фона и выбрать эффекты освещения. Фронтальная камера так делает с помощью датчиков TrueDepth. Задача все еще сложная, как для смартфона, но алгоритмы не стоят на месте и результат у iPhone Xr получается очень неплохим.

Возможности видеозаписи не отличаются от результатов iPhone Xs. Максимальное разрешение составляет 4K с 60 FPS, а замедленная съемка ведется в Full HD при 240 кадрах в секунду.

Пример записи 4К-видео:

Пример записи замедленного видео:

В приложении камеры тоже нет разительных изменений. Расширенных настроек, как у других производителей, тут все еще не появилось. Правда, с учетом хорошей работы автоматического режима, ничего больше тут и не нужно.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: большой хороший экран; красивые цвета корпуса; флагманская производительность; беспроводная зарядка и автономность
Минусы: в комплекте нет переходника для наушников; блок питания не поддерживает быструю зарядку
Вывод: Модель Xr почему-то прозвали «бюджетным iPhone’ом», но это не так. В более дешевой модели сэкономили на дисплее, материалах корпуса и степени защиты от влаги, не заморачивались с рамками вокруг экрана, не делали опции с 512 ГБ памяти, да и ОЗУ тут немного меньше. Все это понизило стоимость на четверть, при этом все ключевые возможности смартфона, как и большая часть комплектующих, остались все теми же. Посоветовать эту модель можно тем, кто не пользуется телефото камерой и не видит принципиальной разницы AMOLED- и IPS-экранов. Но перед покупкой стоит немного покрутить гаджет в руках, чтобы понимать, удобно ли будет пользоваться таким смартфоном, ведь он может оказаться великоватым для пользователей с небольшими ладонями.

Технические характеристики

Обзор смартфона Apple iPhone Xr Apple iPhone XR 64GB Yellow (MRY72)
22 721 − 26 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСiOS
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM + eSIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорApple A12 Bionic
Количество ядер6
Частота, ГГцнет данных
Аккумуляторная батарея2942 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)до 25 часов в режиме разговора, до 15 часов в режиме интернет-серфинга, до 16 часов в режиме воспроизведения видео, до 65 часов в режиме воспроизведения музыки
Диагональ, дюймы6,1
Разрешение1792x828
Тип матрицыIPS
PPI326
Датчик регулировки яркости+
Другоерасширенная цветовая гамма P3
Основная камера, Мп12 (f/1.9)
Видеосъемка4K@60к/с
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп7 (f/2.2)
Высокоскоростная передача данныхFDD-LTE/TD-LTE/TD-SCDMA/CDMA EV-DO Rev. A/UMTS/HSPA+/DC-HSDPA/GSM/EDGE
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth+ (5.0)
GPS+ (GPS, A-GPS, GLONASS, BEIDOU, QZSS, Galileo)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+ (Apple Pay)
Интерфейсный разъемApple Lightning
Размеры, мм150,9x75,7x8.3
Вес, г194
Защита от пыли и влаги+ (IP67)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер лица (Face ID), поддержка беспроводной зарядки, поддержка быстрой зарядки

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за помощь в организации обзора Apple iPhone Xr


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: