Обзоры
Apple iTunes
0

Apple iTunes

Вследствие технического прогресса компьютерной техники операционная система постепенно перестала быть определяющим элементом в домашнем ПК. На передний план вышли программные пакеты, обеспечивающие пользователям выполнение их задач, среди которых наиболее часто встречается работа с музыкальной коллекцией, цифровыми фотографиями или семейным видеоархивом. Поэтому многие производители программных продуктов стараются предоставить такую возможность, выпуская специальные приложения. Не отстают от них и создатели операционных систем, встраивая подобное ПО в ОС или предоставляя в качестве дополнительных сервисов.

Поскольку Apple является признанным лидером в разработке простых и удобных приложений, компания стала пионером в области создания «цифрового центра» для домашнего пользователя. Он охватывает все популярные направления и заключается в пакете iLife, который поставляется с каждым новым компьютером Macintosh.

iLife на данный момент состоит из шести приложений – iTunes, iPhoto, iMovie, iDVD, GarageBand и iWeb. Формулировка «на данный момент» означает, что начало года – традиционное время выпуска очередной версии пакета, и в этом наборе программ вполне могут появиться новые компоненты.

iTunes (о нем речь пойдет ниже) предназначен для работы с аудиофайлами, iPod и всем, что касается музыки, подкастов и даже видео-файлов.

iPhoto – приложение для работы с цифровыми фотографиями, от загрузки их с фотокамеры, базового редактирования и последующей публикации в Интернете до отсылки по почте или создания слайд-шоу.

iMovie – редактор видеоматериалов. Программа позволяет перенести на компьютер видео из цифровой видеокамеры, отредактировать и смонтировать запись, а также добавить титры и спецэффекты. После этого ролик можно конвертировать в различные форматы, в том числе и для создания DVD или размещения ролика в Интернете.

iDVD – интегрированная с iMovie программа для создания DVD-дисков. С ее помощью можно взять отредактированный в iMovie материал, добавить меню и разделы, после чего записать результат на болванку, совместимую с любым бытовым проигрывателем.

GarageBand – ПО для создания музыки и подкастов, которое также содержит более 1000 готовых семплов. Чтобы записать композицию, достаточно скомбинировать несколько заготовок (музыкальный слух в комплект программы не входит). GarageBand также поддерживает ввод музыки с помощью внешней MIDI-клавиатуры или даже настоящей гитары.

iWeb – самая «младшая» в семействе iLife. Ее добавили в январе 2006 года с выходом iLife '06. С помощью шаблонов программа позволяет быстро создавать Web-сайты с блогами и галереями медиаматериалов (подготовленными в других приложениях iLife), а затем размещать эти страницы в Интернете.

Казалось бы, судя по описанию – ничего нового. Программ, которые имеют похожую функциональность, хватает и под Win-dows, и под Mac OS X. Однако в случае с iLife «фишка» пакета состоит в сквозной интеграции между приложениями – любая из них легко получает доступ к медиабиблиотекам других. Благодаря этому создание мультимедийных проектов в iLife значительно упрощается.

В последующих материалах мы расскажем более подробно о каждой из этих программ, а пока остановимся на iTunes – одной из первых с префиксом i, выпущенных компанией Apple. Вдобавок у iTunes есть то, что отличает ее от всех других приложений iLife – существует версия для Microsoft Windows, поэтому читатели могут ознакомиться с плеером, не имея компьютера Macintosh. iTunes доступна для бесплатной загрузки с сайта www.itunes.com.

Начало эпохи iTunes

История iTunes начиналась с приложения SoundJam MP, которое разрабатывала небольшая компания Casady & Green (ныне уже несуществующая). В 2000 году Apple планировала развернуть активное наступление на рынок цифровой музыки, и компании потребовалось ПО для работы с ней. Чтобы сэкономить время, Apple купила права на исходный код SoundJam MP и взяла на работу создателей этого плеера. Итогом такой комбинации стал выпуск в январе 2001 года первой версии iTunes. Программа тогда существовала только в версии под Мас, но обладала, тем не менее, внушительным набором функциональности, пришедшим из SoundJam MP. Она умела проигрывать и конвертировать Audio CD в MP3, загружать информацию о композициях с серверов CDDB (ныне Gracenote).

Конечно же, iTunes поддерживал популярный формат MP3 с возможностью включения специальных эффектов визуализации. Новинкой стала функция записи музыки на компакт-диск, за что компания «заработала» немало нареканий со стороны акул музыкальной индустрии.

С течением времени и появлением новых версий iTunes «обрастала» и новыми функциями, расширяющими специализацию программы. В версии 2.0 добавилась поддержка плеера iPod, выпущенного осенью 2001 года (малоизвестный, но забавный факт – iTunes для Mac OS X поддерживает не только iPod, но и другие MP3-плееры, среди которых серия Nomad от Creative, Rio от SONICBlue и т. д.).

Выход версии 4.1 в октябре 2003-го был ознаменован одновременным выпуском программы для Mac OS X и для Windows. К тому моменту Apple отказалась от своего плана заставить пользователей iPod покупать Mac, поэтому открытый в апреле того же года iTunes Music Store (один из первых популярных онлайновых магазинов для продажи музыки) заполучил намного большую аудиторию потенциальных клиентов. Так что выпуск iTunes для Windows стал логичным шагом со стороны Apple.

С тех пор компания продала более 70 млн iPod разных версий и более 1,5 млрд музыкальных композиций через iTunes Store (так был переименован iTunes Music Store, поскольку теперь там можно приобрести не только музыку, но и видеоклипы, аудиокниги, свежие выпуски телесериалов, игры для iPod и даже полнометражные художественные фильмы). На данный момент покупка в iTunes Store на территории бывшего СССР неосуществима – для этого требуется кредитная карта, выпущенная в одной из стран, где iTunes Store присутствует официально.

Фонотека и плейлисты

В новой версии Apple решила упростить работу с разнообразными источниками музыки, которые поддерживает iTunes, сгруппировав их по категориям. Фонотека – это набор различных материалов (музыка, видео, подкасты, аудиокниги и т. д.), скопированных с компакт-дисков, загруженных из Интернета или приобретенных в iTunes Store.

Раздел iTunes Store позволяет использовать онлайновый магазин, делая покупки и управляя приобретенными материалами. Раздел Аппараты показывает подключенные к компьютеру устройства (iPod или некоторые модели телефонов Motorola со встроенной поддержкой iTunes), а также музыкальные компакт-диски. Начиная с версии 7.0 проигрыватель научился получать информацию о плеере, устанавливать параметры синхронизации музыки между компьютером и iPod, обновлять прошивку iPod.

Общий доступ позволяет делиться с соседями по локальной сети музыкой из вашей фонотеки – поток будет транслироваться в реальном времени по сети.

Плейлисты созданы для удобной сортировки файлов, пользователи могут самостоятельно составить список определенных композиций, просто перетянув мышкой файлы из Фонотеки или жесткого диска. iTunes позволяет группировать плейлисты с помощью папок. Интересной функцией являются смарт-плейлисты, автоматически сортирующие проигрываемые композиции по определенным параметрам.

Одно из нововведений в версии 7.0 – возможность просматривать коллекцию альбомов в iTunes с помощью их обложек, получившая название Cover Flow. Специально для этого Apple создала сервис загрузки изображений альбомов в фонотеку пользователя из iTunes Store, но, к сожалению, новая функция доступна только владельцам учетной записи iTunes Store. Все остальные могут прибегнуть к дополнительным утилитам (зачастую бесплатным), которые используют другие источники, например amazon.com.

Форматы

Естественно, что теперь ассортимент поддерживаемых программой форматов значительно расширился и содержит не только общепризнанный MP3. Среди них AIFF, WAV, MPEG4 и Apple Lossless, но основным все же можно считать ААС (Advanced Audio Codec), разработанный на базе технологии от Dolby Labs. Этот формат позволяет достигать лучшего качества звучания при более низком битрейте в сравнении с МР3, за счет чего экономится пространство на жестком диске.

Синхронизация с iPod

Большую часть функциональности iTunes занимает работа с популярным Apple iPod. Она включается как в автоматическом режиме (в iPod будут копироваться композиции из фонотеки сразу после подключения устройства к ПК), так и в ручном (пользователь сам должен переносить файлы и плейлисты на iPod – это можно сделать путем простого перетаскивания пикто-грамм из iTunes на изображение iPod в разделе Аппараты).

Копирование музыки и видео с помощью iTunes происходит только в одном направлении из iTunes в iPod. Обратный процесс невозможен, и тут понадобятся сторонние приложения или ручное копирование через структуру плеера. Увы, названия файлов при занесении в базу данных iPod безвозвратно теряются, поэтому такой способ не слишком удобен для постоянного использования.

Благодаря своей обширной функциональности iTunes фактически является центральным медиаэлементом на Macintosh и даже слегка захватывает соседнюю «галактику» Windows. Многие владельцы iTunes для Windows могут оценить удобство этого плеера (который на Windows выглядит практически так же) и, возможно, он станет троянским конем, запущенным Apple в стан пользователей Windows.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: