Обзоры
Беспроводной ПК: избавляемся от лишних связей
49

Беспроводной ПК: избавляемся от лишних связей

Беспроводной ПК

Сборка компьютера, в котором количество проводов стремится к нулю, – вполне посильная задача. Неприступной преградой является пока что передача электричества по воздуху. Мы решили провести проверку, что из имеющихся компонентов можно заменить на беспроводные аналоги и каким образом уменьшить беспорядок на столе.

Для примера и удобства мы взяли неттоп, однако подойдет и более серьезный игровой ПК – достаточно лишь оснастить его Wi-Fi-адаптером, чтобы избавиться от Ethernet-кабеля. Клавиатуру и мышь добыть легко – сейчас каждый производитель подобной периферии имеет в линейке комплект, работающий от аккумуляторов или на солнечных батареях и передающий сигнал в диапазоне 2,4 ГГц, причем одного заряда хватает на длительное время, так что проблем с внезапным отключением нет. То же касается и гарнитуры – в нашем случае это игровая модель с USB-приемопередатчиком.

Найден и монохромный лазерный принтер с Wi-Fi-интерфейсом, а также уникальный монитор с передачей сигнала по воздуху. Весь комплект достаточно быстро подключается и настраивается с помощью беспроводного роутера с поддержкой высокоскоростного стандарта 802.11n.

Монитор Samsung C27A750X

Единственная известная нам на сегодняшний день модель со встроенным беспроводным интерфейсом для передачи сигнала. Монитор также оснащен и привычными HDMI и D-sub, однако они понадобятся лишь один раз – для установки фирменного ПО и подключения устройства по Wireless USB. Для этого придется занять еще один порт USB на компьютере, куда включаем брелок с Wi-Fi-адаптером. После соединения C27A750X опознается в системе как обычный монитор. Несомненный плюс – система автоматического обнаружения дисплея в радиусе действия приемника.

В принципе производитель его позиционирует как удобный вариант в качестве второго экрана для ноутбука, с подключением которого не надо возиться каждый вечер, приходя с работы домой. Пока что такое решение весьма дорогостоящее, но лиха беда начало. Надеемся, что в ближайшее время данная технология станет более распространенной, да и усовершенствуется в плане скорости – пока что играть с подобным монитором проблематично из-за солидного лага.

Беспроводной ПКБеспроводной ПК

МФУ Samsung SCX-3205W

Принтером с Wi-Fi уже никого не удивить, поэтому оставалось лишь найти устройство для примера и подключить его. Модель SCX-3205W оказалась многофункциональной, так что у нас появился еще и сканер. К сожалению, система WPS (подключение с одновременным нажатием кнопки на принтере и роутере) нам не помогла, поэтому пришлось соединять устройство с Wi-Fi-сетью с помощью компьютера (один раз воспользоваться USB-портом не зазорно).

Беспроводной ПКБеспроводной ПК

Роутер Linksys E4200

Флагманская модель Linksys как раз оказалась у нас в редакции, поэтому и была выбрана для символического беспроводного ПК. Дорогое и эффектное решение – при желании можно воспользоваться одним из множества представленных на рынке роутеров с поддержкой Wi-Fi N. Правда, для максимальной эффективности придется полностью перейти на этот стандарт.

Беспроводной ПКБеспроводной ПК

Клавиатура и мышь
Logitech Wireless Combo MK520

Здесь уже все зависит от требований – мы выбрали сравнительно недорогой комплект Wireless Combo MK520 со стандартной раскладкой и экономным расходом заряда аккумулятора. В принципе можно собирать его и по частям, отдав предпочтение клавиатуре Logitech с солнечными батареями.

Беспроводной ПКБеспроводной ПК

Гарнитура Logitech G930

В нашем случае для вывода звука и голосового общения применена игровая гарнитура Logitech G930, однако для тех, кто не увлекается виртуальными развлечениями, существуют более простые модели без программируемых клавиш и объемного звучания. Да и габариты у беспроводной гарнитуры для Skype будут поменьше.

Беспроводной ПКБеспроводной ПК

Системный блок Sapphire Edge-HD2

Согласитесь, небольшой неттоп на базе Atom лучше смотрится в таком концепте, чем громоздкий гудящий системный блок. Однако никто не мешает оснастить домашнюю машину адаптером Wi-Fi – проводов будет ровно столько же, а точнее всего один, питающий компьютер от сети. Главное, чтобы на материнской плате хватило портов USB – большинство беспроводной периферии подключается через этот интерфейс.

Беспроводной ПКБеспроводной ПК
Продукты предоставлены
SamsungSamsung, www.samsung.ua
SapphireSapphire, www.sapphiretech.com
LogitechLogitech, www.logitech.com
LinksysLinksys, www.linksys.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: