Обзоры Игры 18.06.2017 в 12:00 comment

Bokida – Heartfelt Reunion: левая рука тьмы…

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Земля и небо, Солнце и Луна, покой и подвижность, женщина и мужчина, тень и свет, черное и белое, инь и ян. Авторы адвентюры Bokida – Heartfelt Reunion визуализировали и превратили в игру одну из основных концепций древнекитайской философии.

4.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: Лаконичный визуальный стиль; необычные геймплейные элементы; музыка
Минусы: Минимализм графики и геймплея понравится не всем

Bokida – Heartfelt Reunion

Жанр адвентюра
Платформы Windows
Разработчик Rice Cooker Republic
Издатель Rice Cooker Republic
Сайты bokida.com , Steam

Свет — всего лишь левая рука тьмы,
А тьма — всего лишь правая рука света.
Два — это один, жизнь и смерть, лежащие
Рядом, как любовники в кеммере,
Как руки, что сплелись вместе,
Как завершение пути и как его начало.
Урсула К. Ле Гуин «Левая рука тьмы»

Вы – посланник Темной планеты. Она просит вас помочь ей встретиться с потерянным возлюбленным – Светлой планетой. Для этого вам необходимо возродить черные обелиски на удивительной белой планете, восстановить связь, приблизив час соединения.

Мир Bokida намеренно стерилен. Только два базовых цвета – черный и белый. Только самые простые формы. Тем не менее, даже с помощью столь малых изобразительных средств авторы игры создают удивительный мир, полный загадок и потайных мест.

Чем-то Bokida напоминает похожую на нее даже в визуальном плане Antichamber. Здесь тоже есть замкнутые сами на себя коридоры, повторяющиеся, уходящие в бесконечность копии уровней. Здесь тоже для того, чтобы продвинуться вперед, иногда стоит вернуться назад. Да и концептуально обе игры – попытка поговорить на философские темы. Это чувствуется как в самих заданиях, которые вы должны выполнять, восстанавливая черные обелиски, так и в многочисленных изречениях, высеченных на стеллах, разбросанных по всему миру.

Задачки, которые вам придется решать, чтобы восстановить связь между планетами, совсем несложные. С помощью простых строительных инструментов вам необходимо восстановить обелиски, добавив недостающие, поставив на место отсеченные фрагменты, представить, как определенные фигуры будут выглядеть в объеме по трем их проекциям, и т.д. Несложно, но интересно.

Курс UI/UX designer від Mate academy.
Хочете навчитись створювати зручні сайти та застосунки? Навчайтесь на курсі UI/UX designer та вже через 8 місяців ви зможете почати працювати.
Отримати знижку на курс

Для того, чтобы приблизить встречу планет, нужно восстановить четыре обелиска, но их здесь намного больше, за одно прохождение все не увидеть. Все правильно, в строгом соответствии с визуализируемой концепцией: конец – это только начало. Bokida замкнута сама на себя, и завершив игру, вы возродитесь в начальной точке путешествия. Ведь жизнь – это цикл перерождений, приливов и отливов, слияний и расставаний.

Bokida – Heartfelt Reunion очень необычный проект. Это медитативный симулятор ходьбы, философская притча и весьма неплохая адвентюра. А еще здесь отличная успокаивающая музыка, очень необычная геометрия пространства и меняющиеся физические законы. Рекомендуем.

Вывод:

Основная концепция древнекитайской философии, визуализированная в виде компьютерной игры

Roccat рекомендует: [hl id=1861047] [hl id=7191738] [hl id=3051856]
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: