Статьи

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701

Шестьдесят лет назад, 29 апреля 1952 года, президент IBM Томас Ватсон (младший) объявил на собрании акционеров о том, что компания приступила к разработке «самого продвинутого и самого гибкого высокоскоростного компьютера в мире». «Оборонный калькулятор» – таким было рабочее имя этой новой ЭВМ – был торжественно представлен публике всего год спустя, 7 апреля 1953 г., когда он носил уже более скромное название: IBM 701.

38-летний Томас Ватсон был только что назначен президентом IBM, на посту фактического руководителя (CEO) которой – все эти 38 лет, с 1914 года! – все еще находился его отец, знаменитый Томас Ватсон-старший (1874–1956). И компанией, и собственной семьей он управлял железной рукой – так что его сыну, естественно, хотелось одновременно как освободиться от опеки, так и показать отцу и всем окружающим, что он и сам способен сделать что-нибудь путное.

К тому времени International Business Machines занимала настолько прочное положение на рынке работающих на перфокартах электромеханических табуляторов, – контролируя до 90% этого самого рынка, – что в том же 1952 году правительство США даже приступило к антимонопольному расследованию деятельности компании. При этом, однако, Ватсон-старший пренебрежительно относился к недавнему изобретению – ЭВМ, оценивая электронные компьютеры как приборы неоправданно дорогие и не очень-то надежные. Неудивительно, что его наследник принялся разрабатывать именно это новое направление, наняв на работу сразу несколько сотен инженеров-электронщиков и поставив им за цель создать собственный мейнфрейм, – кстати, вопреки советам многих опытных технических и маркетинговых экспертов.

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701
Семейно-компьютерная идиллия: отец и сын Ватсоны за терминалом IBM 701

Зато горячим сторонником компьютеризации выступил давно интересовавшийся этими вопросами начальник отдела прикладной науки Катберт Херд (1911–1996), ставший доверенным советником Ватсона-младшего – и непосредственным руководителем разработки новой ЭВМ. Ему удалось собрать под крыло IBM немало выдающихся инженеров; сам Джон фон Нейман согласился сотрудничать в качестве внештатного консультанта. Херд организовал также и первую в истории отдельную команду для создания программного обеспечения – в ее составе был и молодой Джон Бэкус, будущий автор первого высокоуровневого языка программирования ФОРТРАН.

В результате проект был завершен в рекордные сроки: между первыми набросками на бумаге и установкой оборудования на месте у заказчика прошло менее двух лет. За одну секунду IBM 701 могла выполнять 2193 операции умножения/деления или 16667 операций сложения/вычитания. Правда, как можно видеть по самому рабочему названию «Оборонного калькулятора», вычислительную мощь нового компьютера с самого начала предполагалось использовать не совсем в мирных целях: американское правительство настоятельно посоветовало Ватсону-старшему помочь родине в совершенствовании атомного оружия и в проведении расчетов, необходимых для конструирования самолетов и создания новых боеприпасов для фронтов разгоревшейся Корейской войны

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701
Пульт управления IBM 701

При этом новинка отличалась от своих предшественников и конкурентов – таких как первый в США коммерческий компьютер UNIVAC I производства корпорации Remington Rand, которому она в целом примерно соответствовала по уровню, обгоняя его в скорости, но уступая в удобстве работы, – несколькими ключевыми особенностями. И прежде всего – модульной архитектурой, успешно испробованной IBM еще в 1948 году на одном из своих табуляторов. Собственно IBM 701 представляла собой лишь электронный «Аналитический контрольный блок» – ламповый аналог современного ЦПУ, снабженный также и устройством ввода-вывода – пультом управления оператора.

Вся остальная функциональность обеспечивалось отдельными блоками системы 700, в состав которой поначалу входили модули, официально представленные одновременно с IBM 701 в мае 1952 года: электростатическое запоминающее устройство IBM 706, принтер IBM 716, печатавший со скоростью 150 строк в минуту, устройство для чтения перфокарт IBM 711 – и IBM 721 для их записи (150 и 100 карт в минуту соответственно), блоки питания IBM 736 и IBM 741, и др.

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701
Фото 1975 г.: инженер объясняет принцип работы ламповой платы расширения для IBM 701. Слева для сравнения изображена плата с микросхемами, выполняющая аналогичную функцию в передовой на то время System/370

Преимущество такого подхода к компьютерной системе заключалась не только в том, что заказчик мог подобрать конфигурацию, отвечающую его собственным требованиям, – но и в возможности дальнейшей разработки новых блоков, совместимых не только с IBM 701, и в определенной мере – с его созданными вскоре наследниками 702, 704, 705 и др.

Изо всех модулей наиболее интересными и технологически продвинутыми были устройства для хранения данных – такие как стандартный блок IBM 706. В качестве носителей памяти в нем использовались не ртутные линии задержки, как в конкурирующем UNIVAC I, а трубки Вильямса – запоминающие устройства на основе электронно-лучевой трубки. Семьдесят две трехдюймовых трубки емкостью по 1024 бит каждая позволяли хранить в памяти 2048 слов по 36 бит. При этом все биты слова можно было считать за раз, в отличие от UNIVAC, где чтение осуществлялось бит за битом. В 1954 году на смену этому модулю был выпущен IBM 737, в котором вместо трубок использовалась уже память на магнитных сердечниках объемом в 4096 36-битных слов.

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701
Трубка Вильямса из IBM 701 в экспозиции музея компьютерной истории в Калифорнии

Непосредственным запоминающим устройством для системы 701 выступал и IBM 731 – блок из двух магнитных барабанов, предоставляющий значительно больший объем памяти, чем трубки Вильямса, – 81,920 символов – но с более низкой скоростью доступа. Не менее примечательным был и модуль IBM 726 – первое в мире коммерческое устройство, позволяющее сохранять данные на магнитной ленте. На одной бобине помещалось около 400 м пленки шириной в 2,5 см, содержащей семь дорожек для записи – шесть для данных и одна для проверки ошибок. На одном сантиметре пленки помещалось 40 бит информации, которую ЭВМ могла считывать или записывать со скоростью от 7 до 12 тысяч символов за секунду. В обновленной версии этого блока, представленной в 1953 г., – IBM 727 – плотность записи была увеличена вдвое, а количество таких моделей, которое могло быть одновременно подключено к IBM 701, составило от одного до пяти штук.

Впрочем, традиционные для IBM перфокарты еще оставались, пожалуй, наиболее распространенным носителем информации. Именно с их помощью 7 января 1954 года IBM 701 продемонстрировал первый в мире опыт компьютерного перевода – несколько русских фраз, таких как «Mi pyeryedayem mislyi posryedstvom ryechyi» и «Myezhdunarodnoye ponyimanyiye yavlyayetsya vazhnim faktorom v ryeshyenyiyi polyityichyeskix voprosov», были успешно переведены на английский язык.

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701
IBM 726 – запоминающее устройство на магнитной ленте, надолго ставшее привычным компонентом мейнфреймов

Кстати, если верить архивам IBM, то именно по поводу IBM 701 Томас Ватсон-младший якобы произнес легендарную фразу (часто приписываемую и его отцу) о том, что для полного насыщения мирового рынка компьютеров будет достаточно выпуска пяти машин. На самом деле 28 апреля 1953 года, в очередной раз выступая на собрании акционеров, президент компании рассказал о том, что вместо ожидавшихся пяти заказов на новую ЭВМ компанией было получено целых восемнадцать.

Большой компьютер для большой компании: к юбилею IBM 701
IBM 701 – в стандартной комплектации размером в одну комнату

Всего же было произведено 19 экземпляров IBM 701 – при том, что стоимость каждого компьютера превышала миллион долларов, а взять ЭВМ в аренду можно было за сумму от 8 до 20 тысяч в месяц, в зависимости от конфигурации. Среди заказчиков были и авиапромышленные предприятия, и метеорологическая служба, и General Electric. Но основным итогом разработки этого проекта был все-таки выход IBM на рынок больших компьютеров, в области создания которых она будет неизменно лидировать несколько последующих десятилетий – и это уже совсем другая история.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: