Обзоры

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

Трудно себе представить, что какую-то дюжину лет назад, в середине 90-х, для многих «экранка» на VHS-кассете считалась счастьем, а уж когда попадалась «лазерная копия» любимого фильма, то восторгу не было предела. Но время идет, и сегодня у любителей кино и видео в ходу совсем другие понятия относительно качества картинки и звука. И неудивительно, что мы все чаще и чаще слышим буквосочетание HD. Напомню: в прошлом номере мы публиковали материал о программах, умеющих работать с HD-контентом на локальном компьютере, а сегодня поищем в Сети те уголки, где обитает высококачественное видео. О том, что потоковое видео высокого разрешения стало одной из модных и перспективных онлайновых тенденций, свидетельствуют и солидные обзорные материалы по этой теме, опубликованные на популярных ресурсах mashable.com и internetno.net.

HD-видео на Apple.com

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.apple.com/quicktime/guide/hd

Любопытно, что пионерами в деле поставки видеоконтента высокого разрешения стали компании, для которых это не является профильным направлением. К примеру, на сайте Apple уже довольно давно существует раздел с потоковыми роликами, в том числе и высокого разрешения. Основная масса материалов – это трейлеры, видовые эпизоды (особенно хороши киношки о подводном мире), фрагменты живых концертов и видеоклипы. Ясное дело, что для их просмотра потребуется фирменный «эппловский» плеер QuickTime и кодек H.264.

HD-видео от Adobe

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.adobe.com/products/hdvideo

Еще один альтернативный способ просмотра потокового HD-видео предлагает компания Adobe. Кто бы сомневался, что технологической основой в данном случае будет Adobe Flash. В разделе официального сайта известного разработчика ПО, посвященном интересующему нас вопросу, вы найдете как текстовые материалы теоретического характера, так и видеотеку с примерами. Роликов не так уж и много, однако их просмотр дает полное представление о функционировании предлагаемой технологии. Мне почему-то показалось, что при всех прочих равных параметрах (один и тот же компьютер, одно и то же интернет-подключение) в данном случае «тормозов» было больше, чем при просмотре HD-видео из Сети через QuickTime или Windows Media Player.

HD-видео от Microsoft

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.microsoft.com/windows/ windowsmedia/ musicandvideo/ hdvideo/ contentshowcase.aspx

Естественно, там, где Apple, не обойдется и без Microsoft. Редмондская империя тоже внимательно следит за развитием HD-мании и старается быть на передовой. На официальном сайте корпорации есть целый раздел, посвященный данному направлению (www.microsoft.com /windows/ windowsmedia/ musicandvideo/ hdvideo /HDVideo.aspx), а также витрина, где выставлены видеоролики в высоком разрешении. Можете не сомневаться, что для их просмотра на вашей машине будет открываться Microsoft Media Player (кстати, нужна не менее чем 9-я версия).

HD-видео от Microsoft со товарищи

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.smoothhd.com

Еще один проект, связанный с HD-видео, к которому приложила руку Microsoft. Учтите только, что для работы с ним потребуется установка Microsoft Silverlight. Данный ресурс открыт в рамках так называемой инициативы Open Video Player при участии компании Akamai. Некоторые примеры сотрудничества Microsoft, Akamai и других фирм в области потокового HD представлены на сайте The HD Web. Здесь мне особенно пришелся по душе фрагмент выступления экс-гитариста и вокалиста Pink Floyd Дэвида Гилмора в Роял Альберт Холле.

HD Share

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.hdshare.tv

Данный сервис был запущен в эксплуатацию 1 июля 2008 года, фактически став первым социальным видеохостингом, ориентированным только на HD-контент. Разработчики ресурса остановили свой выбор на технологии Flash, но здешнее видео поддается просмотру также и с помощью таких плееров, как GOM Player, gnash, VLC и ряда других. Объем загружаемых файлов ограничивается 4 гигабайтами, лимит продолжительности отсутствует. Все атрибуты социальных сетей налицо: группы, сообщества, комментарии, каналы и т. п.

Vreel

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

vreel.net

Некогда существовал такой весьма неординарный сервис видеохостинга, как Stage6. В те времена, когда на YouTube обитали ролики продолжительностью не более 10 мин, здесь без проблем показывали и получасовые, и часовые программы, причем предусматривались как стриминг, так и загрузка на локальный компьютер. Ресурс поддерживался командой, имеющей непосредственное отношение к DivX, посему для просмотра требовалась установка их «родного» проигрывателя DivX Web Player. Затем по разным причинам сайт закрыли, а эстафету у него принял новый проект Vreel.net. Его путь к потребителю был долгим и тернистым, но наконец-то в начале декабря 2008 г. он официально вступил в строй. И, безусловно, поддержка HD-видео здесь на должном уровне.

YouTube

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.youtube.com

На YouTube также грядет HD-нашествие. В ноябре 2008 г. стало известно о поддержке роликов с разрешением 1280×720, а, кроме того, онлайновый видеоплеер сменил традиционное соотношение 4:3 на широкоформатное 16:9.

Видео@mail.ru

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

video.mail.ru/cgi-bin/photo/hdvideo

Видеохостинг в рамках «веб-империи» Mail.ru функционирует уже около двух лет. Нынешним летом данный ресурс первым в Рунете предоставил своим пользователям возможность выкладывать HD-ролики. Поддерживается разрешение 1280×720 пикселов. Проигрывателем служит Adobe Flash Player с поддержкой кодека H.264 (AVC). Для комфортного просмотра требуется скорость соединения не менее 1 Мб/c.

HD-видео от NASA

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

www.nasa.gov/multimedia/hd

Американское аэрокосмическое агентство всегда проявляло интерес к новым информационным технологиям. И ничего удивительного нет в том, что его сотрудники снимают немало видеоматериалов в высоком разрешении, которые затем вывешиваются для всеобщего обозрения. Здесь и сцены запусков космических аппаратов, и кадры, запечатлевшие эпизоды орбитальной жизни и быта астронавтов, и масса других интересных мини-фильмов.

Vimeo

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

vimeo.com

Mы раньше уже знакомились с данным сервисом в обзоре онлайновых видеохостингов. Но есть смысл вернуться к нему сейчас, поскольку нынче ресурс активно работает с контентом высокого разрешения. По сути дела, это своеобразная «видеоцентрическая» (термин взят из «Википедии») социальная сеть. Ее пользователи загружают свои ролики, позволяют комментировать их и т. п. Видеофрагменты затем, как и во многих других сервисах, очень просто встраиваются в другие сайты и блоги. Здесь запрещена закачка коммерческих клипов, игровых фрагментов или другого контента, созданного не самим пользователем. Местная администрация, устанавливая правила, следовала принципу friends and family. Около 15% материалов – видео высокого разрешения.

Daily Motion

Борьба за качество. Сервисы HD-видео

dailymotion.com

С французским сервисом видеохостинга Daily Motion обитатели Интернета знакомы уже давно. Есть данные, что по посещаемости он уступает только YouTube и китайскому Tudou. Лично мне, например, качество воспроизведения роликов с Daily Motion всегда нравилось больше, чем у «ютюбовских». В минувшем 2008 году его разработчики и хозяева проявили завидную активность в плане усовершенствований и обновлений. Осенью появилась русская локализация, а в феврале была внедрена поддержка HD Video. Кстати, «тамбнейлы» роликов высокого разрешения помечены соответствующими ярлычками.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: