Статьи
Браузер Edge на Chromium: у Microsoft теперь есть свой Chrome

Браузер Edge на Chromium: у Microsoft теперь есть свой Chrome

Браузер Edge на Chromium: у Microsoft теперь есть свой Chrome


После четырёх лет разработки и неоднократных попыток убедить пользователей в том, что Edge является лучшим браузером для операционной системы Windows 10, компания Microsoft перестала «изобретать велосипед» и вместо проприетарного движка EdgeHTML в конечном счёте отдала предпочтение проверенному временем Chromium. Так появился совершенно новый браузер Edge.

На текущий момент Microsoft Edge представлен в тестовых сборках, которые распространяются по двум каналам: Dev и Canary. Первые обновляются еженедельно и считаются более стабильными, вторые являются экспериментальными и публикуются каждый день. Бета-версия браузера должна появиться ближе к лету. Edge пока работает только с 64-разрядными версиями Windows 10, но компания обещает также поддержку Windows 7, 8, 8.1 и macOS.

Интерфейс

Microsoft старается избавить пользователей от лишних хлопот и предлагает практически бесшовный процесс перехода на новый Edge. Сразу после установки он автоматически подхватывает учётную запись Windows 10, импортирует закладки, историю и данные автозаполнения (пароли и формы) из браузера, который установлен в системе по умолчанию.

Браузер имеет один язык интерфейса – английский. Поменять его нельзя, но можно выставить приоритет языков для сайтов. Стартовая страница выполнена в том же стиле, что и в оригинальном Edge – с настраиваемой новостной лентой, фоновыми изображениями и плитками наиболее посещаемых сайтов. Убрали только карточки, информирующие о погоде, спорте и финансах и добавили меню с быстрым переключением между схемами отображения основных элементов на странице.

Привычная пользователям Edge верхняя часть браузера теперь выглядит по-другому. Во-первых, значок профиля находится справа от адресной строки и, соответственно, всегда доступен. Во-вторых, пропали рукописные заметки, режим чтения и функция «Отложить вкладки», которая позволяла свернуть открытые вкладки и вернуться к ним позже. В остальном новый Edge сильно похож на Chrome, впрочем, как и многие другие основанные на Chromium браузеры.

Возможности

На данном этапе Edge на Chromium – это превью-версия, демонстрирующая лишь базовые функциональные возможности браузера. В нём используется та же структура меню, что и в текущей версии Edge, однако все настройки, сгруппированные по категориям, вынесены на отдельную страницу.

Ключевым преимуществом новой версии браузера является отсутствие привязки профиля к службам и сервисам Google. Вместо этого здесь используется учётная запись Microsoft, а для синхронизации пользовательских данных – серверы софтверного гиганта. Теоретически это должно позволить компании привлечь на свою сторону интернет-пользователей, которые обеспокоены слишком агрессивной политикой Google по сбору данных. Возможно, Microsoft будет более лояльной в этом вопросе.

Что касается синхронизации, то она пока реализована не в полной мере. На текущий момент браузер позволяет синхронизировать только избранное, но Microsoft планирует предложить пользователям расширенные возможности синхронизации, сравнимые с Chrome, в том числе и синхронизацию открытых вкладок на ПК, Mac и мобильных устройствах.

Microsoft перенесла в новый браузер несколько своих фирменных разработок: фильтр SmartScreen, который предотвращает запуск вредоносного ПО во время веб-сёрфинга, поисковик Bing и функцию для чтения текста с веб-страницы вслух. Кроме того, компания также планирует интегрировать DRM-систему защиты видео для PlayReady в дополнение к существующей WideVine DRM, которая имеется в Chrome. Таким образом, Edge станет единственным браузером, способным воспроизводить видео Netflix в разрешении 4K.

Отдельно стоит отметить новую категорию в меню под названием Apps. Сюда попадают Progressive Web Applications (PWA), прочие веб-приложения и веб-страницы, которые могут использоваться как родные приложения Windows. Другими словами, Edge более точно имитирует их работу, чем любой другой браузер. Вы можете создавать ярлыки для них на рабочем столе или в меню «Пуск» и в любой момент получать к ним доступ в один клик. По сути, это одна из главных причин перехода Microsoft на Chromium.

Опытные пользователи наверняка захотят воспользоваться скрытыми настройками edge://flags, где собраны экспериментальные функции браузера. Там, например, можно активировать поддержку тёмного оформления Windows 10.

Расширения

Отсутствие выбора расширений было и остаётся одной из главных проблем Edge. Для многих это стало веской причиной не переходить на браузер компании Microsoft. Для Chromium-версии Edge был создан отдельный раздел в Microsoft Store, куда попадают прошедшие проверку расширения. Сейчас их около 120, но список будет пополняться.

Помимо собственного репозитория, компания позволяет пользователям добавлять расширения из Chrome Web Store (для этого необходимо разрешить установку из других магазинов). Процедура добавления и управления расширениями должна быть хорошо знакома большинству пользователей Chrome.

В открытом тесте HTML5 с использованием протокола HTTPS Edge набрал 535 из 555 возможных баллов, что сопоставимо с текущей версией Google Chrome. Для сравнения, Edge на основе EdgeHTML в Windows 10 (1903) получил 492 балла.

Вместо итогов

Стоит ли устанавливать Dev-сборку Edge на Chromium? Пожалуй, стоит, только если вы допускаете вариант использования нескольких браузеров. Учитывая, что первые версии браузера пока далеки от полной функциональности, ему можно отвести роль второго плана. Edge работает на удивление шустро и стабильно, ещё и выглядит вполне прилично. По производительности новый Edge уже сейчас не уступает Google Chrome, а если Microsoft всё-таки доведёт до ума синхронизацию и другие основные функции, он станет ему неплохой альтернативой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: