Обзоры
Брэд Льюис. В объятиях лавы

Брэд Льюис. В объятиях лавы


Так уж случилось, что краткая поездка Брэда Льюиса на Гавайи растянулась на всю жизнь. В 1983 году началось непрекращающееся извержение вулкана Килауэа, и он понял, что эта открытая студия с жидким освещением должна стать его родным домом.

Брэд Льюис. В объятиях лавы

Брэд Льюис

Место проживания: о. Гавайи (США)

Веб-страница: www.volcanoman.com

E-mail: [email protected]

Область фотографических интересов: съемка активных вулканов

Чем больше фотограф знакомился с вулканом, тем больше осознавал его ценность. В этом мире меняющихся форм ничто не стоит на месте, и уже на следующий день любой ландшафт выглядит совершенно по-другому. Килауэа вполне доступен для съемки – лава из него вытекает равномерно. Однако, по словам Брэда Льюиса, его спокойный друг иногда бывает вспыльчивым – существует вероятность эксплозивного извержения.

Высокие температуры и ядовитые газы – это те факторы, которые нужно учитывать при фотографировании активных вулканов. Чтобы уберечь свои легкие, Брэд пользуется специальным респиратором. Он также старается защитить себя от жара, однако настоящую температуру воздуха все равно необходимо ощущать. Ботинки должны быть на хорошо прошитой подошве – так у нее меньше шансов «растаять» на раскаленной поверхности.

Техника в таких условиях очень быстро выходит из строя. Из-за вредных испарений особенно сильно страдает электроника. Приходится брать с собой резервные камеры, ведь из каждой фотосессии надо выжать максимум, нельзя пропустить кадр из-за какой-то поломки.

Сегодня Брэд Льюис живет в двух километрах от кальдеры вулкана. В прошлом году, когда один из кратеров был активен, он мог наблюдать за большим столбом дыма прямо из окна своей спальни. Фотограф знает, что его дом в какой-то момент может быть окружен раскаленной лавой, но достаточно спокойно относится к этому.

Рифтовая зона

Брэд Льюис. В объятиях лавы

Метановый туман ночью

Брэд Льюис. В объятиях лавы

Без названия

Брэд Льюис. В объятиях лавы

Волосы богини Пеле

Брэд Льюис. В объятиях лавы

Переход

Брэд Льюис. В объятиях лавы

Кратер Пуу Оо

Брэд Льюис. В объятиях лавы

4 Совета от Брэда Льюиса

  • Тщательно исследуйте поведение вулкана
  • Веб-камеры помогают выбирать место съемки
  • В режимное время работа более продуктивна
  • Не упускайте из виду едва заметные перемещения лавы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: