Статьи

Бронемашины Dingo, Kirpi, Husky и Mastiff: железные кони на службе в ВСУ

Бронемашины Dingo, Kirpi, Husky и Mastiff: железные кони на службе в ВСУ

Зима создает новые вызовы перед Вооруженными силами Украины. Размытые дороги, осадки и минусовая температура – все водители знают, как тяжела может быть заснеженная дорога. А что делать, когда дороги просто отсутствуют?

Ранее мы уже рассматривали украинские бронированные авто, однако сейчас предлагаем больше узнать о тех моделях, которые поставляются в составе военной помощи от западных партнеров.

Немецкие Dingo

Dingo

Осенью этого года Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт сообщил, что Украина получит 50 бронетранспортеров Dingo от компании Krauss-Maffei Wegmann. Это проверенная в боях бронированная машина станет полезным усилением для зимней кампании, ведь вместе с высокой проходимостью обеспечивает надежную защиту экипажа.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

Dingo комбинирует стальную и композитную броню, соответствующую третьему уровню защиты STANAG 4569. Транспортное средство не боится стрелкового оружия, противопехотных и противотанковых мин, а также обломков снарядов.

Базируется на колесном шасси Unimog U5000 (для Dingo 2) и Unimog U-100-L (для Dingo 1). С дизельным двигателем Mercedes-Benz 222 л. Dingo 2 развивает максимальную скорость по шоссе до 100 км/ч, при этом запас хода составляет 700 км без дозаправки.

дінго

Главным предназначением Dingo 2 называют разведку и патрулирование, однако существуют модификации командно-штабных авто, медицинских и полицейских машин с дополнительным оснащением для наблюдения. Модификации отличаются не только оборудованием, но и длиной колесной базы 3250 мм или 3850 мм.

Помимо мощной брони Dingo имеет расширенную поддержку вооружения. В зависимости от модификации на бронетранспортере устанавливаются модули FLW-100/FLW-200. Они оснащаются пулеметами 7,62-мм или 5,56-мм Heckler&Koch MG4, а в усиленной версии или 12,7-мм пулеметом Browning M2 или 40-мм автоматическим гранатометом Heckler&Koch GMG. Модули управляются дистанционно, в усиленной версии предусмотрены камеры вывода изображения. Есть Dingo с композицией двух модулей.

дінго

Операторы Dingo: Германия, Бельгия, Люксембург, Австрия, Чехия, Норвегия, Курдистан, Саудовская Аравия. Боевой опыт БТР получил в Косово, Афганистане и Ираке.

Увидеть Dingo 2 в движении можно на видео:

 

Турецкие Kirpi

kirpi

Одни из самых защищенных военных машин турецкого производства Kirpi также работают на фронте. В сети пользователи нашли подтверждение их использования – на официальной странице Оперативной группировки войск “Каховка” было выложено видео, где фигурировали эти бронеавтомобили.

Kirpi предназначены для транспортировки личного состава и имеют высокий класс защиты против мин и стрелкового оружия. Бронеавтомобиль принадлежит классу MRAP и имеет несколько модификаций – с подвеской 4×4 или 6×6 и медицинский Kirpi Ambulance.

Kirpi переводится как «еж», что много говорит о его назначении. Автомобиль защищен со всех сторон, начиная от брони, которая выдерживает попадание обломков артиллерийских снарядов до противоминно-взрывостойких сидений. Соответствие стандарту НАТО STANAG 4569 уровня 3 гарантирует, что автомобиль защищает экипаж от бронебойных снарядов, минной угрозы, самодельных взрывных устройств (IED) и других баллистических угроз.

Однако бронемашина может не только защитить, но и встретить врага шквальным огнем – крыша авто служит платформой для 7,62 мм или 12,7 мм пулемета, поддерживающего интеграцию с дистанционным управлением. Также предусмотрены места для ведения огня из стрелкового оружия.

Бронемашины Dingo, Kirpi, Husky и Mastiff: железные кони на службе в ВСУ

Один Kirpi способен перевозить 13 человек – три члена экипажа и 10 человек десанта. Автомобиль оснащен 8,9-литровым турбодизелем на 375 л.с. и развивает скорость до 105 км в час по шоссе.

Видео с этой бронированной машиной: 

Сравнение характеристик Dingo 2 и Kirpi:

Характеристики  Dingo 2 Kirpi 4×4
Уровень защиты STANAG 4569 уровень 3  STANAG 4569 уровень 3 (MRAP)
Вес  12,5 т 19,7 т
Длина 6,08 м 7,07 м
Подвеска  4×4 4×4 или 6×6
Скорость 100 км/ч 105 км/ч
Запас хода 700 км 800 км

 

Британские Husky и Mastiff

Бронемашины Dingo, Kirpi, Husky и Mastiff: железные кони на службе в ВСУ

Великобритания, которая с первых дней полномасштабного вторжения выступает надежным партнером Украины, также присоединилась к пополнению автопарка бронированных машин. Британцы передают несколько моделей авто, а именно Husky и Mastiff.

Первый автомобиль представляет защищенное транспортное средство на базе грузовика International XT. Производится компанией Navistar Defense. Это мобильное решение, доступное в нескольких модификациях с защитой и без. Вмещает четыре человека, включая водителя и командира экипажа.

Husky может применяться для перевозки грузов, личного состава, выполнения миссий по конвоированию и патрулированию, связи и использованию в качестве командно-штабной машины. Вооружение авто состоит из 12,7 мм пулемета, максимальная скорость по шоссе составляет 113 км/ч.

Бронемашины Dingo, Kirpi, Husky и Mastiff: железные кони на службе в ВСУ

Именно авто Husky участвовало в конкурсе, чтобы стать основной единицей для Вооруженных сил США, однако проиграло модели Oshkosh M-ATV. С 2009 года Husky активно используется британцами и демонстрирует свою эффективность в боевых действиях.

Видео с Husky в движении:

Mastiff выступает британской версией Cougar, адаптированной под нужды английской армии. СМИ сообщают, что Украина получит версию PPV (protected patrol vehicle), предназначенную именно для патрулирования. Это одно из новейших транспортных средств, имеющее боевой опыт в Ливии, Ираке, Иране, Афганистане.

Mastiff PPV надежно защищенная от стрелкового оружия и минных угроз машина с возможностью вооружения 7,62 или 12,7 мм пулеметом или 40 мм гранатометом. Автомобиль способен развивать скорость до 90 км/ч, а запас хода составляет 1100 – 1200 км. В броне может использоваться специальный материал Dyneema Unidirectional (UD), улучшающий защиту авто от мин и стрелкового оружия.

Бронемашины Dingo, Kirpi, Husky и Mastiff: железные кони на службе в ВСУ

Наличие западных образцов бронированных машин позволяет расширять автопарк и своевременно заменять авто, которые на фронте называют расходным материалом. Особенно ценность подобных транспортных средств видна при деоккупации территорий, которые враг при отходе активно минирует.

Дополнительно в условиях растянутой линии фронта использование бронированного транспорта позволяет сохранять мобильность подразделений и противостоять партизанской тактике действий.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: