Статьи

Бронеавтомобили «Варта», «Новатор», «Дозор-Б» и другие: на чем ездят в ВСУ?

Бронеавтомобили «Варта», «Новатор», «Дозор-Б» и другие: на чем ездят в ВСУ?

Одним из самых частых военных запросов для волонтерского сбора является приобретение авто. Темно-зеленые пикапы постоянно встречаются в социальных сетях в благотворительных постах, ведь машины аналогично дронам являются расходным материалом на войне. Также в новостях часто встречается информация о передаче Украине бронированных автомобилей от разных стран. По нашим дорогам могут ездить австралийские Bushmaster, немецкие Dingo и Bergepanzer 2, американские Humvee и британские Mastiff, Husky и Wolfhound.

В этом материале мы разберемся почему автомобиль может быть полезнее танка, и какие бронированные машины производит отечественная промышленность.

Основное предназначение бронированной машины

История бронированных машин начинается со времен Первой мировой, на сегодня этот вид техники имеет кардинально другой внешний вид. Если в войнах прошлого эффективнее были танки, то в современных военных конфликтах более ценна высокая маневренность и способность противодействовать партизанской тактике действий.

Такими характеристиками обладает бронированный автомобиль – самый легкий вид транспорта из класса боевых бронированных машин. Он стоит на вооружении сухопутных войск и условными «старшими братьями» бронированного автомобиля являются бронетранспортеры и бронированные машины пехоты. Отдельно выделяются защищенные автомобили MRAP – машины, основная цель которых – защищать экипаж от подрыва на минах и атак из засад.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

MRAP

Бронированные автомобили получили широкое применение уже после Второй мировой войны. Увеличение количества локальных конфликтов без четкой линии фронта, часто в сложных географических условиях (например, в горах или пустыне) стали факторами развития этого класса авто.

Сложность логистики тяжелого вооружения и его низкая маневренность обусловило появление бронированного автомобиля, который первоначально появился как модификация гражданского грузовика. Первым примером такого авто стала Mamba APC, которая в 80-е годы 20 века стала ключевым транспортом для миротворческого контингента ООН.

Mamba APC

Однако бронированное авто может строиться не только на гражданском шасси, переоборудованном для военных задач (современный пример израильские Plasan SandCat), но и на уникальном шасси, которое разрабатывалось специально для боевых действий (американский Oshkosh L-ATV).

Oshkosh L-ATV

Каким бы ни было шасси, автомобиль выполняет одинаковые задачи: перевозка личного состава, огневая поддержка действий тактических мобильных групп, специальные, разведывательные, поисково-спасательные задачи, охрана и патрулирование, сопровождение колонн.

В украинских реалиях бронированные автомобили применялись с начала АТО, сейчас их можно увидеть не только на фронте, но и в прифронтовых зонах, где нужна эвакуация мирного населения или разминирование только что освобожденных от оккупантов территорий.

Высокая маневренность и проходимость бронированного авто позволяет преодолевать пересеченную местность, а вооружение и повышенная защищенность – выполнять боевые задания с меньшим риском для личного состава.

Украинские бронированные авто

На вооружении Вооруженных Сил Украины используются разные варианты бронированных авто и многие из них производятся в Украине. Одними из таких производственных предприятий являются ООО «Украинская бронетехника» и НПО «Практика».

Первое предприятие с 2015 года занимается выпуском трех видов авто – СБА «Варта», СБА «Новатор» и авто типа MRAP на шасси грузовика ЗИЛ-131 «Варта-Редут». 

варта

Второе предприятие известно бронированными авто с мощным названием «Казак», а также совместной разработкой с автомобилестроительной корпорацией «Богдан» – ББМ «Барс-8». 

барс 8

Именно «Барс-8» с февраля 2019 года является вторым бронеавтомобилем, успешно завершившим программу государственных испытаний, после «Казак-2». Эта модель может преуспевать даже на зарубежных рынках, ведь является опытным образцом для испанской компании, занимающейся разработкой мобильной минометной системы.

СБА «Варта» и СБА «Новатор» могут оснащаться пулеметами 7,62 мм, 12,7 мм, поэтому они могут играть роль машин поддержки пехоты и обороны блокпостов.

новатор

«Барс-8» имеет разные модификации, влияющие на возможный тип установленного вооружения. Были представлены версии со 120-мм мобильным минометным комплексом и разнообразными разведывательными комплексами.

Также украинская оборонная промышленность может гордиться полностью уникальной разработкой тактической боевой колесной машины «Дозор-Б». 

дозор б

Разработка машины принадлежит Харьковскому конструкторскому бюро по машиностроению и официально представлена ​​в 2007 году. Она создана как многоцелевое защищенное средство для транспортировки личного состава, оружия и военного оборудования весом до 2 тонн. И именно эта машина стала основой для польской «Oncilla».

В 2013 году польская компания «Миста» купила у Украины лицензию на производство бронемашины «Дозор-Б», и первая «Oncilla» была выпущена с конвейера Киевского бронетанкового завода. По состоянию на май 2021 года ВСУ имеет 11 машин этого варианта и 10 в классическом «Дозор-Б».

Дозор-Б имеет наиболее многочисленные вариации вооружения. На бронеавтомобиль может устанавливаться 12,7-мм зенитная пулеметная установка, 30-мм автоматический гранатомет КБА-117, ПТКР «Стугна», 130-мм противотанковый ракетный комплекс «Барьер», гранатометы, боевой модуль «Вий».

Сравнительные характеристики бронированных автомобилей приведены в таблице:

Характеристики Варта Новатор Барс-8 Козак 2
Шасси МАЗ-5434 Ford F-550 Dodge Ram Iveco Eurocargo
Вес, тонн 8,845 8 15
Скорость км/ч 90 120 110 100
Двигатель, к.с. 380 300 385 279
Броня

6 кг/8 кг  

тротилового эквивалента

ПЗСА-4 Stanag 4569  Stanag 2
Экипаж  2 2 2 2
Десант  8 3 8 13

 

Сегодня бронеавтомобили помогают Вооруженным Силам противостоять российскому вторжению. Служба безопасности Украины неоднократно распространяла фотографии из освобожденных городов Харьковщины, где зафиксированы служебные «Варта» и «Новатор».звільнення

Дополнительно парк бронеавтомобилей пополняется силами волонтеров. В фонде «Вернись живым» сообщали о приобретении 11 американских автомобилей LC79 APC-SH Fighter2. Учитывая поддержку западных партнеров, можно надеяться на достаточное количество бронированных автомобилей для выполнения боевых задач. Но мы всегда помним о силе единства и доната на ВСУ – оставляем краткое напоминание о ежедневном шаге к Победе.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: