Обзоры
Будь в форме! Онлайн-ресурсы для поклонников фитнеса
4

Будь в форме! Онлайн-ресурсы для поклонников фитнеса

Для того чтобы держать себя в приличной физической форме, вовсе не обязательно приобретать громоздкий тренажер или абонемент в модный фитнес-клуб. В большинстве случаев вполне достаточно просто задаться такой целью, а уж способы ее достижения найдутся сами – от турника во дворе до попутчика по утренней пробежке. Однако чтобы это похвальное начинание не сошло на нет уже через пару недель, необходимо приложить определенные усилия по поддержанию мотивации. Именно для подобных целей и предназначены онлайн-ресурсы спортивной направленности, о которых мы и расскажем вам в данном материале.

Сразу отметим, что при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания, избыточный вес, слабая физическая подготовка и т. д.) обязательно следует проконсультироваться с терапевтом до начала самостоятельных занятий спортом. Бесконтрольная диета, непродуманная система тренировок, использование чрезмерного веса отягощений скорее навредят вашему организму, нежели помогут приблизиться к «чемпионской» форме.

Поэтому в идеале (а также если есть физическая и финансовая возможности) начинать работать над собственным телом все же стоит под руководством тренера в фитнес-центре. Опытный специалист поможет подобрать подходящую именно вам программу занятий, проконтролирует правильность ее выполнения и объективно оценит ваши результаты. Стоит учитывать моральную поддержку окружающих вас в клубе единомышленников и наличие всех необходимых приспособлений – от свободных отягощений до кардиотренажеров.

В свою очередь, если занятия в зале не для вас (по любой из тысячи причин), и к тому же вы не ставите перед собой излишне сложных целей («похудеть в два раза» или «бицепсы, как у Шварценеггера»), то вполне можете обойтись собственным умом при минимальной помощи следующих специализированных ресурсов.

DailyBurn

dailyburn.com

DailyBurn

Один из самых популярных зарубежных ресурсов отличается максимальным набором возможностей. На главной странице профиля отображается сводная информация о текущем статусе тренировок и питания, приведен график изменений основных параметров (вес, контрольные объемы…), выбранные вами цели и журнал последних событий. В разделе Locker Room доступны также календарь и фотогалерея Progress Images, которую нужно регулярно пополнять для обеспечения визуального контроля за изменениями вашего тела вследствие занятий.

Раздел Workouts позволяет составить собственную программу тренировок из обширной библиотеки упражнений или выбрать уже готовый вариант из 14 категорий. Причем каждое из них сопровождается инструкцией, фотографией или видеороликом, а также рейтингом и указанием числа пользователей, делавших его. Кроме выбранной программы занятий, в этом разделе выводится небольшой информер с текущей статистикой: объем сожженных калорий, поднятых килограммов и пройденных километров плюс рекорды конкретных упражнений (максимальные количество повторений и масса).

В закладке Nutrition вы сможете вести подробный дневник питания, который на основе введенных вами данных (ежедневное меню) рассчитает число потребленных калорий, белков, жиров и углеводов. Если при этом вы зададите определенную цель (похудеть/набрать массу), то еще и узнаете, сколько вам необходимо тех или иных питательных веществ.

Следующие два раздела вполне можно отнести к социальной функциональности. В Challenges вы бросаете вызов самому себе (например, отжаться 1000 раз, пройти 100 км или похудеть на 10 кг) и если справитесь, получите специальную награду, отображаемую в главном профиле. Закладка Motivations позволяет присоединиться к группам по интересам, а также открыть избранным пользователям свою статистику с тем, чтобы они могли следить за результатами и поддерживать вашу мотивацию в случае необходимости.

Отметим, что на ресурсе есть форум, а кроме того, зарегистрированы аккаунты на Facebook и Twitter. Особо продвинутые пользователи могут приобрести Wi-Fi- или GSM-весы, которые в автоматическом режиме будут документировать вашу массу на сайте. Есть также специальное ПО (гаджет для iGoogle и приложение для iPhone), позволяющее на лету вносить в свой профиль все необходимые данные (диета, тренировки, параметры тела). В итоге к недостаткам данного ресурса можно причислить только ожидаемое отсутствие русскоязычного интерфейса, а также тот факт, что самые продвинутые функции доступны лишь на платной основе.

SpurtUp

spurtup.com

Главное достоинство данного ресурса, выгодно выделяющее его на фоне зарубежных проектов, – использование русского интерфейса и привычных единиц измерения. После регистрации пользователю предлагается заполнить стандартную анкету с основными параметрами и выбрать одну из четырех целей занятия фитнесом – похудение, увеличение мышечной массы, правильное питание и поддержание хорошей физической формы.

SpurtUp

При этом в бесплатном варианте подписки на сервис вы получаете полный доступ к дневнику тренировок и фотогалерее прогресса, базам упражнений и энергетической ценности продуктов. Платить придется только в том случае, если вы захотите получить персональные программы занятий и диеты, составленные личным тренером и диетологом, а также за онлайн-консультации данных специалистов.

Основное окно раздела Фитнес не перегружено информацией и при этом содержит все необходимое. В верхней части расположены графики изменений избранных параметров (вес, контрольные объемы) во времени, плюс имеются удобные информеры, отображающие их текущее и желаемое значения. Средняя часть отдана под мотивацию – здесь перечислены определенные вами цели тренировок, приводится цитата дня, а также ваша последняя фотография сравнивается со снимком вашего кумира. В самом низу главного окна находится календарь занятий со списком выбранных упражнений, который можно распечатать или экспортировать в Microsoft Outlook. При необходимости вы можете настроить получение уведомлений о намеченной тренировке на электронную почту.

Как видим, по функциональности данный проект не дотягивает до зарубежных аналогов, и тем не менее он станет оптимальным выбором для тех, кто может самостоятельно составить программу тренировок и подобрать диету, а онлайн-ресурс планирует использовать лишь для оценки прогресса и поддержки мотивации.

Зарубежные ресурсы

При всей насыщенности функциональными возможностями зарубежные ресурсы имеют ряд критичных недостатков. Пожалуй, самым главным из них является понятный далеко не всем язык интерфейса, платная основа продвинутых и персонифицированных функций, а также минимальное количество отечественных пользователей в социальных разделах данных сайтов.

www.bodyspace.bodybuilding.com

www.fitconnect.com

www.fitfiend.com

www.weplay.com

www.fitness.com

Русскоязычные ресурсы

В процессе подготовки материала действительно полезные русскоязычные ресурсы приходилось выискивать среди десятков сайтов, которые под предлогом заинтересованности вашей формой пытаются всучить вам очередную якобы персональную чудо-программу тренировок, бесполезный видеокурс бодибилдинга, дорогой тренажер, шорты-сауну от пивного живота или псевдолегальный анаболик. Не попадитесь на крючок мошенников – помните, что «по волшебству» добиться заметных результатов в фитнесе невозможно!

www.fitness-online.by

www.feelgood.com.ua/fitness/

www.fit.com.ua

Чем полезны спортивные онлайн-ресурсы?

  • Удобное ведение дневника с результатами тренировок;
  • начальное изучение техники упражнений;
  • помощь в составлении программ и диеты;
  • расчет оптимальных показателей массы и параметров тела;
  • новости, статьи и видео на соответствующую тематику;
  • общение с близкими по духу людьми.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: