Обзоры
Бюджетные СО для LGA775: альтернатива боксовому кулеру
3

Бюджетные СО для LGA775: альтернатива боксовому кулеру

Платформа LGA775, являющаяся наиболее массовой на сегодняшний день, постепенно смещается в бюджетный сегмент. Поэтому мы решили провести тест недорогих СО для процессоров в соответствующем исполнении и выяснить, какие есть альтернативы боксовому кулеру. Ведь не секрет, что некоторые пользователи специально хотят приобрести tray-версии CPU с целью получить оригинальное охлаждение, однако не всегда располагают желаемой суммой. «Коробочные» процессоры всего на $8–15 дороже, поэтому в тесте рассмотрены кулеры стоимостью до $25. Мы не стали собирать десятки бюджетных моделей, ограничившись выборочными экземплярами с наиболее характерными чертами, которые демонстрируют зависимость производительности СО от ее характеристик.

Arctic Cooling Alpine 7 PRO

Arctic Cooling Alpine 7 PRO

$15

Продукт предоставлен компанией PCForsage, www.pcforsage.com.ua

Эффективность выше, чем у боксовых кулеров; тишина в работе; оригинальный внешний вид

Дороговат

Вердикт

Arctic Cooling Alpine 7 PRO

Рассматриваемый кулер состоит из простого радиатора и оригинального вентилятора с антивибрационным креплением, характерного для многих продуктов Arctic Cooling. Габаритная алюминиевая часть дает повод надеяться на высокую производительность решения, и практические исследования это подтверждают: Alpine 7 PRO оказался эффективнее боксовых кулеров Intel и тише в работе. Впрочем, $15 для сравнительно простой модели – на наш взгляд, немного великоватая сумма.

Cooler Master Hyper TX3

Cooler Master Hyper TX3

$25

Продукт предоставлен компанией «Рома», www.roma.ua

Небольшие габариты; совместимость с LGA1156; стоимость

C учетом позиционирования – нет

Вердикт

Cooler Master Hyper TX3

Данный кулер представляет ряд решений начального уровня, изготовленных с применением в конструкции тепловых трубок. Технология прямого контакта наверняка добавляет ему эффективности. Для продува радиатора используется 92-миллиметровый вентилятор, достаточно тихий в работе. Hyper TX3 совместим с процессорами в исполнении LGA1156. Рассматриваемый продукт демонстрирует отличную производительность, особенно по сравнению с бюджетными моделями, поэтому приглянется основной массе пользователей.

Deepcool Alpha 200 Plus

Deepcool Alpha 200 Plus

$12

Продукт предоставлен компанией IT-Link, www.it-link.ua

Тепловые трубки в конструкции за очень низкую цену; эффективность; внешний вид

Нет

Вердикт

Deepcool Alpha 200 Plus

Данная модель является одной из наиболее доступных в нашем тесте, поэтому наличие в конструкции радиатора двух тепловых трубок приятно удивило. Кулер продувается умеренно тихим вентилятором и отлично справляется со своей задачей. Для установки СО придется вынимать материнскую плату из корпуса и монтировать backplate, хотя в случае с легким компактным решением можно было ограничиться пластиковыми прижимными клипсами. Любителям моддинга понравится броский внешний вид Alpha 200 Plus.

Revoltec LGA-LP1

Revoltec LGA-LP1

$7

Продукт предоставлен компанией Revoltec, www.revoltec.com.ua

Стоимость; симпатичный вентилятор

Бекплейт явно лишний; производительность

Вердикт

Revoltec LGA-LP1

Данная модель очень напоминает низкопрофильные боксовые кулеры от Intel с полностью алюминиевыми радиаторами: используется похожий металлический профиль, но для его продува установлен другой вентилятор. Revoltec LGA-LP1 демонстрирует соответствующую эффективность, однако станет незаменимым при построении сверхкомпактных ПК. Отметим, что за эту цену несолидно искать недостатки в СО, хотя бекплейт в креплении наверняка лишний, да и установка кулера в систему займет некоторое время.

Revoltec LGA-P1

Revoltec LGA-P1

$11

Продукт предоставлен компанией Revoltec, www.revoltec.com.ua

Эффективность; удобное крепление

Не обнаружено

Вердикт

Revoltec LGA-P1

Рассматриваемый кулер подобно детищу Arctic Cooling состоит из высокого алюминиевого радиатора и оригинального вентилятора, характерного для бюджетных продуктов Revoltec. Во время установки LGA-P1 необходимо извлекать материнскую плату из корпуса. Впрочем, этот условный недостаток компенсируется высокой эффективностью решения: данную модель можно смело рекомендовать в качестве альтернативы боксовым кулерам Intel.

Titan TTC-NK35TZ

Titan TTC-NK35TZ

$25

Продукт предоставлен компанией Titan, www.titan-cd.com

Высокая эффективность; удобное универсальное крепление

Шумный вентилятор

Вердикт

Titan TTC-NK35TZ

Кулер Titan TTC-NK35TZ относится к недорогим решениям на базе тепловых трубок. Рассматриваемый продукт демонстрирует выдающуюся эффективность (по сравнению с бюджетными моделями), хотя оснащается шумным вентилятором. Поэтому пользователю придется искать компромисс между комфортом в работе и производительностью СО. Многим приглянется универсальное крепление – модель совместима и с процессорами AMD.

Боксовые кулеры Intel

Стандартный, с медным сердечником

Типичный боксовый кулер с медной вставкой поставлялся в комплекте со старыми и сравнительно горячими процессорами Core 2 Duo/Core 2 Quad. Достаточно тихий в работе. Такие остались у многих пользователей.

Стандартный с алюминиевой вставкой

Высокий кулер с полностью алюминиевым радиатором, продуваемым характерным бескорпусным вентилятором. Подобные можно найти и сегодня в коробках со старшими версиями процессоров в исполнении LGA775.

Низкопрофильные кулеры

Низкопрофильными кулерами с медными вставками Intel комплектует нынешнее поколение старших двухъядерных процессоров, полностью алюминиевыми решениями – бюджетные CPU.

Методика тестирования

Поскольку в данном материале рассмотрены недорогие кулеры для платформы LGA775, «нагреватель» в тесте соответствующий – им стал CPU Core 2 Duo E8600, работающий в номинальном режиме (3,33 ГГц при 1,3 В). Испытания СО проводились на открытом тестовом стенде. Температура воздуха во время исследований составляла 21 ±0,5 °С. Прогрев CPU осуществлялся утилитой S&M 1.9.1+ на протяжении 15 минут, запускался тест FPU обоих ядер. Для мониторинга показателей использовалась Core Temp 0.99.4. На диаграмме отображены среднеарифметические температуры для всех ядер. Каждый кулер проверялся не менее трех раз. В качестве высокопроизводительных ориентиров в диаграмму добавлены результаты Scythe Mugen 2 и Zalman CNPS9700.

Выводы

Итог тестирования однозначен: альтернативе боксовым кулерам Intel для платформы LGA775 – быть! На рынке достаточно бюджетных решений (стоимостью до $10–15), которые лучше самой мощной СО от Intel, когда-либо поставлявшейся в комплекте с Core 2 Duo/Core 2 Quad. Впрочем, есть и варианты, не отличающиеся от референсных кулеров. При выборе нужно обращать внимание на габариты радиатора (как показывают тесты, наличие медной вставки необязательно) и характеристики вентилятора. Впрочем, отставание боксовых моделей от рядовых конкурентов не так велико, чтобы покупать tray-версии CPU: дополнительная гарантия (2 года) на процессор, наверное, не пригодится, но душу греть будет. Если же вам нужна недорогая, но эффективная СО для платформы LGA775, присмотритесь к предложениям за ~$25.

А победителем сегодняшнего тестирования, получившим награду «Выбор редакции: лучшая покупка», стал Deepcool Alpha 200 Plus – очень дешевый и в то же время производительный кулер с тепловыми трубками.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Duo E8600
Материнская плата ASUS P5E64 WS Evolution
Оперативная память Corsair DOMINATOR-GT TR3X6G1866C7GTF
Видеокарта Inno3D GTX295 iChiLL Black Series
Блок питания be quiet! Straight Power 700W

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: