Статьи
Cамые популярные в Украине направления для звонков за границу: сравнение тарифов
50

Cамые популярные в Украине направления для звонков за границу: сравнение тарифов

Cамые популярные в Украине направления для звонков за границу: сравнение тарифов

Мессенджеры и VoIP-сервисы уже не первый год уменьшают прибыли операторов от голосовых звонков и текстовых сообщений, но похоже, что мы не скоро сможем от них отказаться. Неудобно проверять наличие нужного контакта в конкретном сервисе, а качество их работы во многом зависит от мобильного интернета, который тоже может подвести. Просто позвонить на мобильный часто намного удобней. Скоро Новый год, а это значит, что многие захотят поздравить друзей и родственников, в том числе живущих или отдыхающих за границей. Поэтому мы решили сравнить тарифы украинских операторов на международные звонки и разобраться во сколько обойдутся разговоры с близкими.

Куда звонят украинцы?

Мы спросили операторов о самых популярных направлениях международных звонков и все они сошлись в одном. Три основных страны — это Россия, Польша и Италия. 

Несмотря на популярность VoIP-сервисов, объем международных звонков растет, ведь все постепенно снижают их стоимость. Например, у Vodafone за прошедший год среднее количество минут международных звонков, которые использует абонент в месяц, увеличилось на 38%. Давайте посмотрим, что предлагает каждый из операторов.

 

Киевстар

Базовый тариф на международные звонки у «Киевстар» начинается от 20 грн/мин и зависит от страны. Чтобы абоненты могли экономить оператор предлагает воспользоваться услугой «Любимые страны». С ней стоимость минуты разговора снижается до 0,5-1,5 грн/мин (Россия «Билайн» — 0,5 грн/мин, остальные страны и операторы — 0,8-1,5 грн/мин). Услугу можно активировать для трех стран. Активация одной страны — 5 грн., плата за соединение — 2 грн, тарификация поминутная.

Представим, что абонент сделает 10 звонков по 10 десять минут. Если он будет звонить, например, только абонентам российского «Билайн», то разговоры обойдутся в 75 гривен (100 минут по 0,5 грн. + плата за соединение и активацию услуги для одной страны). Если в Россию нужно звонить абонентам других операторов (50 минут по 1,5 грн/мин), а также поговорить с Польшей (50 минут по 0,8 грн/мин), то заплатить придется уже 145 гривен.

С 19 декабря «Киевстар» обещает запустить услугу «100 минут на любимую страну» (0,5 грн/мин для Италии, Польши и России без платы за соединение), но детальные условия пока не описаны на сайте оператора.

 

Vodafone

Говоря про тарифы Vodafone, в первую очередь стоит упомянуть, что в тарифы Red S/M/L уже включены 25/35/75 минут звонков в страны Vodafone (в том числе популярные Польша, Италия, Россия), а звонки сверх включенного объема услуг обойдутся в 0,50 грн/мин.

Если не учитывать месячную абонплату тарифа Red S, но представить, что абонент совершает те же 10 звонков по 10 минут, то ему придется заплатить 37,5 гривен, ведь 25 минут уже включены в тариф (с учетом абонплаты — 87,5 грн).

Тех, чьи родственники находятся в Польше и России и пользуются T-Mobile и «МТС» может заинтересовать услуга «Безлимит за границу» (подключение — *600*7#). В рамках услуги можно совершать безлимитные звонки на три выбранные номера за 35 грн/месяц.

Еще в арсенале Vodafone есть «Польша на связи» (подключение — *600*482#). В рамках акции, которая проходит с 08.11 по 15.01.17 абоненты тарифов предоплаты могут получить пакет из 200 минут и 200 SMS для номеров польских T-Mobile и Play за 20 грн/месяц (обычная цена — 70 грн/месяц).

 

Lifecell

Аналогично «Киевстар», базовые тарифы Lifecell «стартуют» от 11 грн/мин для стран СНГ и 17 грн/мин для Европы. Чтобы оптимизировать расходы оператор предлагает подключать разные услуги. Основная — «Звонки за границу».

За абонплату в размере 10 грн/месяц появляется возможность звонить по тарифам от 0,31 грн/мин до 2,86 грн/мин (без учета сбора в ПФ). Цена минуты разговора зависит от оператора и типа номера (городской или мобильный). При условии совершения 10 звонков по 10 минут с учетом всех сборов абонент заплатит от 72 до 394 гривен, в зависимости от тарифа.

Также у Lifecell есть услуги «Международное общение» (подключение — *232#) и «Разговоры с миром» (*212#) в рамках которых можно подключить месячные пакеты объемом в 25 минут (20 гривен) и 10 минут (10-15 гривен). Предложения могут пригодится заинтересовать тех, кто совершает несколько коротких международных звонков в месяц.     

 

Сравнение и итоги

ОператорУслугаПримерная стоимость 10 звонков по 10 минут каждыйКод для подключения
VodafoneТарифы Red; услуги Безлимит за границу и Польша на связи35-87,5 гривен*600*7#, *600*482#
«Киевстар» Любимые страны75-145 гривен*222*ХХХ# (где ХХХ – телефонный код страны)
Lifecell Звонки за границу72-394 гривен*141*2#

Все операторы могут похвастаться достаточным количеством предложений для оптимизации расходов на международные звонки. С точки зрения стоимости лидером можно назвать Vodafone. В большинство тарифов уже включен определенный объем международных минут, поэтому если вы звоните мало, то сможете уложиться в базовый пакет и не заплатить сверх стандартной абонплаты ничего. «Безлимит за границу» дает возможность без ограничений разговаривать с тремя выбранными абонентами за 35 грн/месяц, если они пользуются услугами «МТС» (Россия) или T-Mobile (Польша).

«Киевстар» занимает почетное второе место, но несмотря на относительно доступные тарифы абонентам уже придется оплачивать мелочи вроде платы за соединение. Lifecell же может похвастаться разве что интересными предложениями с небольшим объемом включенных минут, ведь услуга «Звонки за границу» оказывается наименее привлекательной среди конкурентов.

 

Обновлено

Lifecell уточнили, что «Звонки за границу» не является основной услугой для международных звонков их абонентов, таковыми выступают «Международное общение» и «Разговоры с миром».

В первой оператор предлагает пакет из 25 минут стоимостью 20 гривен действующий в течении 30 дней (бесплатное подключение — *232#). Если у абонента заканчивается первый пакет минут, то Lifecell автоматически включает новый аналогичного объема, даже если минуты заканчиваются в процессе разговора. Оператор не ограничивает количество пакетов, которые абонент может использовать в течении месяца. Поэтому при сценарии совершения 10 звонков по 10 минут придется купить всего 4 таких пакета общей стоимостью 80 гривен (для звонков в популярные Польшу, Россию, Италию).

Услуга «Разговоры с миром» работает аналогичным образом, с той лишь разницей, что в ее рамках предлагаются пакеты по 10 минут, и при аналогичном сценарии расходы составят от 100 до 150 гривен, в зависимости от того, на стационарные или мобильные номера будет звонить абонент. В любом случае, получатся цифры заметно меньше рассчитанных изначально.

Международные тарифы Vodafone, наоборот, могут оказаться более высокими. Например, после исчерпания включенных в пакет Red S международных минут звонки на мобильные в Италию будут стоить не 0,5 грн/мин а 2 грн/мин. С учетом абонплаты тарифа Red S абонент тратит уже 200 гривен. Соответственно обновленная сравнительная таблица будет выглядеть следующим образом:

ОператорУслугаПримерная стоимость 10 звонков по 10 минут каждыйКод для подключения
«Киевстар» Любимые страны75-145 гривен*222*ХХХ# (где ХХХ – телефонный код страны)
VodafoneТарифы Red; услуги Безлимит за границу и Польша на связи35-200 гривен*600*7#, *600*482#
Lifecell Международное общение; Звонки за границу80; 72-394 гривен*232#, *141*2#

Фактически тарифы Lifecell сравнимы с конкурентами и могут быть интересны звонящим в Италию или Польшу, а Vodafone c «Безлимитом за границу» остается самым выгодным, но только если вы планируете звонить на номера польского T-Mobile или российского «МТС».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: