Обзоры
Casual Games #6

Casual Games #6


Braid

Braid

Жанр аркада + головоломка

Разработчик Number None

Объем 102 МБ

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/26800/

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Замечательный пример того, как инди-игра, сделанная человеком по имени Джонатан Блоу практически в одиночку, завоевала любовь и признательность геймеров всего мира, еще раз доказав, что главное – гейм-дизайн и геймплей.

Поначалу кажется, что мы имеем дело с очередным клоном «сами знаете какой игрушки» про усатого водопроводчика. Да и древний жанр аркадного платформера с управлением вправо-влево/вверх-вниз с напрыгиванием на «головы» врагов, можно сказать, из той же оперы.

Итак, парень по имени Тим грустит потому, что из-за его ошибки прекрасная принцесса оказалась заточенной в замке, и теперь ему необходимо обойти шесть миров в поисках узницы, по ходу собирая кусочки мозаики и решая настоящие головоломки. И при этом не обойтись без специфического умения (тоже позаимствованного из классической игры) поворачивать время вспять.

А особую привлекальность игре добавляют уровни, расписанные акварелью и философско-этические отступления, создающие неповторимую атмосферу.

«Полцарства за принцессу»

«Полцарства за принцессу»

Жанр тайм-менеджер + стратегия

Разработчик Nevosoft

Объем 43,69 МБ

Адрес загрузки www.nevosoft.ru /review/game-Peacecraft

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Традиционно сеттингами для «кликалок» типа «принеси-подай» служат кафе, бары, магазины, спа-салоны и прочие предприятия сферы обслуживания. А вот ребятам из Nevosoft пришла в голову мысль поместить подобную игровую механику в эдакое сказочное окружение с принцессами, драконами, замками и разрушенными после урагана селениями и добавить к ней элементы стратегии – сбор ресурсов, постройку объектов и т. п. Графика в игре незатейливая, но это нисколько не снижает увлекательности геймплея.

Plan It Green

Plan It Green

Жанр казуальная стратегия

Разработчик Gunnar Games

Объем 68 MБ

Адрес загрузки www.reflexive.com/PlanItGreen.html

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Экологическая тематика в последнее время завоевывает умы, и появление «зеленых» казуальных игр, сделанных по заказу National Geographic Channel, тому подтверждение. В этом клоне Build-a-lot вы должны не только удовлетворять потребности жителей города, собирать арендную плату и строить новые дома, но и заботиться об экологии, применяя энерго- и теплосберегающие технологии, внедряя прогрессивные методы земледелия, переходя на использование возобновляемых источников энергии и натуральных продуктов. Естественно, хватает в игре и образовательных фактов на «зеленую» тематику. А вот в визуальном плане Plan It Green несколько отстает от своих конкурентов, да и геймплей получился довольно однообразным.

«Маша 2. Сказочная страна»

«Маша 2. Сказочная страна»

Жанр поиск предметов

Разработчик Vendel Games

Объем 35,3 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/holly-2-magic-land

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Наши читатели познакомились с Машей в игре, ставшей рождественским подарком от компании Alawar. На сей раз героиню ожидают приключения в Стране детства, куда ей пришлось отправиться на поиски пропавшей дочки. Проект вышел ярким и красочным, в основной сюжет с поиском предметов по нынешнему стандарту вплетены мини-игры. Словом, получилась славная забава не без элементов развивающего характера, ведь ориентирована она на самых юных геймеров.

Trial of the Gods: Ariadne’s Fate

Trial of the Gods: Ariadne’s Fate

Жанр «три в ряд»

Разработчик Orneon

Объем 58 MБ

Адрес загрузки www.bigfishgames. com/download-games/5279/trial-of-the-gods-ariadnes-fate/

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Очередная вариация на тему «три в ряд» в древнегреческой манере. Особенность Trial of the Gods: Ariadne’s Fate – стилизация кампании под детские настольные игры с кубиками. Собрав на уровне определенное количество жемчужин, вы продвинетесь на заданное число клеток и получите либо бонус, расположенный там, либо отрицательный эффект. Самое интересное, что пройдя каждый из этапов, вы можете распечатать их бумажную карту и сыграть уже в настольную игру.

Cogs

Cogs

Жанр головоломка

Разработчик Lazy 8 Studios

Объем 100 MБ

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/26500

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

То, что идеи для оригинальных головоломок далеко не исчерпаны, доказывают разработчики Cogs, сумевшие объединить знакомые многим с детства пятнашки и механику. Что если на костяшки поместить трубы или шестеренки и заставить игрока собирать хитроумные механизмы?

В Cogs 50 головоломок, причем любая из них способна вызвать длительные раздумья. Поначалу все будет просто, но однообразия не ждите – многоуровневые шестеренки, часы и двухсторонние доски, двигатели и трубопроводы являются лишь частью имеющегося ассортимента. На выполнение каждой задачки отводится определенное время и число ходов, поделенных на три рубежа. Исчерпав лимит «золота», можно побороться за «серебро» и «бронзу», но бонусных звездочек будет уже меньше, а именно они в итоге позволят открыть следующие головоломки. Поэтому где-то к середине вам наверняка понадобится повторное прохождение уровней для получения дополнительных звезд. Поначалу не стоит гнаться за рекордами – хотя время уходит достаточно быстро, хорошие результаты показать в первый раз будет сложно. Да и драконовские «нормативы» предназначены как раз для того, чтобы в последующие попытки вам было не так просто.

Пройденные уровни появляются в Challenge Mode, где навязчивого тиканья уже нет, но считается каждый ход. Прекрасный способ размять ум.

Пожалуй, единственным недостатком Cogs можно считать отсутствие поддержки больших разрешений, однако менее красивой и стильной игра от этого не становится.

Королева вечеринок

Королева вечеринок

Жанр тайм-менеджер

Разработчик EleFun Games

Объем 37,9 МБ

Адрес загрузки realore.ru/games/koroleva

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Пора отправляться в Голливуд и сделать карьеру в компании, занимающейся организацией вечеринок для звезд. Совершенно ясно, что успех подобных мероприятий, а значит, и количество заработанных денег зависят не только от того, насколько быстро и качественно гости обеспечиваются закусками и напитками, но и от условий, созданных для их общения и развлечений. Собственно этим и придется заниматься, играя в «Королеву вечеринок». Среди гостей обнаружатся и знакомые имена, например Анджелина, Брэд, Бритни и т. п.

Legacy: World Adventure

Legacy: World Adventure

Жанр головоломка

Разработчик Big Blue Bubble

Объем 63 MБ

Адрес загрузки www.reflexive.com /LegacyWorldAdventure.html

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

По сути, перед нами весьма оригинальная географическая викторина с забавным сюжетом и симпатичным визуальным оформлением. Если вы отлично разбираетесь в географии, то определите страну назначения (а здесь проходит своеобразная гонка) даже по одному данному изначально факту. Если же это не удастся, можно заработать подсказки – еще один факт, фотографию, сокращенный список государств и, наконец, флаг страны, играя в простенькие клоны Bejeweled Twist, Collapse и других головоломок. Сама идея подобной викторины весьма интересна, но, к сожалению, реализация мини-игр и ужасные аудиоэффекты сводят на нет все усилия авторов.

Paradise Quest

Paradise Quest

Жанр «три в ряд»

Разработчик Oberon Ukraine

Объем 120 МБ

Адрес загрузки www.gamezebo. com/games/paradise-quest/ download/pc

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Вы можете поморщиться и недовольно заметить: «Ну вот, опять "три в ряд"». И будете глубоко не правы. В этом проекте ребят из украинской студии крупнейшей компании Oberon старый жанр засиял новыми красками. Прежде всего следует сказать, что игра очень красивая в плане графики. Такой ее параметр, как production value, – на высоте. Прекрасно проработана архитектура уровней, впечатляют эффекты от применения power-ups, в основной геймплей типа «три в ряд» органично вплетены фрагменты в стилях «сложи картинку» и «поиск предметов» (оформлено как фотосъемка животных). Все закручено вокруг проблемы сохранения уникальной природы Галапагосских островов, и по мере прохождения уровней и накопления ресурсов открываются новые локации (морской берег, гористая местность и т. п), фауна которых пополняется прежде неизвестными видами животных. Безусловный «Выбор редакции».

Plants vs. Zombies

Plants vs. Zombies

Жанр tower defense

Разработчик Pop Cap

Объем 27 MБ

Адрес загрузки www.popcap.com/games/pvz

ВердиктCasual Games #6

Casual Games #6

Считается, что использование в казуалках антуража треш- и хоррор-фильмов противопоказано. Любой намек на жестокость, кровь и другие обязательные для хардкорных игр элементы не приветствуется. Впрочем, как оказалось, все дело в мастерстве разработчиков. Легендарной Pop Cap легко удалось ввести зомби в веселую, почти детскую версию tower defense. Забавные противники не вызывают негативных эмоций, даже наоборот. Adventure-режим может показаться несколько однообразным по геймплею, зато масса мини-игр (целых 20!), Puzzle-мод (здесь разрешается играть и за зомби) и Survival просто великолепны. Введение в привычный жанр элементов тайм-менеджмента себя оправдало, ну а визуальное и музыкальное оформление выше всяких похвал.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: