Обзоры
Casual & Indie + Mobile. Май

Casual & Indie + Mobile. Май


С майского номера «Домашнего ПК» в название нашего ежемесячного материала о казуальных и инди-играх добавился подзаголовок +Mobile. Мы начали рассматривать и игры для портативных платформ, ведь именно на них классические проекты обретают вторую жизнь. Автор предпочитает играть на iOS (на iPad) — именно на этой ОС появляется больше всего интересных новинок, которые затем портируются на Android. Впрочем, если кто-то из читателей хочет дополнить подобные материалы заметками об играх для Android — милости просим. В дальнейшем планируется сделать статьи Casual & Indie + Mоbile ежедвухнедельными.

Angry Birds Rio HD

Casual & Indie + Mobile

Angry Birds Rio HD

Жанр аркада

Разработчик Rovio Mobile

Объем 15 MБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Нет ничего удивительного в том, что новая серия Angry Birds, на сей раз по мотивам мультфильма Rio, тут же взлетела на верхние строчки рейтинга и за несколько дней продалась тиражом 10 млн экземпляров – птичек любят все. В ней пернатые уже не мстят свиньям, а помогают попугаю Блю и его друзьям сбежать от браконьеров-контрабандистов и их подручных. В стартовом наборе две зоны и 60 уровней, а каждые пару месяцев разработчики обещают добавлять еще по 30 этапов. Графика Angry Birds Rio – лучшая в серии, а геймплей, как всегда, затягивает.

Luxor: Amun Rising HD

Casual & Indie + Mobile

Luxor: Amun Rising HD

Жанр аркада

Разработчик MumboJumbo

Объем 43 MБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Типичный пример прямого переноса качественного казуального проекта с ПК на iOS, в этот раз одного из лучших клонов Zuma. В iPad-версии Luxor: Amun Rising вообще минимально разнится с оригиналом – здесь имеются те же 88 уровней, те же бонусы и достижения, а графика и звук сравнимы по качеству. По сути, единственное отличие – в управлении. И тут оказалось, что сенсорные экраны не очень приспособлены к механике Zuma. Управлять прицелом, одновременно стреляя, неудобно, да и пальцы банально закрывают часть дисплея. Стоит признать: играть в Luxor на ПК гораздо приятнее.

Contract Killer

Casual & Indie + Mobile

Contract Killer

Жанр шутер/RPG

Разработчик Glu Mobile

Объем 320 MБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Интересный сплав симулятора наемного убийцы-снайпера и казуальной ролевой игры в стиле тех, что так популярны на Facebook. Вы получаете задания на устранение криминальных элементов и, сидя где-то на крыше, должны уничтожить цели, не ранив при этом гражданских. На выполнение контрактов тратится определенная энергия, а связники, дающие наводку, работают по таймеру. Естественно, за убийства вы получаете опыт и наличные, за которые приобретаете новое оружие. Как и во всех подобных проектах, за реальные деньги вам продадут возможность восстановить силы или особо крутые винтовки.

Dino D-Day

Casual & Indie + Mobile

Dino D-Day

Жанр сетевой шутер

Разработчик
800 North and Digital Ranch

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/70000/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Возможно, добавить в командный шутер про Вторую мировую динозавров и неплохая идея, не буду судить. Но если уж делать это, то так, чтобы ни у кого не возникало ни тени сомнения в разумности подхода. Увы, Dino D-Day не может похвастаться ни качественной графикой, ни сколь-нибудь достойной анимацией, да и с точки зрения баланса, геймплея и дизайна уровней проект вызывает много вопросов. По сути, это любительский мод на Source, просить за него $20 странно, тем более что есть масса бесплатных альтернатив на порядок лучше. Это очевидно и геймерам – в Сети всего пара рабочих серверов Dino D-Day с несколькими десятками игроков.

HOARD

Casual & Indie + Mobile

HOARD

Жанр сетевая аркада

Разработчик
Big Sandwich Games

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/63000/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Проект HOARD портирован на ПК с PlayStation 3, где уже успел завоевать популярность. Идея этой многопользовательской сетевой аркады весьма оригинальна. Игроки выступают здесь в роли драконов, основная задача которых, как известно, копить сокровища. Кто соберет больше всех золота – тот и царь горы.

Для этого вам необходимо жечь напалмом, грабить корованы, запугивать и облагать данью жителей окружающих городков, похищать прин­цесс, сжигать замки и их защитников, поджаривать рыцарей, уничтожать волшебников и воров. Ну и, естественно, охранять свое добро от других драконов и копить, копить, копить.

Несмотря на несложные правила и симпатичную, но довольно простенькую графику, играть интересно, и здесь есть свои стратегические приемы, которые зависят от уровня и тактики противников. В процессе дракона можно апгрейдить, повышая его грузоподъемность, скорость, защиту или силу огненного дыхания.

Уровни в HOARD разнообразны, да к тому же существует несколько вариантов соревнований. Вот только сражаться с AI не очень интересно, а партнеров в Сети днем с огнем не сыщешь.

Anomaly: Warzone Earth

Casual & Indie + Mobile

Anomaly: Warzone Earth

Жанр аркадная стратегия

Разработчик 11 bit studios

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/91200/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Перед нами вывернутая наизнанку Tower defense. Мы выступаем не в роли строителей башен и хранителя периметра, а в ином качестве – нам необходимо прорвать оборону, уничтожить турели и добраться в заданную точку.

По сюжету на Землю свалились два осколка чужого космического корабля, вокруг них возникла аномальная зона, и внутри нее враждебные ино­планетные механизмы стали строить боевые машины. Вы командуете подразделением из нескольких (до шести) единиц, которые надо провести оптимальным маршрутом через защитный периметр и разобраться в том, что происходит в зоне.

Сначала стоит выбрать, какая именно техника будет входить в отряд, а затем определиться с путем следования. Его, скорее всего, придется менять в зависимости от обстановки, так что не зевайте. Помогать танкам и ракетным установкам предстоит вам в роли пехотинца. Ваша задача – отвлекать противника и вовремя применять спецспособности: ремонт машин, обманные цели, маскировку и авиаудары. На простом уровне сложности особых проблем не предвидится, но на среднем финальные этапы станут настоящим испытанием.

Anomaly: Warzone Earth неплохо выглядит и отлично играется, единственный недостаток – небольшое число уровней и типов защитных башен.

Real Racing HD 2

Casual & Indie + Mobile

Real Racing HD 2

Жанр симулятор

Разработчик Firemint Pty Ltd

Объем 386 MБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Real Racing – это SHIFT для iOS, автосим, который можно превратить из аркадного на легком уровне сложности в хардкорный на высоком. Real Racing HD 2 на голову превосходит остальные гоночные проекты для iPad по удобству, точности и индуктивности управления. Как ни фантастически это звучит, пилотировать авто, наклоняя планшет, даже удобней, чем играть с помощью руля на ПК. И это уже на первой версии iPad, полноценные гироскопы iPad 2 делают руление еще точнее. Real Racing HD 2 – единственная гонка для iOS, в которой действительно стоит переключаться на вид из кабины автомобиля.

На обновленном планшете Apple лучше станет и графика, хотя она и без того очень неплохая, с качественными, частично разрушаемыми моделями машин, индивидуальными кокпитами, детализированными трассами. На первой версии iPad игра иногда может затормаживаться, двухъядерный процессор ей явно не помешает.

Еще одна фишка Real Racing HD 2 – онлайн-мультиплеер на 16 участников с на удивление стабильным коннектом и быстрым подбором противников.

В карьерном режиме вас ждут 120 гонок в шести дивизионах на 15 оригинальных треках, напоминающих самые известные автодромы мира. Одним словом – настоятельно рекомендуем.

Revenge of the Titans

Casual & Indie + Mobile

Revenge of the Titans

Жанр аркадная стратегия

Разработчик Puppy Games

Объем 80 MБ

Адрес загрузки www.puppygames.net

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Мы уже писали о Revenge of the Titans в ДПК № 7, 2010. Тогда речь шла о бесплатной бета-версии проекта, теперь же игра официально выпущена. В релиз вошли целых 50 миссий, действие которых происходит на Земле, Луне, Марсе, Сатурне и Титане.

Уровни отличаются графическим оформлением, меняются цвет интерфейса и набор противников. В отличие от других Tower defense в Revenge of the Titans вы возводите не только защитные башни, которые можно поставить где угодно, но и добывающие фабрики и вспомогательные строения – всего целых 29 типов построек. Кроме того, время от времени на поле боя появляются аркадные бонусы, порой обеспечивающие вам существенное преимущество. Еще одна особенность игры – впечатляющее древо из 40 технологий, их вы можете развивать в любой последовательности, они открывают доступ к новым типам турелей и апгрейдам.

Фирменная фишка Revenge of the Titans – шикарное оформление в стиле проектов 8-битной эпохи с использованием современных графических средств. Стилизованы также музыка и звуковые эффекты.

Отличный проект для ценителей классики, как и ожидалось, местами несколько хардкорный по сложности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: