Обзоры
Casual and Indie + Mobile. Ноябрь

Casual and Indie + Mobile. Ноябрь


Where’s My Water?

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Where’s My Water?

Жанр головоломка

Разработчик Disney

iOS Universal

Адрес загрузки bit.ly/Where_is_My_Water

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Любите Cut the Rope? Тогда вам обязательно понравится симпатичный крокодильчик Свапи, живущий в подземке. Он помешан на чистоте, но трубопровод постоянно ломается, и Свапи не может набрать полную ванну. Вы должны помочь ему, прокапывая туннели, отводя в сторону кислоту, собирая при этом резиновых уточек. Сочетание реалистичной физики воды и действительно интересных уровней-головоломок необычайно аддиктивно – игра проходится буквально на одном дыхании. Впрочем, авторы обещают регулярно выпускать новые задания.

 

Hard Lines

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Hard Lines

Жанр аркада

Разработчик Spilt Milk Studios Ltd

iOS Universal

Адрес загрузки bit.ly/Hard_Lines

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Hard Lines – это своеобразный гибрид Snake и гонок на светоциклах из Tron, со стильной неоновой графикой и очень удобным управлением жестами. В игре несколько оригинальных режимов, но в большинстве случаев ваша задача – собрать светящиеся «яблоки», заставить противников врезаться в вашу линию или самих себя и выжить. Пожалуй, это самый красивый и самый увлекательный Snake в истории. А еще у авторов отличное чувство юмора. Единственное, чего не хватает проекту, – полноценного мультиплеера.

Подземелья Черного замка

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Подземелья Черного замка

Жанр игровая книга

Разработчик Глеб Гадяцкий, Дмитрий Браславский

iOS iPhone

Адрес загрузки bit.ly/braslavsky

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

iOS-реинкарнация книги-игры Дмитрия Браславского, первое «бумажное» издание которой увидело свет еще в 1991 году. По внешнему виду «Подземелья Черного замка» не дотягивают до западных аналогов и могут похвастаться только черно-белыми иллюстрациями. Анимация и звук отсутствуют, броски кубика не отображаются, а ролевая система ограничивается «Листом игрока» с перечнем характеристик, заклинаний и предметов. Зато сам текст, рассказывающий о герое, который пытается спасти сказочное королевство, нареканий не вызывает. А благодаря нелинейности – развилка на каждой странице! – проект превращается в настоящую головоломку.

Three Kingdoms TD: Fate of Wei

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Three Kingdoms TD: Fate of Wei

Жанр тower defense

Разработчик Beijing Astepgame

iOS Universal

Адрес загрузки bit.ly/3ktd_wei

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Вторая в китайской серии игр тower defense в декорациях классического эпоса «Трое­царств­ие» – под нашим руководством вершит свои подвиги сам коварный Цао Цао и другие легендарные персонажи III века н.э. Единственный недостаток – заточенность под модную систему внутренних платежей: побеждать в битвах, не покупая за реальные деньги дополнительных героев и снаряжение, в принципе можно, но очень непросто. Рекомендуется ветеранам жанра, которых не пугает высокий уровень сложности, а также всем ценителям культуры Поднебесной.

The Oregon Trail

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

The Oregon Trail

Жанр стратегия

Разработчик Gameloft

iOS iPad/iPhone

Адрес загрузки bit.ly/The_Oregon_Trail

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Оригинальная The Oregon Trail, посвященная одной из крупнейших миграций в истории США, вышла 40 лет назад – сегодня ее ремейк появился на iOS. Ваша задача – довести свою семью до Орегона, заботясь о пропитании, сохранности фургона, здоровье родных и волов. По большому счету в Gameloft собрали все элементы, испробованные в разных вариациях проекта за прошедшее время, нарисовали новую графику и добавили мини-игры. Единственное, что раздражает – его чересчур радостный стиль.

 

Worms Crazy Golf

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Worms Crazy Golf

Жанр аркадный гольф

Разработчик Team17

Steam

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/70620/

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Вот что надо было делать Team17 вместо выпуска 3D-проектов второй свежести и попыток реанимировать 2D-классику. Гольф отлично сочетается с игровой механикой «Червяков». Только вместо гранаты вам нужно будет зашвырнуть в лунку маленький мячик. А запутанные уровни лишь на пользу – трудней, значит, интересней. Графический стиль и знакомых персонажей можно оставить – они здесь к месту.

Три зубодробительных поля, каждое из 18 лунок (несправедливо, в версии для iPad полей четыре!), 15 испытаний с таблицами лидеров. Масса секретов и бонусов, позволяющих открыть предметы для кастомизации персонажа, необычные механизмы, усложняющие геймплей. У игры действительно отличная реплейабилити, ведь собрать все монетки и коробки за одно прохождение точно не удастся. Впрочем, с ходу не получится и просто пройти многие лунки за заданное число ударов – задачки здесь весьма нетривиальны. А надоест, авторы, я уверен, подкинут дополнительные поля в DLC.

В Worms Crazy Golf есть и мультиплеер, к сожалению, только Hot-seat за одним ПК, надеемся, онлайновые игры и лиги добавят с помощью патча.

Might & Magic Clash of Heroes

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Might & Magic Clash of Heroes

Жанр казуальная RPG

Разработчик Capybara Games

Steam

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/61700/

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Этот проект вышел на Nintendo DS еще в 2009 году и собрал массу наград, в том числе и «Лучшая игра года». Радует, что казуальная реинкарнация Heroes of Might & Magic теперь добралась и до ПК.

Впрочем, казуальная она только с графической точки зрения. Анимешный стиль в «Героях» смотрится вначале странно, но к нему привыкаешь. А вот по геймплею перед нами самый что ни на есть хардкор. И не дайте используемой механике «три в ряд» ввести себя в заблуждение. Хотя вы и должны выстраивать своих существ по три в горизонтальные (оборонные) и вертикальные (атакующие) позиции – все не так просто. На самом деле здесь вам придется решать настоящие тактические задачи – защита отнимает существа из общего пула, нападающим частям нужно дать время на подготовку удара, и в этот период они необычайно уязвимы, сильные комбинации сложнее собрать и они дольше «созревают», а мелкие могут и не пробить оборону врага. К тому же у мощных существ, а они хорошо знакомы фанам «Героев», есть собственные спецумения, как и у вашего героя.

История, разворачивающаяся за 40 лет до событий Heroes V, состоит из 5 отдельных глав и повествует о попытке демонов поссорить представителей разных рас.

Nuclear Dawn

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Nuclear Dawn

Жанр командный шутер

Разработчик InterWave Studios

Steam

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/17710/

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Попытки скрестить жанр RTS и FPS в мультиплеере ведутся давно. Иногда получается неплохо, как с Savage 2, иногда так себе, как с Iron Grip: Warlord. Наш сегодняшний гость Nuclear Dawn, как и многие подобные проекты, вырос из любительского мода на Source.

В принципе у него были все козыри. Постапокалиптический сеттинг, вполне неплохой движок L4D2, отточенный сетевой код. В онлайне могут сражаться до 32 человек одновременно. Кто-то берет на себя роль коммандера и в классическом RTS-виде сверху строит оборонительные башни и энергетические связи между ними. Этот аспект геймплея выглядит своеобразным tower defense наоборот. Остальная же команда, выбрав персонажа одного из трех классов, отправляется на поле боя – громить вражеские сооружения. Чисто шутерная часть показалась мне не слишком сбалансированной, с тем же Team Fortress 2 ей не сравниться. А в комплекте со стратегией у InterWave Studios получилась чуть ли не DoTA от первого лица, правда, далеко не такая веселая, как в Monday Night Combat.

Увы, в целом Nuclear Dawn так и не вырос за пределы любительского мода. У него уж очень небольшая группа поклонников. Впрочем, найти полный сервер можно почти всегда.

Xotic

Casual & Indie + Mobile. Ноябрь

Xotic

Жанр шутер

Разработчик WXP Games

Steam

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/92600/

ВердиктCasual & Indie + Mobile. Ноябрь

Формально Xotic – шутер от первого лица, фактически – аркада, да еще с какими-то музыкально-платформенными корнями. Главный герой, довольно уродливый инопланетянин, вооруженный инсектоидом-симбионтом, должен расстреливать странные разноцветные семена, которые взрываются, озеленяя уровни, и уничтожать не менее уродливых противников. Причем создание цепочек взрывов увеличивает бонус и позволяет заработать больше очков. Хотя на геймплей это соревнование за место в таблице никак не влияет.

Сами уровни выглядят как готовый к наплыву покупателей перед рождественской распродажей супермаркет. Гирлянды семян на стенах и полу, шары и кубы бонусов, висящие под потолком, кристаллы, цветы, яркие взрывы. Фантасмагория. У кого-то это способно вызвать приступ эпилепсии, но есть в оформлении и своеобразная эстетика.

Персонажа и оружие-симбионта можно развивать на полученные после прохождения уровня очки. «Боевой мух» может мутировать в восемь различных стволов, но вряд ли вы будете пользоваться большинством из них. Управление несколько вялое, и вообще все здесь происходит как под водой – игре явно не хватает динамики.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: