Статьи
CDMA и GSM в одном смартфоне на примере Xiaomi Redmi 3

CDMA и GSM в одном смартфоне на примере Xiaomi Redmi 3

CDMA и GSM в одном смартфоне на примере Xiaomi Redmi 3


В прошлом году в Украине началась гонка операторов по обеспечению покрытия 3G. Безусловно, это отлично, но к сожалению, качество этого покрытия все еще далеко от идеала. Особенно это ощущается, когда пользователь покидает большой город и оказывается где-то в области. Повезло тем, кто с этим практически не сталкивается. Но есть очень много людей, которые часто ездят по всей стране, или просто перемещается между несколькими городами и страдают от постоянных «пробелов» в доступе к интернету. Как раз на этот случай есть неплохое решение – двухстандартные смартфоны с поддержкой CDMA и GSM. Нам в редакцию попал Xiaomi Redmi 3 с помощью которого мы попробовали попользоваться двумя операторами с разными стандартами связи сразу. Обзор самого смартфона уже был, это бюджетная модель, но с вполне хорошим набором характеристик. Во время теста звонки и сообщения проходили через GSM, а доступ в интернет осуществлялся через «Интертелеком».

Xiaomi Redmi 3: CDMA и GSM в одном смартфоне

Смартфоны, поддерживающие два стандарта связи – это достаточно редкое и не самое популярное решение среди наших пользователей. Обычно мы видим либо GSM, либо CDMA-устройства. Но модели с поддержкой сразу двух стандартов всё же существуют. И среди них бывают вполне интересные аппараты, которые позволят не просто сохранить старый номер GSM-оператора, но и пользоваться интернетом там, где есть 3G только через CDMA.

2band Intertelecom (5 of 5)

Попавший к нам на тест Redmi 3 был с прошивкой, включающей в себя украинский и русский языки, но вот сервисы Google нам пришлось устанавливать самостоятельно. Кроме этого, есть ещё одно неудобство: обновление или сброс могут привести к потере настроек оператора. В остальном,  Xiaomi Redmi 3 с поддержкой двух стандартов от обычного ничем не отличается. Это всё тот же 5-дюймовый смартфон с IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 точек, процессором Snapdragon 616 с частотой 1,2-1,5 ГГц (графика Adreno 405), 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. К сожалению, слот для карт памяти совмещён со слотом для SIM-карты, поэтому чтобы воспользоваться ним, придётся отказаться от GSM-связи. Работает смартфон под управлением Android 5.1.1 с оболочкой MIUI 7.1.

2band Intertelecom (4 of 5)

Сравнение быстродействия между обычно моделью и GSM/CDMA глобальной разницы не показало. Оба смартфона не сильно отличаются автономностью при разных типах подключения: исполняя одинаковые задачи (работа с браузером, просмотр потокового видео и прочее) с идентичными настройками яркости экрана, аккумуляторы обоих смартфонов разряжаются достаточно ровно, с разницей в +/- пару процентов. На 6 часов работы экрана можно рассчитывать.

2band Intertelecom (2 of 5)

Есть несколько примеров ситуаций, в которых пригодился бы такой смартфон: у вас на даче нет 3G; в вашем городе все еще нет 3G или качество покрытия вас не устраивает; нужно много перемещаться по стране и под рукой необходимо иметь стабильную связь с «Интернетом»; не устраивают тарифы текущего оператора, а старый номер нужно сохранить.

Покрытие

Сравнивать покрытие разных операторов в большом городе сейчас бессмысленно. Да, есть мелкие проблемы, но они постепенно устраняются. В масштабах же областей все куда сложнее. Если вокруг Киева все операторы будут еще хоть как-то работать, то, например, в Житомирской области покрытие слабое. Благодаря сервису Multitest можно достаточно подробно изучить ситуацию с покрытием самых популярных мобильных операторов в стране и сравнить их зону действия с такой от «Интертелеком».

kyivstar-intertelecom

Киевстар – синий, Интертелеком – желтый

lifecell-intertelecom

Lifecell – оранжевый, Интертелеком – желтый

vodafone-intertelecom

Vodafone – красный, Интертелеком – желтый

3mob-intertelecom

3mob – зеленый, Интертелеком – желтый

Жители того же Житомира могут выбирать 3G исключительно между «Тримобом» и «Интертелекомом», а в областях альтернатив вовсе нет. При этом, скорость соединения у «Интертелекома» будет ниже, сравнительно той, которую показывают остальные операторы, но этого будет достаточно для комфортного пользования интернетом.

Тестирование скорости подключения у нас уже было (1,2). Поездив с нашим тестовым Xiaomi Redmi 3 по Киеву, особой разницы с предыдущими результатами замечено не было. Сигнал есть практически везде, а скорость соединения стабильна и колеблется в районе 1-1,5 Мбит/с.

Тарифы

«Интертелеком» довольно часто обновляет свои тарифы. На сегодняшний момент стоимость самого дешевого плана составляет 25 гривен в месяц, за которые пользователь получит целых 3 ГБ интернет-трафика, 50 минут для звонков по Украине и безлимит внутри сети. Самый дорогой пакет (с 700 минутами на звонки по Украине и 8 ГБ трафика) обойдется в 150 гривен. Сравнительно с некоторыми другими операторами, цены весьма демократичные.

В итоге

Как показала практика, даже если в вашем городе уже работает 3G от GSM-оператора и вы редко покидаете его пределы (города), то двухстандартное решение может помочь экономить на мобильном интернете. Хотя скорость 3G у GSM-операторов превышает таковую у CDMA, но последней достаточно для работы с интернетом и приложениями. Кроме этого, если вы часто ездите в командировки и испытываете проблемы с 3G в дороге, то CDMA может выручить.

2band Intertelecom (1 of 5)

Наш тест показал, что проблем в работе двухстандартного смартфона практически нет. Особой подготовки не требуется, только первоначальная настройка. А в случае необходимости, переключение приоритетности SIM-карт быстрое и понятное. Стоит отметить, что цена такого смартфона будет немного выше его GSM-вариации, но в конечном итоге это дешевле и удобнее, чем иметь два разных аппарата.

ukr_pitSTOP_770-150


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: