В середине мая 2022 года мировой крипторынок внезапно обвалился. Многие рядовые инвесторы остаются в недоумении и не знают, что делать дальше. Мы попробовали разобраться, с чем связан такой резкий обвал и как заработать в условиях неопределенности. Пытаемся найти точки будущего роста в партнерском материале с руководителем отдела коммуникаций криптовалютной биржи Bybit Люсиндой Лам.

Партнер проекта?

Почему все обвалилось

Май 2022 года останется в истории крипторынка как момент одного из самых стремительных обвалов за всю его историю. Только за один день 12 мая рынок обвалился больше чем на $200 млрд.

Это случилось на фоне падения в цене стейблкоина TerraUSD (UST). Стейблкоин по задумке стабильная монета, которая привязывается в цене к доллару США. Но атака на TerraUSD со стороны спекулянтов вызвала эффект домино, а создателям токена пришлось за сутки потратить $2,9 млрд в биткоинах (BTC), чтобы поддержать свою валюту. Безуспешно.

К 17 мая рынок стабилизировался на уровне около $30 тыс. за один биткоин. Но виновник общего падения – UST – практически уничтожен. По идее он должен стоить ровно $1, но на самом деле стоит меньше $0,1.

По словам Люсинды Лам, несмотря на текущую неопределенность, если судить по опыту прошлого года, у криптовалюты сохраняется большое будущее:

«2021 год стал удачным годом для криптовалют – со значительным ростом рыночной стоимости и увеличением глобальной пользовательской базы. Количество криптовалют, доступных в мире, также увеличилось. Мы можем ожидать продолжения этой тенденции, поскольку торговля криптовалютами – один из определяющих трендов на финансовых рынках».

Надо ли паниковать

Слова Люсинды подтверждает статистика. Долгосрочные инвесторы (так называемые холдеры), похоже, не паникуют. На сегодня 65,1% оборота BTC приходится на холдеров, которые держат свои биткоины один год и более. Как видно из графика, крупные инвесторы продолжают наращивать позицию в биткоинах и не продают их, несмотря на резкое падение цены.

Источник: Glassnode
Источник: Glassnode

Более того, топ-100 держателей активов биткоин-кошельков воспользовались падением цены и даже докупили за 14–15 мая 17 389 BTC (это около $522,3 млн).

Второй важнейший показатель положения дел на крипторынке – текущий хешрейтпоказатель сложности добычи монет в блокчейне. Чем выше хешрейт, тем устойчивее сеть биткоин-сети, а он достиг нового исторического максимума – это значит, что как никогда много ресурсов бросили на добычу новых биткоинов. И это на фоне того, что индекс страха и жадности по состоянию на 18 мая упал до 12 пунктов – рекордного с 2020 года минимума, который означает крайнюю степень страха инвесторов.

Что означают все эти показатели? То, что мелкие инвесторы панически продают криптовалюту, а крупные – продолжают ее накапливать. Типичный пример поведения крупного инвестора показал президент Сальвадора, который воспользовался падением рынка, чтобы купить для страны 500 BTC.

Bybit

Тем не менее Люсинда Лам предлагает всем сохранять осторожность и исследовать альтернативы, прежде чем вкладывать деньги:

«Отправная точка любой инвестиции – проведение собственного исследования. Мы рекомендуем собрать как можно больше информации о криптовалютах перед инвестированием: какова цель токена? Кто его основатели и разработчики? Посмотрите и на другие параметры, среди прочих такие как общая заблокированная стоимость (TVL), оборотное предложение, рыночная капитализация и рыночный рейтинг».

Чем интересны NFT и метавселенные

Если вы не готовы сейчас рисковать и покупать криптовалюты на дне их стоимости, как это делают крупные инвесторы, остаются другие возможности заработать.

Большого успеха на рынке NFT недавно добился проект Otherside – метавселенная от компании Yuga Labs, где в одном месте собраны все герои из популярной NFT-коллекции Bored Apes Yacht Club. Проект сразу принес создателям более $300 млн с аукциона и дополнительно сгенерировал еще $300 млн от перепродажи. А на днях, пока криптоинвесторы паниковали, создатели проекта выпустили ролик с новым геймплеем и веб-сайтом, что снова вызвало огромную волну интереса к теме.

В Bybit согласны с тем, что NFT и метавселенные – крайне перспективные технологии. У биржи уже есть свой NFT-маркетплейс, который позволяет пользователям размещать NFT и торговать ими, а проект в области метавселенных пока находится в разработке.

По словам Люсинды Лам, людям нравится думать, что торговля NFT – это новое явление, но на самом деле коллекционирование вовсе не является чем-то новым, это «старая игра, которая переходит в цифровой мир». А поскольку биткоин – цифровой актив, NFT – это просто естественный шаг в оцифровке или токенизации различных активов.

Метавселенные могут повлиять на то, как воспринимается ценность повседневных человеческих действий:

«Что касается метавселенной, то это очень перспективно, потому что теперь мы можем получить доступ к цифровому опыту. Ценность реального мира может быть увеличена за счет влияния на то, как люди работают, играют и совершают сделки каждый день, и потенциально изменит наш подход к будущему».

Ознакомиться с NFT-маркетплейсом можно тут

Что такое биржевой токен и зачем в него инвестировать

Еще одно интересное и недооцененное направление для инвестиций в неспокойное время – это покупка токенов крупных бирж. Как правило, в этом случае вы приобретаете токен, так или иначе привязанный к прибыли криптобиржи. Падает рынок или растет – криптобиржа всегда зарабатывает на комиссии, и в этом уникальность и выигрышность ее положения.

Типичный такой токен – BNB от биржи Binance. Биржа Bybit решила пойти в этом плане своим, более интересным, путем и приняла участие в развитии DAODecentralized Autonomous Organization — автономная система в блокчейне, которая управляется с помощью программного кода и не зависит от вмешательства человеческого фактора – децентрализованной автономной организации. Владельцы токена BIT на бирже Bybit могут инвестировать в разные продукты, а также участвовать в запусках новых проектов и распределении новых токенов.

DAO

Люсинда поясняет, как это работает:

«BIT – это токен управления BitDAO – одной из крупнейших в мире DAO, которая расширяет возможности web3-организаций и позволяет держателям токенов голосовать за предложения по развитию технологий. Компания Bybit ежедневно вносит в BitDAO миллионы долларов казначейских активов».

По словам Люсинды, BitDAO должна стать крупным и влиятельным игроком в децентрализованной токенизированной экономике. При этом видение и миссия организации будут определять держатели токенов, вкладчики и лидеры сообщества. То есть они будут «строить свое собственное приключение».

Как инвестировать в BIT? Для этого на Bybit есть лаунчпадыпомогает помочь свести инновационные криптопроекты и пользователей-инвесторов, которые могут быть заинтересованы в информации о перспективных проектах. Здесь пользователи могут внести определенное количество своих BIT в интересный им проект, чтобы получить взамен новые токены выбранного проекта – многие так сосредоточены на стандартном трейдинге, что даже не догадываются о существовании такой возможности для инвестиций.

Там можно выбрать стартап в стадии раннего запуска и отдать свой BIT за токен нового проекта. Часто новая монета растет в цене по мере выхода проекта на рынок, а прибыль определяется тем, насколько он «выстрелит». В этом случае можно заработать, если просто правильно выбрать проект и нажать всего несколько кнопок на Bybit Launchpad.

Узнать больше о Bybit Launchpad

Что делать профессиональным трейдерам

Грандиозная волатильность – настоящий ужас для начинающего трейдера, но интересная возможность для профессионала. Есть даже такое понятие – торговать волатильностью. И лучший инструмент для этого – опционы.

Представьте, что вы хотите заработать не на факте того, что угадали направление движения цены актива, как делает большинство, а на волатильности – на самом движении. Неважно, в какую сторону – вниз или вверх. Это так называемая стратегия straddle, которую реализуют обычно на базе опционов. И криптовалюты – это идеальный своей нестабильностью рынок для применения этой стратегии.

Криптобиржа Bybit недавно запустила биткоин-опционы с обеспечением в USDCстейблкоин от биржи Coinbase, всегда можно обменять 1 USD Coin на 1 доллар США, эта привязка гарантирует постоянную стоимость такой монеты. Что удобно – покупатели не обязаны закрывать сделку. Экспирация опционных контрактовпроцесс завершения обращения опционных контрактов на бирже. От англ. expiration — окончание, истечение срока. Администрация каждой биржи указывает дни закрытия в своем биржевом календаре, по факту расчет по контракту происходит в первый торговый день после даты закрытия происходит даже без проведения транзакции.

У Bybit для профессионалов доступен целый набор возможностей, чтобы создавать так называемые синтетические инструменты: фьючерсные, форвардные и опционные контракты, а также бессрочные свопы с кредитным плечом до 100x. То есть инвестор может использовать кредитное плечо, чтобы увеличить свою прибыль, но не вкладывать значительную сумму.

Люсинда Лам поясняет:

«Торговля деривативами экономически эффективна, здесь более низкие комиссионные сборы и плата за исполнение, и, хотя криптовалюты волатильны, деривативы идеально подходят для снижения этой долгосрочной волатильности цен. Но трейдеры должны анализировать и понимать риски, связанные с торговлей деривативами, до начала торговли».

Люсинда Лам
Люсинда Лам

Что делать новичкам

Во всех приведенных выше вариантах нужны начальные инвестиции, но что же делать новичкам с минимумом средств? Даже в этом случае можно поискать интересные точки входа в индустрию, которые позволят безопасно заработать что-то прямо со старта. Так, биржи часто выдают бонусы или гранты всем новичкам, чем можно выгодно воспользоваться, подсказывает Люсинда:

«На Bybit постоянно проводят акции и запуски проектов. Пользователи могут направлять своих знакомых и получать за это бонусы. Для новых пользователей на Bybit действует программа вознаграждений, доступ к которой можно получить, как только клиент пройдет первый уровень KYCKnow Your Customer, «знай своего клиента» — обязательная для финансовых институтов (банков, бирж, букмекеров и др.) процедура удаленной идентификации своего клиента и совершит первую экспресс-покупку, депозит или сделку P2P».

Кроме того, Bybit полезна новичкам, у которых на старте вместо инвестиций есть большое количество вопросов, своей бесплатной образовательной программой Bybit Education и внимательной службой поддержки:

«Удовлетворенность пользователей очень важна. Многоязычная круглосуточная поддержка клиентов Bybit гарантирует, что трейдеры не останутся в подвешенном состоянии, когда им нужна помощь. Например, функция онлайн-чата предлагает время ответа в течение трех минут. Сейчас Bybit предлагает поддержку на 13 языках, в ближайших планах – поддержка еще большего количества языков».

Партнер проекта?
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: