Обзоры
Cities in Motion. Транспортизация

Cities in Motion. Транспортизация

С выходом Cities in Motion у вас появился еще один шанс стать виртуальным финансовым магнатом. В этот раз вы строите собственную транспортную империю в больших городах Европы.

Cities in Motion. Транспортизация

Cities in Motion /
«Транспортная Империя»

Платформа PC

Жанр tycoon

Разработчик  Colossal Order

Издатель Paradox Interactive

Издатель в Украине «1C»

Сайт www.citiesinmotion.com

Возраст 3+

О разработчике

Colossal Order
Финская компания была основана в 2009 году опытными разработчиками и фанатами жанра стратегий и экономических симуляторов. Cities in Motion – их дебютный проект.

Игры Нет

Сайт www.colossalorder.fi

Оценка

Идея Попробуйте себя в роли управляющего столичным транспортом

Графика Симпатичная, но слишком стерильная

Звук Приятная музыка и непрекращающиеся автомобильные сигналы

Игра Неплохой симулятор сети общественного транспорта

Итог 4/5

Возня с наладкой системы транспортного сообщения – занятие интересное и, главное, прибыльное. Но оно требует грамотного подхода и определенной ответственности. Поэтому перед началом игры настоятельно рекомендуется пройти базовый курс обучения, в котором объясняют принципы ведения бизнеса. Не ленитесь, читайте внимательно все текстовые сообщения (озвучки тут нет – сказывается бюджетность проекта).

Режим кампании в Cities in Motion состоит из набора сценариев. По ходу игры вам выдают различные задания, например, соединить две автобусные линии или проложить трамвайные пути через центр города. Для тех, кому по душе свободное строительство, сделали режим «песочницы», только учтите – там вам никто не подскажет, как действовать дальше.

Разметка транспортных линий в каждом городе начинается практически с нуля, и действовать надо расчетливо. Банально проложить длинный автобусный маршрут от окраин города до центра и обратно – это верная дорога к банкротству. Ведь для него придется купить большое число автобусов и нанять много водителей. А если ваш транспорт где-то задержится, то репутация компании будет стремительно падать – никто не хочет долго прозябать на остановке.

Даже на самом легком уровне сложности Cities in Motion не дает расслабиться, и заставляет внимательно относиться к потребностям жителей виртуальных городов.

Cities in Motion. Транспортизация
Через реку на работу
Cities in Motion. Транспортизация
Не пугайтесь, маркеры маршрутов можно отключить
Cities in Motion. Транспортизация
Улицы в этой игре выглядят на удивление красиво
Cities in Motion. Транспортизация
Население европейских столиц любит играться со спичками – пожары здесь случаются довольно часто
Cities in Motion. Транспортизация
Уверяю вас, у нас в стране все сто человек влезли бы в этот трамвайчик

В игре аж семь социальных классов населения со своими нуждами. Предприниматели, например, ходят добираться из своих загородных домов в центр, на работу. Туристы, разбросанные по разным отелям, желают увидеть как можно больше достопримечательностей. И так далее… Угодить всем очень сложно, а создавать универсальные маршруты невероятно опасно. Все дело в пробках – страшнейшем враге транспортного бизнеса. Перед тем как открыть новый маршрут или построить еще одну остановку надо обязательно убедиться, что выбранная улица сможет выдержать дополнительный поток автобусов или трамваев. Метро или вертолетные перевозки позволяют игнорировать этот нюанс, но их стоимость заоблачная. Вдобавок пенсионеры и безработные не смогут позволить себе роскошь воздушных путешествий.

Традиционно для жанра вам предстоит следить за бухгалтерией, копаясь в цифрах. Вы можете изменять стоимость билетов, заработную плату своих сотрудников и количество выделяемых денег на техобслуживание транспорта и остановок. Перед тем как поменять цену на проезд, стоит обратить внимание на графики экономических показателей – проверить общее состояние рынка, уровень безработицы, цены на топливо и электричество. Повышение стоимость проезда в тяжелые для населения времена очень негативно скажется на репутации вашей корпорации. Но, в случае чего, всегда можно провести рекламную кампанию, которая поможет вам привлечь новых клиентов.

В целом, как симулятор транспортного управленца Cities in Motion удалась. Но есть у нее и свои серьезные недостатки. Больше всего раздражают пробки. Даже без нашего участия движение на некоторых улицах останавливается очень надолго. Поскольку время в игре исчисляется днями, то некоторые заторы не рассасываются… месяцами. Абсурд. А когда в такие пробки попадают ваши трамваи и автобусы, это приводит к большим финансовым потерям. Благо разработчики борются с проблемой – в последнем патче плотность потока стала зависеть от общего уровня сложности игры и появилась возможность регулировать количество частных автомобилей. Пожары и ДТП тоже подливают масла в огонь. Из-за них может надолго остановится работа одной из ваших линий. Глупые водители автобусов не могут додуматься объехать пожарную машину по соседней улице или даже по другой полосе движения (если дорога широкая, то перекрывается лишь одна полоса). В итоге опять обидные и непредвиденные расходы.

В игре всего пять карт: Амстердам, Берлин, Вена, Хельсинки и маленький городок, в котором проходит режим обучения. Города сделаны очень качественно, а в режиме песочницы вы можете выбрать в каком году начнете развивать свою транспортную компанию. Но хотелось бы большего разнообразия, особенно компактных карт. Огромный Берлин с его узкими улочками – не самый лучший город для начинающих игроков, а небольшой Амстердам разделяет множество каналов (что по своему тоже неудобно). Да, можно создать собственную карту с помощью вполне удобного редактора. Но это требует немало времени и отдельных навыков.

Смотрится игра приятно, хотя и слишком стерильно. Улицы вылизаны до блеска, мало праздно слоняющихся пешеходов – население выходит из домов, чтобы постоять на остановках или сесть в машину. Только редкие туристы осматривают достопримечательности. Не помешала бы смена дня и ночи, и разнообразие погодных условий. Может быть, в сиквеле?

Cities in Motion неплохой проект. Он достаточно сложный, но это и делает его привлекательным. При этом надо понимать, что это – нишевая игра. Она заинтересует тех, кому нравилась (или все еще нравится) культовая Transport Tycoon и ее последователи. Правда, масштаб в Cities in Motion ощутимо меньше, да и упомянутая проблема с трафиком портит нервы. Но, тем не менее, поклонники жанра tycoon должны остаться довольны. К тому же, игра уже получила неплохую поддержку моддерского комьюнити, которое совместными усилиями делает Cities in Motion еще лучше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: