Репортажи
Computex 2014: ASUS ROG – игровые системы G20 и GR8, ноутбук GX500 и монитор SWIFT PG278Q

Computex 2014: ASUS ROG – игровые системы G20 и GR8, ноутбук GX500 и монитор SWIFT PG278Q


ASUS_ROG_intro

Производительность и портативность – вовсе не взаимоисключающие термины. Это подтвердила компания ASUS на официальной презентации новых продуктов серии Republic Of Gamers (ROG), где данные определения использовались по отношению к одним и тем же устройствам. Чем же на этот раз удивлял тайваньский производитель многочисленную армию журналистов, собравшихся в Тайбэе на премьерный показ новинок?

ASUS ROG G20

Компания ASUS предлагает сразу две компактные игровые платформы. Несмотря на достаточно скромные габариты, ASUS ROG G20 плотно заряжена серьезным «железом».

ASUS_ROG_G20_1

В корпусе объемом 12,5 литров производителю удалось связать 4-ядерный процессор Intel Core i7-4790 и видеокарту GeForce GTX 780. Также ПК оснащается 16 ГБ оперативной памяти и гибридной дисковой подсистемой: 1 ТБ HDD + 128 ГБ SSD. В корпусе нашлось место для тонкого оптического привода Blu-Ray, каретка которого выдвигается на передней панели.

ASUS_ROG_G20_2

Для ASUS ROG G20 используется интересный трапециевидный корпус, сужающийся в верхней части до 6,1 см, тогда как в нижней ширина составляет 10,4 см. Кроме того, производитель оснастил ROG G20 оригинальной системой подсветки. Иллюминация предусмотрена на скосах передней панели и нижней грани корпуса. При этом для трех зон можно подобрать индивидуальный оттенок из 8 млрд. доступных.

ASUS_ROG_G20_3

Для своего формата, ROG G20 имеет впечатляющий подбор компонентов. Системе такой конфигурации по силам любая современная игра с высокими настройками качества графики.

ASUS_ROG_G20_4

Отдельное внимание разработчики уделили системе охлаждения. Производитель утверждает, что ему удалось добиться показателя в 25 дБ в режиме покоя.

Во время бездействия ПК потребляет всего 20 Вт электроэнергии, что здорово для систем форм-фактора SFF.

ASUS ROG GR8

Компактная система ROG GR8 стала приятной неожиданностью презентации. Мы только сейчас начинаем свыкаться с мыслью о том, что серьезные игровые платформы в формате SFF – реальность, причем для ПК такого класса уже не нужно делать специальных «поправок» на габариты. Возможно, вскоре это не потребуется делать и для систем, которые умещаются в корпус объемом 2,5 литра.

ASUS_ROG_GR8_1

ROG GR8 оснащается мобильной версией процессора Core i7 и дискретной видеокартой GeForce GTX 750 Ti. В целом, с возможностями графики на базе современной архитектуры NVIDIA Maxwell мы уже знакомы, а потому ПК на базе такого адаптера вполне можно отнести к классу игровых платформ. Что уж говорить, если для полноформатных систем в рубрике «ПК месяца» мы рекомендуем для базовых платформ менее скоростные видеокарты. Очевидно, что представленная крошка будет выглядеть предпочтительнее в плане производительности. А что с габаритами?

ASUS_ROG_GR8_2
В основе лежит схожая трапециевидная конструкция. В верхней части толщина корпуса составляет всего 3,2 см, и 4,4 см в самом широком месте. Высота – 23,8 см, длина – 24,5 см. Как в кейсе таких габаритов удалось разместить GeForce GTX 750 Ti, остается только гадать. Причем производителю удалось не только втиснуть в корпус такой графический адаптер и Core i7, но и предложить эффективную систему охлаждения. Что касается издаваемого шума, то в режиме покоя заявлены 23 дБ, при максимальной нагрузке ¬– 28 дБ. Конечно, сравнительной скромный тепловой пакет GTX 750 Ti (60 Вт) помог справиться с задачей, но ее решение наверняка было нетривиальным.

ASUS_ROG_GR8_3

Особая ставка и на энергоэффективность . В режиме покоя ПК должен потреблять менее 15 Вт.

ASUS_ROG_GR8_4

ASUS ROG GR8 получила аудиоподсистему SupremeFX, ПК позволяет подключать экраны с разрешением 4K, для сетевого соединения предлагается гигабитный контроллер Intel с приложением GameFirst III для управления приоритетом траффика. Кроме того, система поддерживает технологию Miracast для беспроводной передачи изображения на большой экран. Еще одна любопытная деталь – в ПК предусмотрена возможность апгрейда накопителя.

ASUS_ROG_GR8_5

Очень скромные габариты – большое преимущество ROG GR8, позволяющее быстро развернуть игровую станцию в гостиной, спальной комнате или на гиковской вечеринке. Мы же попытаемся проделать это в редакции ITC.ua, как только устройство попадет к нам на тестирование.

ASUS_ROG_GR8_6

Производитель делает акцент на том, что обе игровые платформы – G20 и GR8 – имеют полную поддержку SteamOS и Steam Controller. Более того, они будут предлагаться и в виде Steam Machines после официального анонса этого концепта. До того момента системы будут поставляться с Windows 8.1.

ASUS ROG GX500

Компания ASUS порадовала и любителей мобильных систем. Для воинов дорог производитель представил игровой ноутбук ROG GX500. Это 15,4-дюймовая модель с разрешением экрана 3840×2160. Толщина ноутбука всего 19 мм, вес – 2,2 кг. То есть по массогабаритным характеристикам система вполне себе мобильная, а не переносная.

ASUS_ROG_GX500_1

Внешне GX500 не имеет ничего общего с предыдущими игровыми моделями ROG. На первый взгляд, новичок – типичный «стиляга» с тонким алюминиевым корпусом черного цвета и островной клавиатурой. Однако ноутбук получил интересную аппаратную платформу и вовсе не случайно оказался в линейке именно игровых моделей.

ASUS_ROG_GX500_2

Ноутбук оснащается процессором Core i7 с архитектурой Haswell и дискретной видеокартой GeForce GTX 860M. Лэптоп может оснащаться 16 ГБ оперативной памяти, в качестве дисковой подсистемы может использоваться накопитель SSD объемом 128 ГБ или пара таких дисков в RAID 0. Также предлагаются скоростные накопители PCI Express x4 емкостью 256 или 512 ГБ.

ASUS_ROG_GX500_3

Для игровых «дорожных» работ предусмотрен аккумулятор емкостью 96 Вт•ч. Учитывая достаточно экономичные компоненты, заряда батареи должно хватить на гораздо более длительный игровой сеанс, чем это обычно бывает с игровыми ноутбуками.

ASUS_ROG_GX500_4

Безусловно, важным достоинством ASUS ROG GX500 является IPS-матрица с 4K-разрешением. Однако, UHD – серьезный вызов для видеокарты. Ждем возможности на собственном опыте убедиться, насколько хорошо производителю удалось сбалансировать модель для игровых баталий.

ASUS ROG SWIFT PG278Q

Для любителей играть с комфортом тайваньский производитель подготовил новую модель монитора. ROG SWIFT PG278Q номинально была анонсирована еще в начале года, однако только сейчас пришло время для официальной презентации.

ASUS_ROG_Swift_PG278Q_1

Это первый 27-дюймовый экран с разрешением 2560×1440, который поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC. Последняя позволяет динамически синхронизировать частоту обновления экрана с количеством кадров, которые способна отрисовать видеокарта.

ASUS_ROG_Swift_PG278Q_2

В итоге удается улучшить плавность картинки, избавляясь от возможных артефактов. Частота обновление экрана в данном случае может составлять до 144 Гц. При этом на боковой грани устройства есть кнопка Turbo Key, нажатием которой можно менять частоту обновления, выбирая режимы 60 Гц, 120 Гц и 144 Гц. Для монитора используется скоростная матрица со временем отклика 1 мс (GTG), заявленный уровень яркости составляет 450 кд/м².

ASUS_ROG_Swift_PG278Q_3

ROG SWIFT PG278Q имеет очень тонкую рамку. Ее ширина составляет всего 6 мм, что заметно упрощает создание конфигураций с несколькими экранами. Учитывая возможность использовать портретный режим, возможных вариаций здесь довольно много.

ASUS_ROG_Swift_PG278Q_4

Для подключения монитора предусмотрен один видеовход – DisplayPort 1.2, который способен предоставить необходимую полосу пропускания. Для подключения периферии предусмотрено два USB 2.0.

ASUS_ROG_Swift_PG278Q_5

Начало продаж ROG SWIFT PG278Q запланировано на июль нынешнего года. Ориентировочная цена – $800.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: