Обзоры
Copoka: пусть сильнее грянет буря

Copoka: пусть сильнее грянет буря

Copoka: пусть сильнее грянет буря


Copoka – симулятор птицы, живущей в городе, воздух которого буквально звенит от предчувствия революции.

Copoka

Жанр адвентюра
Платформы Windows
Разработчики Inaccurate Interactive
Издатель Guru Games
Сайты reddit.com/r/copoka, Steam

Черная птица с белыми кончиками крыльев и брюшком строит гнездо недалеко от центральной площади небольшого городка. Репродукторы бубнят что-то о Великом лидере и единении нации. Но птице не до того, ей нужно закончить гнездо, в котором уже лежат три яйца. Палочки, веточки, проволочки, блестяшки – черно-белая птица тащит все. И невольно становится свидетельницей разных сцен в городе, подслушивает разговоры недовольных граждан, слышит грозные слухи, передаваемые шепотом, ругань солдат на посту, истерику Великого лидера во дворце, присутствует при встречах подпольщиков. В отличие от жителей города, птица не связана ничем и совершенно свобода. Ее ждет небо, и чувство полета действительно опьяняет.

Контраст свободы птицы в небе и предрешенности всего происходящего на земле – основа конфликта в Copoka. На самом деле это даже не игра, а притча, рассказанная очень необычным образом. Впрочем, игрок может даже не вслушиваться в разговоры людей, а просто собирать материал для гнезда или парить под облаками, выискивая перышки, увеличивающие скорость, или просто интересные места.

В Copoka четыре небольшие главы – зарождение конфликта, начало революции, фаза активного противостояния и финал, сразу же после победы восставших. Соответственно настроению меняется и внешний вид города, освещение и музыка. Кстати, саундтрек здесь действительно хорош, особенно во время полета. Все четыре главы можно пролететь буквально за час, это действительно очень короткая история.

Не совсем ясно, почему игра называется Copoka, особенно учитывая, что это студенческий проект из Швеции. Копока, именно так читается название города-государства, в котором происходят события игры, но, если прочитать его по-русски, мы получим имя птицы героини игры – сороки. На какую из стран, использующих кириллицу, намекают создатели игры, остается только догадываться.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычные способ подачи истории и точка зрения; чувство полета; саундтрек
Минусы: Небольшая территория; коротенькая история
Вывод: Притча о птице и революции

Roccat рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: