Обзоры

DivX-плееры: выбираем лучший

Формат сжатия видео DivX остается одним из самых популярных в мире, несмотря на широкое распространение DVD-Video и грядущее наступление Blu-ray и HD-DVD. Клипы, видеоролики к играм, старые фильмы, даже резервные копии тех же DVD – все они закодированы в DivX. А значит, стоит определиться – какой же медиаплеер лучше всего подходит для их просмотра.

Crystal Player 1.97

DivX-плееры: выбираем лучший

Crystal Player 1.97

Freeware (версия Pro – $30)

DivX-плееры: выбираем лучшийВердикт

Разработчик Crystal Reality LLC

Web-сайт www.crystalplayer.com

Размер 1,6 MB

Адрес загрузки www.download.
com/3000-2139-10210499.html?part=
6197219&subj=dlpage&tag=button

Отличное сочетание компактности, эргономичного интерфейса и широкой функциональности

Технологии оптимизации видео доступны лишь в платной Pro-версии

Ярчайший образец отличного сочетания компактности и невероятного богатства возможностей. При объеме всего 1,6 MB Crystal Player оснащен встроенным «движком» воспроизведения видео, обеспечивающим просто беспрецедентное качество работы программы. Кроме того, теперь пользователю не нужно загружать всяческие кодек-паки сомнительного качества – ведь плеер уже обладает встроенной поддержкой многих видеоформатов – от Video CD до DVD!

Неоспоримым достоинством программы является и грамотно продуманный интерфейс, с которым одинаково приятно работать как посредством клавиатуры, так и мышью. Для тех, кто предпочитает смотреть DivX-фильмы на широкоформатном телевизоре и управлять плеером с помощью беспроводного манипулятора, это может оказаться решающим фактором.

И что самое главное, теперь не надо никаких лишних движений мышью и копания в дебрях контекстного меню. Достаточно просто подвести курсор к верхнему краю экрана, и к вашим услугам элегантная полупрозрачная панель с эквалайзером и всеми необходимыми опциями для управления плеером. Или же воспользуйтесь горячими клавишами – в отличие от LightAlloy здесь к ним привыкаешь буквально за пару секунд.

Видео в формате MPEG4 редко бывает действительно безупречного качества. И если Windows Media Player в подобной ситуации оказывается бессилен, то Crystal Player такие мелочи не страшны – ведь он уже содержит интеллектуальный алгоритм устранения и обхода ошибок.

Платная же версия программы может похвастать очень и очень интересными функциями по улучшению качества воспроизведения видео. Картинка на экране чрезмерно зерниста, присутствует сторонний шум, аудиосопровождение слишком тихое? Так активируйте соответствующие фильтры и навсегда избавьтесь от подобных недостатков! Аналогичным путем осуществляются и деинтерлейсинг захваченного с ТВ видео, ресинхронизация звуковой дорожки с фильмом, панорамирование и многое-многое другое. Правда, расплачиваться за активацию подобных фильтров приходится ощутимой нагрузкой на вычислительные ресурсы ПК, но, учитывая результат их работы, подобные жертвы будут более чем оправданы.

ZoomPlayer 5.0 beta 4

DivX-плееры: выбираем лучший

ZoomPlayer 5.0 beta 4

Freeware (версия Pro – $28)

DivX-плееры: выбираем лучшийВердикт

Разработчик Inmatrix.com

Web-сайт www.inmatrix.com

Размер 2,2 MB

Адрес загрузки www.inmatrix.com
/files/zoomplayer_download.shtml

Масса горячих клавиш; огромное количество функций; возможность конфигурации плеера под себя

DVD-фронтенд, равно как и проигрывание поврежденных видеофайлов, доступны лишь в версии Pro

Замечательный конкурент Crystal Player, несущественно уступающий ему в функциональности, зато гораздо более удобный в настройке. Изменению и тюнингу здесь поддается абсолютно все – от интерфейса (его легко преобразить с помощью скинов) до горячих клавиш, полный список которых займет несколько страниц. Больше не нужно переучиваться под нестандартное мышление разработчиков плеера – просто поменяйте настройки по умолчанию и наслаждайтесь просмотром. Еще одно достоинство ZoomPlayer, благодаря чему он и получил свое название, – широкие возможности по манипуляции с размерами картинки, что избавит от лишней головной боли при выводе изображения на экран ТВ.

Нельзя не отметить общую универсальность детища Inmatrix – с помощью удобного плейлиста программа успешно справляется с проигрыванием музыки. Кроме того, если в системе имеются кодеки для MPEG2 (или DVD-плеер), то ZoomPlayer можно использовать в качестве DVD-проигрывателя. Ну а отсутствие встроенного модуля видеорендеринга компенсируется установкой альтернативного пакета кодеков FFDShow, который предлагает ничуть не меньшие возможности по постпроцессингу видео, нежели Crystal. Жаль только, что стандартная версия плеера уж больно урезана по сравнению c платной Professional…

Windows Media Player 11 beta

Рассматривая альтернативные медиаплееры, нельзя обойти вниманием их официального конкурента – Windows Media Player, поставляющегося в комплекте с операционной системой. Недавно Microsoft выпустила бета-версию WMP 11, которая будет интегрирована в Windows Vista, и мы получили возможность сравнить ее с другими описанными в статье программами. К сожалению, чуда не произошло – Windows Media Player становится все больше и больше ориентированным на проигрывание и менеджмент музыкальных композиций, нежели на просмотр видео. Эффектный, но совершенно не приспособленный для видеомана интерфейс, минимум функций для коррекции изображения (всего лишь яркость/контраст и насыщенность цветов), невозможность переключения аудиопотоков – здесь WMP 11 уступает даже самому аскетичному альтернативному плееру. По-видимому, новый Media Player станет достойным конкурентом iTunes, но в области проигрывания видео он не имеет никаких шансов по сравнению с Crystal Player и ZoomPlayer.

 

LightAlloy 4.0

DivX-плееры: выбираем лучший

LightAlloy 4.0

Shareware (для жителей экс-СССР регистрация бесплатна)

DivX-плееры: выбираем лучшийВердикт

Разработчик Softella

Web-сайт www.softella.com

Размер 1,4 MB

Адрес загрузки www.softella.com/la/index.en.htm

Отличная функциональность; довольно удобный интерфейс

Нестандартные горячие клавиши, к которым придется привыкать

Широко известный на просторах СНГ, LightAlloy заслуженно снискал себе популярность благодаря внушительной функциональности и абсолютной бесплатности для граждан постсоветского пространства. Этому не помешал даже на редкость неудачный и не очень эргономичный интерфейс, способный отпугнуть потенциального пользователя. Впрочем, с выходом четвертой версии плеера данный недостаток уже отходит в историю – обновленный LightAlloy смотрится весьма симпатично. Правда, с нестандартными горячими клавишами ситуация осталась прежней. Тот, кто привык включать полноэкранный режим с помощью Alt+Enter (здесь он активируется просто Enter’ом) или вызывать контекстное меню правой кнопкой мыши (в LightAlloy эта опция в полноэкранном режиме недоступна), при первом знакомстве с плеером испытает серьезные неудобства. И хотя потратив полчаса-час на ознакомление со справочной системой (или автоматически переключив hotkeys на более привычные из BSPlayer либо ZoomPlayer) на эти особенности плеера уже перестаешь обращать внимание, все-таки подобные мелочи не лучшим образом сказываются на эргономике программы.

Зато с функциональностью здесь все в полном порядке. LightAlloy позволяет мгновенно переключать аудиодорожки (если их несколько), «подхватывать» внешний звуковой файл, работать с плейлистом и т. д. Разумеется, присутствуют поддержка внешних субтитров, масштабирование видео, элементарные средства для коррекции изображения.

BSPlayer 2.0

DivX-плееры: выбираем лучший

BSPlayer 2.0

Freeware (версия Pro – €30)

DivX-плееры: выбираем лучшийВердикт

Разработчик Webteh

Web-сайт www.bsplayer.org

Размер 6,1 MB

Адрес загрузки www.bsplayer.org
/en/bs.player/download/

Неплохая функциональность; приятный интерфейс

Freeware-версия программы заражена spyware WhenU; сравнительно большой объем инсталляционного файла

Симпатичный DivX-плеер, который до дебюта Crystal Player уверенно лидировал среди медиапроигрывателей – далеко не каждый конкурент может похвастать таким беспрецедентным сочетанием обилия возможностей и эргономичного интерфейса. Здесь и поддержка внешних субтитров (в форматах sub, srt и stf) с широкой настройкой их отображения (масштабирование шрифтов, если строка слишком длинная, использование теней, окантовки, изменение времени показа субтитров и т. д.), и неизменные горячие клавиши (и главное, привычные пользователю), и поддержка DSP-плагинов для Winamp, AC3-аудио, эквалайзер… Кроме того, при желании и наличии инфракрасного пульта ДУ ваш ПК можно превратить в самый что ни на есть полноценный телевизор. Помимо BSPlayer, подобными возможностями обладает лишь LightAlloy.

Также имеются и разнообразные функции по обработке и улучшению качества видео. Например, BSPlayer поддерживает два режима работы оверлея, обладает элементарными средствами для оптимизации качества изображения (хотя, конечно, до Crystal ему далековато). К сожалению, все это великолепие перечеркивается одним «но» – spyware-модулем WhenU, который поставляется вместе с бесплатной версией программы. А платить $30 только за то, чтобы его не видеть, мягко говоря, неоправданно…

Media Player Classic 6.4.9.0

DivX-плееры: выбираем лучший

Media Player Classic 6.4.9.0

Freeware

DivX-плееры: выбираем лучшийВердикт

Разработчик Gabest

Web-сайт sourceforge.net/projects/guliverkli

Размер 2,1 MB

Адрес загрузки prdownloads.
sourceforge.net/guliverkli/mpc2kxp
6490.zip?download

Отличный римейк старого WMP 6.4 на новом технологическом уровне

Аскетичный интерфейс; нет поддержки звука в формате АС3

Как ни парадоксально, но чем больше Microsoft совершенствует свой Windows Media Player, тем меньше он становится пригодным для проигрывания видео. Масса ненужных опций, перегруженный интерфейс, медлительность в работе – вот далеко не полный список «преимуществ» последних релизов WMP. То ли дело его старая версия 6.4 – легкая, быстрая и не перенасыщенная графическими изысками. Еще бы функциональность повысить – и на выходе мы получили бы вполне конкурентоспособный продукт, мало в чем уступающий лидерам. Похоже, подобным образом размышляла и группа энтузиастов, создавших свой Open Source-римейк WMP 6.4. И хотя внешне плеер ничем не отличается от своего идейного предка, достаточно лишь раз взглянуть в его меню, как недоумение сменяется восторгом – ТАКОГО количества функций и возможностей детищу Microsoft и не снилось. Media Player Classic работает с субтитрами, может мгновенно переключаться между несколькими аудиопотоками (например, английским и русским дубляжами), с легкостью позволяет совершать практически любые манипуляции над размерами картинки, умеет устранять отставание во времени саундтрека от видео и многое-многое другое. Пожалуй, единственный серьезный недостаток программы – излишне аскетичный интерфейс, но если вы собираетесь смотреть видео, а не любоваться красотами плеера, вряд ли его можно назвать критичным…

Встроенный модуль видеорендеринга vs. FFDShow

Абсолютное большинство современных медиаплееров применяют стандартную технологию DirectShow от Microsoft, что, с одной стороны, упрощает работу их создателям, а с другой – не позволяет в полной мере использовать их потенциал. Поэтому авторы Crystal Player пошли другим путем, написав с нуля собственный «движок» воспроизведения видео, тем самым реализовав в своем продукте впечатляющие возможности по оптимизации видеопотока. И действительно, если сравнить картинку в Crystal Player и другом медиа-плеере, использующем стандартный DirectShow-фильтр без постпроцессинга, разница может оказаться весьма внушительной. Естественно, экранку не спасет никакая оптимизация, а вот DivX-фильм с небольшими артефактами или TВ-rip станет намного лучше.

 

Правда, отсутствие встроенного модуля видеорендеринга еще не значит, что этот минус нельзя обойти – достаточно установить альтернативный набор фильтров и кодеков FFDShow (ffdshow.sourceforge.net), c помощью которого в любом плеере, использующем DirectShow, можно добиться как минимум таких же высоких параметров аудио и видео, как и у Crystal с его собственным «движком».

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: