Обзоры
Для ленивых гиков: обзор робота-пылесоса Samsung POWERbot VR7070 (VR20M7070WD/EV)
60

Для ленивых гиков: обзор робота-пылесоса Samsung POWERbot VR7070 (VR20M7070WD/EV)

Для ленивых гиков: обзор робота-пылесоса Samsung POWERbot VR7070 (VR20M7070WD/EV)

Обзор пылесоса на itc.ua… Редакция начала писать обзоры для домохозяек… Уже представляю первые комментарии под материалом, но предлагаю подойти к вопросу с полной серьезностью. Когда мы говорим о вещах вроде «умного» дома, то в первую очередь в голову приходят мысли о сложных системах управления климатом и освещением, внедрение которых нельзя назвать легкой задачей, а стоимость — доступной. На практике же необходимость самому выключать свет не доставляет неудобств, даже если вы уже забрались под одеяло, и нажать пару кнопок на пульте кондиционера не сложно.

от 17 990 грн
Предложений: 44

А вот задачи вроде уборки, которые не приносят удовольствия и требуют времени, действительно неплохо было бы автоматизировать. Сегодня посмотрим, как с этим справляется один из флагманских роботов-пылесосов Samsung POWERbot. Модель VR7070 относится, как минимум, ко второму поколению таких устройств и была представлена на CES2017. Это первый «робот», которым мне пришлось пользоваться, но мы постараемся разобраться в его особенностях и ответить на главный вопрос — стоит ли овчинка выделки?

Комплектация

Samsung POWERbot VR7070 поставляется в обычной коробке средних размеров с ручкой для переноски. Внутри мы нашли сам пылесос, пульт с батарейками, запасной фильтр, док-станцию с блоком питания, клейкую полоску-маркер границ и массивную инструкцию.

Сразу можно отметить внимание к деталям. Силовой кабель питания относительно тонкий и с компактным угловым штекером (как у некоторых телевизоров), а стикер окрашен «под ламинат», так что он будет не слишком заметен на таком же покрытии. В то же время, длина полоски — примерно метр, и если в помещении есть несколько потенциально опасных для пылесоса мест (лестница, открытый камин), то его может не хватить для пометки всех областей.

Дизайн

Глядя на Samsung POWERbot VR7070 можно сразу понять, что перед нами робот-пылесос, правда его корпус выполнен не в стандартной форме «шайбы», а имеет куда более сложный профиль.

В практически таком же дизайне компания выпускала пылесосы в стилистике Star Wars.

Основной материал корпуса — матовый и глянцевый пластик. Сверху есть дисплей, сенсорные клавиши управления, окно камеры, которая направлена на потолок, контейнер для сбора мусора.

Снизу — колеса, крышка, скрывающая аккумулятор, контакты док-станции, переключатель для отключения питания. По бокам размещены механические и инфракрасные датчики для контроля препятствий.

Устройство хорошо собрано и выглядит достаточно футуристично, можно сказать «на свои деньги», но о цене мы еще поговорим отдельно.

Пульт имеет небольшие размеры и питается от двух аккумуляторов размера AAA. Есть клавиши для управления всеми функциями и программирования режимов работы пылесоса. Также в пульт встроена лазерная указка уборки выбранной области.

Функциональность, приложение

Основными «фишками» Samsung POWERbot VR7070 является уменьшенная высота корпуса (для уборки под мебелью), новая широкая щетка, на которую в меньшей степени должен наматываться мусор, улучшенная уборка углов с помощью специального «ковша», который выдвигается из корпуса, когда робот подъезжает к стене, а также усовершенствованная система навигации.

Тестовая модель POWERbot весит 4,3 кг, емкость пылесборника составляет 0,3 л, мощность всасывания — 20 Вт. Есть три уровня мощности, автоматический или ручной режим работы. В зависимости от установленной мощности всасывания меняется время работы от аккумулятора на 77,8 Вт*ч — от 30 до 90 минут. В автоматическом режиме работы VR7070 может начать уборку помещения, спустя некоторое время вернутся к док-станции на дозарядку (полная зарядка — 160 минут), а потом продолжить уборку с последнего места.

Устройство оснащено Wi-Fi (2,4 ГГц) и является частью экосистемы «умного» дома Samsung. Для настройки и управления со смартфона его можно подключить к домашней сети интернет c помощью приложения SmartThings (Android, iOS).

Программа — клиент для управления всей «умной» бытовой техникой Samsung, с ее помощью можно управлять телевизорами, стиральными машинами, пылесосами и холодильниками. Она позволяет создать несколько локаций, если техника установлена не только в квартире, но и например в загородном доме, режимов управления, а также задать сценарии работы в зависимости от различных событий (время, дни недели, местоположение пользователей и т.д.).

POWERbot VR7070 в работе

После чтения инструкции, проверки различных режимов работы и изучения приложения я перешел к непосредственному использованию — настроил ежедневную уборку в заданное время и отправился в офис. SmartThings при этом каждый раз рапортовала о начале уборки, а спустя некоторое время в приложении появлялась «схема маршрута», по которой проехал пылесос в этот раз.

Наличие такой карты — несомненный «плюс», ведь она дает понимание, в каких местах побывал пылесос и позволяет получить представление о качестве уборки.

Инструкция утверждает, что пылесос должен находится на расстоянии не более 5 метров от док-станции, но практика показала, что он может отъезжать и дальше, а потом возвращаться на зарядку (у него же есть карта маршрута).

Как убирает? В целом — хорошо. Буквально после первой уборки я заметил разницу в лучшую сторону, как по чистоте пола, так и по количеству пыли и мусора в контейнере. Если понаблюдать за автономной работой POWERbot VR7070, то можно заметить, что пылесос действительно старается хорошенько пройтись вдоль стен и по углам — для этого он заезжает в углы разными сторонами и пытается забраться на мелкие препятствия, с маленькими порогами между комнатами проблем не возникает.

Колеса имеют цепкое резиновое покрытие и выглядят относительно крупными, так что с проходимостью и VR7070 все в порядке. В некоторые моменты пылесос сам повышает мощность всасывания, что как мне показалось, позитивно влияет на результат.

Сейчас в моей квартире нет ковров и людей с очень длинными волосами, но есть длинношерстный кот — его следы пребывания можно заметить везде. Компания акцентирует внимание на щетке, на которую не наматывается мусор и это оказалось близко к правде. Гребни сделаны резиновыми, с крупными щетинками, на них не скапливается много мусора. Большая его часть оказывается в контейнере в виде комка, как и положено циклонной системе.

Контейнер извлекается с помощью специальной клавиши и легко разделяется на две половинки — чистить удобно, сам не пачкаешься. Пылевой фильтр можно стирать.

Также нельзя не упомянуть о возможных происшествиях, которые могут случатся с роботами-пылесосами. За неделю непосредственного использования их произошло ровно два. Первый раз POWERbot VR7070 «подавился» шнурком от ботинка и поспешил сообщить о том, что он не может продолжить уборку из-за застрявшего в щетке постороннего предмета. Второй случай — робот не смог вернуться к док-станции и остался «на поле боя» с разряженным аккумулятором. Подозреваю, что алгоритмы отслеживания положения в пространстве еще можно усовершенствовать.Еще один «минус» — «половинчатая» локализация приложения SmartThings. Некоторые пункты программы переведены на русский/украинский, а некоторые остались на английском — это не усложнило использование девайса, но мне кажется, что приложение для робота-пылесоса за 21 тысячу гривен должно быть если не идеальным, то как минимум, очень хорошим.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: различные режимы и нормальное качество уборки, дизайн, удобство использования, автономность
Минусы: цена, частичная локализация приложения
Вывод: Samsung POWERbot VR7070 выглядит как заметно улучшенная версия первых роботов-пылесосов. Устройство действительно способно поддерживать относительную чистоту в квартире или доме и готово избавить от части неприятной рутины. Может ли он полностью заменить обычный пылесос и сделать так, чтобы вам вообще не приходилось заниматься уборкой? — конечно же нет, роботы еще не научились убирать мягкую мебель и самые труднодоступные места, их уборка остается задачей для человека. Также отпугивающим фактором остается цена — за свое удобство нужно хорошенько заплатить. При этом мы не можем спорить с полезностью подобных гаджетов, для них определенно есть место на рынке.

Технические характеристики

Для ленивых гиков: обзор робота-пылесоса Samsung POWERbot VR7070 (VR20M7070WD/EV) Samsung VR20M7070WD/EV
17 990 − 21 397 грн
Сравнить цены
ТипРобот-пылесос
Площадь уборки, кв.мнет данных
Тип покрытийпаркет, ламинат, плитка, ковер и другие покрытия
Мощность всасывания, Вт20
Емкость пылесборника, мл300
Уровень шума, дБ77
Тип аккумулятораLi-Ion
Время зарядки аккумулятора, ч1,5
Время работы от аккумулятора, мин30/60/90
Размеры, мм340x97x348 
Вес, кг4,3
Цветчерный
Сухая+
Влажная-
Натирание пола (функция полотера)-
Мытье окон-
Виртуальная стена+
Магнитная лента-
Координаторы движения+
Датчик препятствий (ИК или ультразвуковой)+
Датчик перепада высоты (падения)+
Датчик загрязнения+
Режимы уборкиавтоматический, точечный, Turbo, ручной
Режимы движениявдоль стен (по периметру); по спирали; произвольно
Таймер+
Автоматическая подзарядка (возвращение на базу)+
Ультрафиолетовая лампа-
База для выгрузки мусора-
Пульт ДУ+
Удаленное управление (WiFi)+
Камера навигации+
Индикатор заполнения пылесборника+
Комплектациянет данных
ДополнительноБольшие колёса Easy Pass (расстояние между полом и корпусом - 15 мм) 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: