Обзоры
Don’t Starve: курсы по выживанию для джентльменов

Don’t Starve: курсы по выживанию для джентльменов


Однажды вечером мне в почтовый ящик упало письмо от друга, оказавшееся приглашением на бета-тест игры Don’t Starve. К моему удивлению, ярлык на игру появился в браузере Google Chrome. Скриншоты не произвели никакого впечатления, да и отсутствие многопользовательского режима навевало грусть. Но буквально через минуту после запуска я понял – если проект не забросят на полдороги, то из Don’t Starve выйдет нечто очень интересное.

Don’t Starve

Жанр survival horror
Платформы Windows
Разработчик Klei Entertainment
Издатель Klei Entertainment
Сайт www.dontstarvegame.com

Оценка

Стилизованная графика; большое количество рецептов; богатый мир; постоянные обновления

Часть игроков посчитают Don’t Starve слишком сложной

Еще одна отличная игра от Klei Entertainment

Увы, статичные изображения не способны передать атмосферу Don’t Starve. Здесь важна анимация, звуки и общее настроение, возникающее благодаря талантливым рукам разработчиков. Любители «графона» могут на этом месте прекращать чтение – Don’t Starve не для них. Здесь потрясающая рисованная анимация, кукольные движения монстров и отличное звуковое сопровождение. Не припоминаю, где еще в качестве голосов персонажей использовались звуки музыкальных инструментов. Игра сложная и непонятная вначале, притягивает внимание и желание разобраться в том, что же происходит в таинственном мире, куда злой гений Максвелл отправил героя – джентльмена и ученого Уилсона. Впрочем, Уилсон – только начало.

Определить эпоху или провести какие-то аналогии с временными отрезками человеческой цивилизации в Don’t Starve вряд ли можно, здесь потрясающая смесь стимпанка, «старой доброй Англии» и века, пожалуй, девятнадцатого. С самого начала героя бросают в неизвестной местности, а ужасный и коварный Максвелл испаряется при первых движениях Уилсона. Мы оказываемся в незнакомом мире, где, исходя из названия («не умереть от голода»), нам предстоит выживать.

Dont_Starve_09

Окружающий мир может показаться миролюбивым и приятным для жизни, но на самом деле все обстоит намного серьезнее. Как инструменты, так и пропитание придется добывать самостоятельно, причем делать это постоянно, чтобы в определенный момент не упасть от истощения. В Don’t Starve время играет огромную роль – часы, сутки, дни. В первый же день основной задачей является добыча ресурсов на костер, ведь ночь в игре – смертельно опасное время суток, где оставаться в темноте нельзя. Невидимые монстры так и норовят сожрать Уилсона, ненароком оставшегося в сумраке дольше пары секунд.

Dont_Starve_14

Когда первый шок пройдет, нужно позаботиться о еде. Поначалу в пищу пойдут ягоды и прочие малокалорийные продукты, но после станет понятно, что таким образом далеко не уехать, и стоит развиваться дальше. Получив в свое распоряжение топор, кирку и лопату, Уилсон сможет строить исследовательские машины, с помощью которых изобретать различные приборы и инструменты, облегчающие жизнь в суровом мире. Искать ресурсы стоит с особой осторожностью – здешние места кишат различными созданиями, намерения которых не всегда прозрачны.

Dont_Starve_07

Доброе сумасшествие и сюрреализм происходящего вряд ли помогут в интуитивном изучении мира. Здесь лишь часть вещей подчиняется здоровой логике, остальное нормального человека заставит улыбнуться. Через какое-то время герой встретит в лесу странные домики, в которых живут… свиньи – вполне разумные существа, ходящие на двух лапах, потребляющие мясо и готовые за него служить Уилсону верой и правдой. Или, например, обитающие у прудов жабы, способные выбивать своим липким языком у героя оружие и вещи. Когда общий подход станет более понятен, игроку будет проще принять такие странности, как бегающий с высунутым языком сундук или олень-циклоп.

Dont_Starve_02

Нет сомнения, что в первые несколько раз жизнь Уилсона прервется очень быстро. Это будет заставшая врасплох темнота, зашедшие на огонек бешеные собаки, случайная прогулка по болоту с тентаклями, банальный голод или зима. Есть и более изощренный способ покончить с жизнью – сумасшествие. Только здесь монстры, которые начинают мерещиться вокруг, отнюдь не плод воображения, а вполне реальная опасность.

Dont_Starve_05

Из-за этого герою стоит следить за уровнем «адекватности», а этот параметр становится не менее важным, чем здоровье или сытость. Собираем веночки из цветков, проводим время в компании свиней, не гуляем в темное время суток, не злоупотребляем мясными блюдами, приготовленными из монстров – и все будет хорошо. Как только Sanity начнет падать – готовьтесь к тому, что мир вокруг преобразится. Кролики и птички станут непонятными черными созданиями, взгляд помутнеет, а по ночам из-за границы света от костра к вам начнут тянуться конечности страшных сумрачных существ. И если поначалу они будут просто пугать, то с дальнейшим упадком умственных способностей их поведение станет вполне агрессивным.

Dont_Starve_01

Обустройство жилища в Don’t Starve сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, здесь пока что нет безопасных строений, как в Minecraft, где можно скрыться в каменном доме за железной дверью. Домов в игре нет, и мне кажется, что они и не появятся. В Don’t Starve герой всегда чувствует себя незащищенным, хотя может облачиться в броню и вооружиться мечом или пикой. Здесь главный момент – борьба за выживание, а не попытки избежать лишений. Вы можете поставить холодильник и котел, которые помогут делать более питательные блюда и хранить пищу длительное время, но спрятаться за каменной стеной – нет, извольте выживать. Причем стены в игре есть, но нет пока что дверей, поэтому перегородки могут ограничить фронт атаки враждебных существ, но не защитят полностью.

Dont_Starve_15

Со временем «песочница» становится сложнее, с определенной периодичностью стоит ждать гостей. При этом каждый раз гостей будет больше или же они будут сильнее прежних. Вызвать нежелательные эффекты можно даже чрезмерным потреблением мяса. Здесь почти все имеет значение. И чем дольше герой исследует мир и застраивает свое жилище, тем тяжелее будет расставаться со всем нажитым в случае гибели. Ведь в Don’t Starve нет сохранений в привычном виде – игра запоминает состояние каждое утро, поэтому можно продолжить позже, но смерть в большинстве случаев перманентна. За исключением различных магических приспособлений, которые могут разок воскресить игрока.

Dont_Starve_04

Я не зря упомянул термин «песочница». В Don’t Starve есть и альтернативный режим, который органично вплетен в игру. Он не вызывается отдельным пунктом меню, нет. Когда вы построите все нужные механизмы, обзаведетесь собственной фермой для выращивания овощей и начнете скучать – займитесь сборкой деталей от портала, ведущего в Adventure mode. Всего лишь один прыжок изменит все. С этого момента наступает финишная прямая, эстафета к жилищу Максвелла, который приложит все усилия для того, чтобы путь к нему оказался не таким простым. Режим «приключения» подразумевает шесть уровней, для перехода между которыми следует снова собирать детали. При этом Максвелл каждый раз генерирует уровень, в котором игрока ждут особые условия. Например, дожди из жаб или постоянная зима, отсутствие ресурсов и блокирование территорий камнями. Есть и вариант, когда Максвелл попытается задобрить игрока и остановить в своеобразном «раю» – там нет зимы, много вкусного и вообще, сдался вам этот злодей!

Dont_Starve_03

Don’t Starve – одна из тех игр, в которые влюбляешься с первого взгляда. Есть какая-то магия, притягивающая к проектам, над которыми работали с душой. Так не привлекают ежегодные потуги «потому что надо» или вымученные игры с заезженными сюжетами и псевдофилософией – здесь чувствуется связь, возникающая между создателями и игроками. Каждый пиксель, каждая нота озвучки – свидетельство того, что в Don’t Starve вкладывают талант.

Dont_Starve_06

Начинавшаяся как браузерная, игра постепенно приобрела известность и аудиторию, которая помогла ей пробраться сквозь дебри Steam Greenlight. Разработчик – известная на данный момент своими платформерами Klei Entertainment, выпустившая в свет такие замечательные игры как Eets и Mark of the Ninja. Каждые две недели создатели добавляли в проект новый контент, предваряя его оригинальными рисованными плакатами, на которых изображались герои, ситуации и предметы. Следующий патч не за горами, Don’t Starve ждет вас.

april-300x115-editors-choice-transparent


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: